Lt304888.ru

Туристические услуги

Гиппий (тиран)

15-05-2023

Гиппий (др.-греч. Ἱππίας) (570-е490 до н. э.), сын Писистрата, тиран Афин в 527510 до н. э.

Он был старшим сыном Писистрата и, как утверждает традиция, наиболее серьёзным и способным к политике из его сыновей: его младшего брата Гиппарха традиция обвиняет в легкомыслии, которое и стало причиной его гибели, тогда как другой брат, Фессал, якобы добровольно отказался от политической деятельности. Во время изгнания Писистрата именно он настаивал на необходимости попытаться вооруженной силой вернуться к власти в Афинах.

Став тираном после смерти отца, при соправительстве Гиппарха, он в общем продолжал отцовскую политику: были введены косвенные налоги (с верхних этажей, лестниц, оград, дверей), но зато вдвое понижен прямой налог (с десятой до двадцатой доли урожая); продолжалось утверждение Афин на черноморских проливах, так что Мильтиад, сын Стесагора (дядя полководца Мильтиада) основал афинскую колонию на Херсонесе Фракийском; существовали тесные, унаследованные еще от отца союзные связи с Аргосом, Спартой и фессалийцами. Продолжалось строительство и покровительство поэтам, в частности были приглашены лучшие поэты того времени: Анакреонт (за ним был послан специальный корабль) и Симонид Кеосский. В то же время Гиппий был гораздо суровей, чем его отец: так, отец Мильтиада Кимон, сосланный Писистратом и им же возвращенный, при Гиппии был убит.

По сообщениям античных авторов, Гиппий держал своих наемников в строгой дисциплине и стремился убедить младшего брата обуздать свое легкомысленное поведение, однако не сумел: домогательства последним молодого Гармодия стали причиной заговора, жертвой которого пал Гиппарх и едва не пал Гиппий. По утверждению Аристотеля, Гиппий в порыве гнева самолично убил Аристогитона.

После гибели Гиппарха в 514 г. Гиппий переходит к политике репрессий - казней и изгнаний, в частности вновь изгоняет из Афин Алкмеонидов во главе с Клисфеном, которые со своей стороны начинают борьбу против тирании; их попытка укрепить местечко Лепсидрий кончается провалом; выбитые из Лепсидрия, Алкмеониды подкупают Дельфийского оракула, который даёт спартанцам повеление свергнуть тиранию. Первый поход спартанцев (в 511 или 510 г.) Гиппию удалось отразить с помощью союзной фессалийской конницы, при чем в бою погиб спартанский царь Анхимолий. Разгневанные этим спартанцы немедленно выслали новое войско, во главе с царем Клеоменом, к которому присоединились и афинские противники тирании. Гиппий был осажден на акрополе. Как утверждает Геродот, он имел все возможности выдержать осаду, однако опасаясь за судьбу детей, попытался ночью незаметно удалить их из Афин; дети были перехвачены спартанцами, и в результате Гиппию пришлось сдаться и покинуть Афины.

Гиппий направился в Сигей (в Троаде, где правил его сводный брат Гегесистрат. В 508 до н. э. произошло восстание афинян против олигархии Исагора и спартанской интервенции, и спартанцы приходят к мысли восстановить тиранию Гиппия; однако это предприятие терпит провал из-за отказа всех союзников участвовать в походе. Гиппий вновь возвращается в Азию и начинает упорно интриговать при дворе персидских сатрапов Лидии и самого персидского царя Дария I, стремясь вернуться в Афины с персидской помощью. В 490 до н. э. Гиппий, уже глубокий старик, участвует в персидской экспедиции против Афин; именно он ведет персов и указывает им в качестве места лагеря Марафонскую равнину, где персы и потерпели поражение в Марафонской битве. В том же году Гиппий умирает.

Женат был на Мирине, дочери афинянина Харма. Свою дочь Архедику выдал за Аянтида, сына Гиппокла - тирана Лампсака.

Ссылки

  • [1]
  • [2]
  • Аристотель. Афинская полития.
  • Геродот. История.
  • Фукидид. История.

Гиппий (тиран).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01