Гата (кята, када) — распространённое закавказское (армянское, азербайджанское) национальное кондитерское изделие.
Региональные разновидности гаты
В разных районах Армении сложились свои традиции приготовления гаты. Различают:
- арцахскую (или карабахскую)[1],
- гугаркскую (степанаванскую)[2],
- караклисскую (кироваканскую)[3], которые готовят опарным способом,
- ереванскую[4] и гюмрийскую (она же ширакская, ленинаканская), которые готовят безопарным способом.
Азербайджанские разновидности:
- карабахская,
- нахичеванская,
- по-гянджински.
Примечания
- Гата арцахская (сладкий сдобный пирог)
- Гата степанаванская
- Гата кировоканская
- Гата ереванская
Ссылки
- В армянской энциклопедии
- Журнал «Вокруг Света»