Lt304888.ru

Туристические услуги

Гетто в Кореличах

17-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Гетто в Кореличах

Рыночная площадь, с которой последних узников гетто уводили в Новогрудок
Тип

закрытое

Местонахождение

Кореличи
Гродненской области

Период существования

июль 1941 —
2 июня 1942 года

Число узников

около 1000

Число погибших

более 700

Председатель юденрата

Шимон Залевянский

Гетто в Кореличах (июль 1941 — 2 июня 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев посёлка Кореличи Гродненской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Кореличей и создание первого гетто

В 1931 году в посёлке Кореличи жили 1300 евреев, ещё несколько десятков евреев проживали в соседних деревнях Цирин, Еремичи, Валевка, Мондин, Сапотница[1].

После того, как в сентябре 1939 года нацистами была оккупирована Польша, в Кореличах стати появляться еврейские беженцы из западной Польши[1].

Немецкие войска захватили Кореличи 26 июня 1941 года, и оккупация продлилась более трех лет — до 8 июля 1944 года[2][3].

Главным органом оккупационной власти была военная комендатура. Эсэсовцами командовал Хенчике. Местную полицию по очереди возглавляли Касперович. Страшко и Друтько. «Бобики» (так в народе презрительно называли полицаев[4][5]) безнаказанно избивали и грабили евреев. Полицай Ёжик изнасиловал дочь сапожника Балитницкого. После длительных истязаний в полиции был убит мельник Олтер Серебряник[1].

Сразу после оккупации евреев зарегистрировали, выдали удостоверения личности и под угрозой расстрела обязали нашить на верхней одежде на груди и на спине жёлтые шестиконечные звёзды (по другим свидетельствам, жёлтые латы)[1][6].

Немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, летом 1941 года организовали в местечке гетто, согнав туда около 1000 человек[6]. В конце июля 1941 года раввину Вернику и ещё нескольким евреям приказали организовать юденрат. Председателем поставили Шимона Залевянского, секретарём — беженца Липку, членами юденрата — Мойшеке Кивелевича и Боруха Шимшелевича. Еврея из Лодзи Либхобера назначили переводчиком, но вскоре полицаи его убили. Немцы сразу же приказали юденрату собрать и выплатить «контрибуцию» золотом и ценностями, после чего уехали. такое вымогательство повторялось несколько раз[1].

Оккупационные власти под страхом смерти запретили евреям снимать опознавательные знаки на верхней одежде, выходить из гетто без специального разрешения, менять место проживания и квартиру внутри гетто, ходить по тротуарам, пользоваться общественным транспортом, находиться на территории парков и общественных мест, посещать школы[6].

Из акта ЧГК от 5 мая 1945 г. Кореличского района Барановичской области[7]:

«Немецко-фашистские захватчики в местечке Кореличи создали свои карательные органы жандармерию из 30 человек немцев во главе Шинго /шеф жандармерии/, районную полицию в 100-150 человек во главе Каспаровича Константина, Друдько Николая, Шихавецкого Петра. Кроме этого ими была создана полиция по местечку Кореличи под руководством Степуры. В первую очередь начали истреблять евреев которых арестовали и направили в Новогрудский концентрационный лагерь /гетто/, где всех их расстреляли в том числе детей и стариков. Всего евреев ими было расстреляно 700 человек, кроме того многих фамилии не установлены.»

Немцы очень серьёзно относились к возможности еврейского сопротивления, и поэтому в первую очередь убивали в гетто или ещё до его создания евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет — несмотря на экономическую нецелесообразность, так как это были самые трудоспособные узники[8]. В связи с этим в июле 1941 года юденрат по немецкому приказу собрал всех евреев Кореличей на рыночной площади. Из них отобрали 105 самых авторитетных — бывших членов городского собрания и руководителей общины. Отобранных отвели в здание бейт-мидраша и закрыли там на ночь, причем полицаи охраняли здание и не позволяли передавать еду. На следующий день арестованных отправили на грузовиках в направлении Новогрудка и расстреляли в неизвестном до сих пор месте[1].

Евреев ежедневно использовали на самых тяжелых принудительных работах — большей частью, вытаскивать из грязи, собирать и ремонтировать брошенные при отступлении автомобили. Эта работа сопровождалась издевательствами, избиениями и унижениями. Евреев заставляли лизать колёса отремонтированных машин, сапоги полицаям, запрягаться в телеги и тащить их вместо лошадей, раздеваться до пояса на холоде и многое другое. Также рабский труд евреев использовали на восстановлении разрушенного моста через реку Сервеч[1][9].

15 августа 1941 года в Кореличах остановилась группа проезжавших немцев. Сначала они ограбили еврейские дома, затем приказали юденрату позвать раввина Исроэла Верника и с ним 10 человек. Их заставили вынести из обеих синагог свитки Торы, талесы, религиозные книги и мебель, и подожгли синагоги и все эти вещи. Немцы вырвали у раввина бороду и бросили её в костёр. Нескольких человек, попытавшихся скрыться в синагоге, нашли и расстреляли. Раввина отвезли в Новогрудок и убили несколько дней спустя[1].

В начале ноября (до 10 числа) 1941 года в Кореличах была проведена ещё одна «акция» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства), число жертв которой до сих пор неизвестно. В начале декабря 1941 года в районе Кореличей были проведены ещё несколько массовых расстрелов евреев[1].

