Lt304888.ru

Туристические услуги

Гипергенные процессы

28-06-2023

Гипергенный процесс — предложенный в 20-годы ХХ в. академиком А. Е. Ферсман термин «гипергенный» для экзогенных образований, генетически связанных с процессами выветривания, то есть сформировавшихся в обстановке низких температур (+25° С) и давлений (1 атм.) при активном участии воды, насыщенной атмосферными газами, прежде всего кислородом. К гипергенным, естественно, были отнесены продукты процессов корообразования и окисления месторождений полезных ископаемых, а также почвенные комплексы. Литогенные (осадочные) образования, характеризующиеся большой спецификой осаждения и диагенеза осадков, остались представителями «негипергенного» экзогенеза.

За последние полвека накопился огромный материал по геолого-минералогическому исследованию гипергенеза не только по традиционным подразделениям, находящимся в рамках «Ферсмановских параметров» (окисленные руды, коры выветривания, почвы), но и по ранее не рассматривавшимся объектам, таким как «техногенез», «криогенез», «пластовое окисление» и некоторым другим.

Для всех видов гипергенеза характерны окислительно-восстановительные (коррозионные) и коррозионно-гидролизные механизмы деструкции минералов, осуществляющиеся в «ферсмановских» Р-Т-параметрах среды. Границы между ними приходятся на сравнительно незначительные изменения этих параметров, в основном связанных с типами исходной минерализации (полупроводники и диэлектрики), фазовыми превращениями воды (жидкость-лед), более заметной ролью климатической сезонности протекания процессов, а также с вмешательством в среду техники.

Во всех случаях массообмен ассоциируется с гидролизом, окислительными и восстановительными реакциями, экстракцией и сорбцией вещества, растворением, обменом и высаждением минеральных новообразований. Энергообмен отвечает высокой роли солнечной радиации, эффективным экзотермическим реакциям деструкции вещества и интенсивной энергетике технологического воздействия на среду со стороны общества.

Наконец, все гипергенные комплексы протекают в биосфере и, благодаря постоянному участию в их развитии «живого вещества» (по В. И. Вернадскому) — макро- и микроорганизмов, — являются ее отдельными подразделениями: биокосными (биоминеральными) системами, в каждой из которых осуществляется единство организмов и их жизнеобеспечивающего минерального субстрата.

См. также

Ссылки

  • Публикация на сервере «Всё о геологии»
  • N.V.Chukanov. Minerals of the Kerth iron-ore basin in Eastern Crimea. "Mineralogical Almanac, volume 8, 2005

Гипергенные процессы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01