Lt304888.ru

Туристические услуги

Гата (блюдо)

30-07-2023

Гата (кята, када) — распространённое закавказское (армянское, азербайджанское) национальное кондитерское изделие.

Региональные разновидности гаты

В разных районах Армении сложились свои традиции приготовления гаты. Различают:

  • арцахскую (или карабахскую)[1],
  • гугаркскую (степанаванскую)[2],
  • караклисскую (кироваканскую)[3], которые готовят опарным способом,
  • ереванскую[4] и гюмрийскую (она же ширакская, ленинаканская), которые готовят безопарным способом.

Азербайджанские разновидности:

  • карабахская,
  • нахичеванская,
  • по-гянджински.

Примечания

  1. Гата арцахская (сладкий сдобный пирог)
  2. Гата степанаванская
  3. Гата кировоканская
  4. Гата ереванская

Ссылки

  • В армянской энциклопедии
  • Журнал «Вокруг Света»

Гата (блюдо).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01