Создание второго гетто

В феврале (1 марта[10]) 1942 года немцы создали в Кореличах другое гетто. Евреев переселили из района их проживания на центральных улицах поселка в несколько домов на окраине, заставив людей разместиться примерно по 50 человек в каждом доме. Из вещей позволили взять только то, что люди смогли унести, а возвращаться за оставшимися вещами запретили. В домах соорудили трехэтажные нары с узкими проходами по 40 сантиметров. В это гетто также переселили несколько еврейских семей из Цирина, Полужья, Сапотницы и Мондина[1].

Гетто было обнесено колючей проволокой и охранялось местной полицией, одетой в немецкую форму. Узников вынудили создать в гетто еврейскую полицию. Гетто было перенаселено и страдало от голода[1].

Из акта ЧГК от 5 мая 1945 г. Кореличского района Барановичской области[7]:

«Оккупанты применяли всевозможные пытки к населению. Арест производили самыми жуткими методами. Выгоняли из домов, заставляли ложиться на мостовой лицом к земле и лежать пока не выгонят остальных. Гоняли по гетто били резиновыми палками. Стреляли над головами евреев с целью запугивания. Нечеловеческие, зверские издевательства над детьми. Подкидывали за волосы в воздухе и смеялись над детьми когда те умирали избитые. Все эти пытки производили на глазах местных жителей м. Кореличи. Арестованных, измученных пешком гнали в Новогрудок расположением 22 километра от мест. Кореличи. По дороге многие евреи от слабости падали, их немедленно убивали.»

За границами гетто были оборудованы мастерские, в которых работали евреи-специалисты. Других узников гетто выдавали на различные работы местным жителям. За эти работы евреям не платили, и только иногда хозяева давали кусок хлеба или картошку. Иногда крестьяне из ближних деревень меняли продукты на вещи через ограждение гетто. Позже немцы разрешили и евреям-специалистам выходить на рыночную площадь, где их брали на работы местные крестьяне. Несколько групп узников отправили в деревню Дворец на строительные работы для организации Тодта[1].

Выйти из гетто было возможно, но ежедневно утром и вечером узников пересчитывали, и, если людей не хватало, могли расстрелять других. В связи с такой коллективной ответственностью, которую ввели немцы, группа, которая планировала уйти в лес к партизанам, отказалась от своих планов. В эту группу входили Мордехай Мейерович, Моше Шиллинг, Довид Лившиц, Бенче Гулкович, Пика Гилерт, Хелена Калита[1].

Уничтожение гетто

В мае 1942 года немцы приказали юденрату переписать всех трудоспособных узников гетто вместе с детьми и семьями для отправки в Новогрудок. В получившемся списке оказалось 998 фамилий. Через юденрат евреев предупредили, что через три дня их всех переселяют в Новогрудок, а те, кто не пойдет добровольно, будет расстрелян. Узнав о предстоящем переселении, крестьяне из соседних деревень стали массово приезжать в Кореличи для выменивания вещей у евреев[1].

Утром 2 июня 1942 года евреев согнали на рыночную площадь. Больных и тех, кто не вышел, убили прямо в домах. Обреченных людей построили в колонну по 4 человека в ряд и под охраной полиции повели в Новогрудок — за 24 километра. К вечеру колонна прибыла в Новогрудское гетто на Пересеке. Кроме евреев из Кореличей, уже с весны 1942 года нацисты сгоняли в Новогрудок евреев из местечек Любча, Столовичи, Вселюб, Делятичи, Кореличи, Новая Мышь, Снов, Полонка, Нечневичи, Разводово, Турец, Цирин, Крошин, Еремичи — всего около 5500 человек[11]. В переполненном гетто не было места, и евреи из Кореличей разместились в подвалах, хлевах и на чердаках[11][1].

Летом 1942 года нескольким молодым евреям из Кореличей удалось бежать из гетто в Новогрудке и присоединиться к отряду братьев Бельских. Остальные кореличские евреи были убиты 8 августа 1942 года и 4 февраля 1943 года (в конце 1942 года[12]) на Литовке в 2 километрах от Новогрудка[1][13][14].

Источники

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Холокост на территории СССР, 2009, с. 461-463.
  2. «Памяць. Карэлiцкi раён», 2000, с. 175.
  3. Периоды оккупации населенных пунктов Беларуси
  4. «Памяць. Асiповiцкi район» / уклад.: П. С. Качановiч, В. У. Xypciк; рэдкал.: Г. К. Кiсялёу, П. С. Качановiч i iнш. — Мiнск: БЕЛТА, 2002 ISBN 985-6302-36-6 (белор.)
  5. «Я з вогненнай вёскі…» / Мінск: Мастацкая літаратура, 1975
  6. 1 2 3 «Памяць. Карэлiцкi раён», 2000, с. 183.
  7. ↑ Акт 1945 года 5 мая Кореличского района Барановичской области
  8. Вопросы и задачи исследования мест принудительного содержания евреев на территории Беларуси в 1941—1944 годах.
  9. «Памяць. Карэлiцкi раён», 2000, с. 183-184.
  10. Кореличи — статья из Российской еврейской энциклопедии
  11. ↑ Катастрофа евреев в Белоруссии
  12. «Памяць. Карэлiцкi раён», 2000, с. 184.
  13. Кореличи — статья из Российской еврейской энциклопедии
  14. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 845, опись 1, дело 6, лист 42

Архивные материалы

Литература

Дополнительная литература

  • Л. Смиловицкий, «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.», Тель-Авив, 2000
  • Ицхак Арад. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем, 1991, ISBN 9653080105
  • Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Мн.: Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз. — ISBN 985627902X.

Гетто в Кореличах.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01