Lt304888.ru

Туристические услуги

Гертруда Меранская

10-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Гертруда Меранская
венг. Merániai Gertrúd, нем. Gertrud von Andechs-Meran
Гертруда Меранская (миниатюра XIV века)
Королева Венгрии
1205 — 28 сентября 1213
Предшественник: Констанция Арагонская
Преемник: Иоланда де Куртене
 
Рождение: 24 сентября 1185({{padleft:1185|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Андекс
Смерть: 28 сентября 1213({{padleft:1213|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (28 лет)
Пилиш
Место погребения: Пилишский монастырь
Род: Меранская (по рождению)
Андексская династия (по отцовской линии)
Веттины (по материнской линии)
Отец: Бертольд IV
Мать: Агнесса Рохлицкая
Супруг: Андраш II
Дети: 1. Анна Мария Венгерская
2. Бела IV
3. Елизавета Венгерская
4. Коломан (князь галицкий)
5. Андраш Галицкий

Гертруда Меранская (венг. Merániai Gertrúd, нем. Gertrud von Andechs-Meran; 24 сентября 1185 — 28 сентября 1213) — королева Венгрии, правившая с 1205 по 1213 годы, жена короля Андраша II.

Биография

Происхождение

Миниатюра, изображающая Бертольда IV и его семью

Гертруда родилась в семье Бертольда IV, графа Андекского и герцога Меранского, и Агнессы Рохлицкой из рода Веттин. Старшей сестрой Гертруды была Агнесса Меранская, жена французского короля Филиппа II. Младшей сестрой была Ядвига Силезская, жена князя Силезии и Великого князя Польского Генриха I Бородатого, причисленная к лику святых католической церковью. Брат Гертруды, Оттон, стал преемником своего отца на троне княжества Мерании.

Агнесса Рохлицкая, мать Гертруды, происходила из рода Веттинов. Она приходилась внучкой маркграфу Конраду Мейсенскому и пра-пра-правнучкой герцогу Швабии Фридриху I и его жене Агнес Германской[1]. В свою очередь, Агнес Германская была дочерью Генриха IV, короля Германии и императора Священной Римской империи, и Берты Савойской. По отцовской линии дедушкой Гертруды был Бертольд I, маркграф Истрии и граф Андекса (там он правил под именем Бертольд III), а бабушкой была Ядвига фон Виттельсбах, потомком которой был венгерский король Бела I.

Брак с Андрашом II

Бертольд IV и Агнесса выдавали своих дочерей замуж за знатных правителей, что могло стать гарантией наличия верных союзников Бертольду. Гертруда вышла замуж за Андраша II, князя из рода Арпад, младшего сына короля Белы III. Свадьба состоялась около 1203 года. Андраш после женитьбы оправдал ожидания своего тестя и присоединился к нему в борьбе против Филиппа Швабского, которого, в свою очередь, поддержал ненавистный Андрашом старший брат Имре.

В браке Гертруды и Андраша II родилось пятеро детей:

Правление Гертруды

Война мужа Андраша и деверя Имре

Амбициозная Гертруда очень сильно влияла на своего мужа. Считается, что она вынудила Андраша развязать очередную войну против своего брата Имре, хотя когда тот пришёл добровольно сдаться своему брату, Андраш почему-то сбежал. Хотя Имре арестовал Андраша, тот умудрился вскоре вырваться на свободу. Всё это время Гертруда находилась рядом со своим отцом. Только после кончины Имре положение вещей для Гертруды улучшилось, когда уже король Андраш II стал официально регентом своего племянника (сына Имре) Ласло. Вскоре тот умер через год в Вене в изгнании.

Фавориты королевы

С XI века в летописях Венгрии «благороднейшими» могли называться король Венгрии и его семья, и Гертруда оказалась в числе тех, кому и было присвоено это почётное звание. Влияние королевы на Андраша и его покровительство иностранцам вызывало бешенство у венгерских магнатов. Пока король Андраш был в походе, Гертруда стала раздавать венгерские земли своим фаворитам. Согласно средневековым хроникам, Гертруда успела раздать около трети земель страны. По причине этого Венгрия фактически не развивалась экономически. По причине отсутствия мужа в стране Гертруда фактически была королевой-регентом и разбиралась с проблемами «как подобает мужчине». В 1206 году младший брат Гертруды Бертольд был даже назначен архиепископом Калошским, а в 1211 году воеводой Трансильванским. Венгерские историки расценивают в целом правление Гертруды как негативное, поскольку засилье иностранцев в стране вызывало значительные недовольства.

Гибель

Пока Андраш II воевал в Галицко-Волынском княжестве, венгерская знать решила избавиться от королевы. 28 сентября 1213 Гертруда отправилась на охоту вместе с братом Бертольдом и гостем, герцогом австрийском Леопольдом VI. На горе Пилиш Гертруда попала в засаду, устроенную венгерскими бандитами, и была зверски убита, а Бертольд и Леопольд чудом сумели выжить и бежать. Тело королевы было растерзано. Андраш II, узнав о гибели любимой жены, посчитал виновными в убийстве недовольных крестьян и организовал резню в стране, однако истинных виновников убийства Андраш так и не сумел найти. Его сын Бела IV сумел найти убийц и отомстить за гибель матери.

Память

Похоронена Гертруда была в цистерцианском Пилишском монастыре, могила была украшена в стиле французской готики. В годы турецкого владычества монастырь был разграблен, а могила затерялась. Только с 1967 по 1980 годы группа учёных сумела найти могилу королевы и подтвердить то, что жена Андраша II была похоронена именно там[2].

В 1861 году композитором Ференцем Эркелем была написана опера «Бан Банк» (венг. Bánk bán) о гибели Гертруды и мести короля за её убийство.

Примечания

  1. Ancestors of Gertrud von Andechs (Sainte Gertrude)  (англ.)
  2. Quellensammlung der Gertrud von Andechs-Meranien bei Genealogie Mittelalter  (нем.)

Литература

  • Grandpierre K. Endre. Királygyilkosságok. Magyarok Titkos Története, 120—124. o. ISBN 963-7707-00-x (1991)
  • Hans Wagner: Gertrud, Königin von Ungarn. In: Neue Deutsche Biographie (NDB). Band 6, Duncker & Humblot, Berlin 1964, ISBN 3-428-00187-7, S. 333 f. (Digitalisat).
  • Heinrich von Zeißberg: Gertrud von Meran. In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 9, Duncker & Humblot, Leipzig 1879, S. 72 f.

Ссылки

  • Гертруда Меранская в Венгерском биографическом словаре  (венг.)
Предшественник:
Констанция Арагонская
Королева Венгрии
12051213
Преемник:
Иоланда де Куртене

Гертруда Меранская.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01