Lt304888.ru

Туристические услуги

Глобальный север

08-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Обновлённый взгляд на деление север-юг. Синий включает государства «большой восьмёрки» и развитые государства Первого мира. [орисс?]

Оппозиция севера и юга — эмпирическое деление мира на богатые северные и бедные южные страны, глобальное противоречие между развитыми и развивающимися странами[1].

ВВП на душу населения по ППС. Видно преимущество северных (в южном полушарии — южных) стран в мире в целом и на каждом материке в отдельности. Сравнительно высокие значения душевого ВВП некоторых стран основаны на добыче минерального сырья (Ливия, Саудовская Аравия, Алжир, Ангола).

Среднедушевые доходы в 20 наиболее богатых странах мира в 37 раз превышают соответствующий показатель в 20 беднейших странах, причем за последние 40 лет этот разрыв удвоился. По оценкам аналитиков Программы развития ООН, на начало XXI в. совокупное богатство 225 богатейших людей планеты превышало 1 трлн долларов, что равнялось ежегодному доходу 2,5 млрд бедняков, составляющих 47 % населения мира. Доходы 500 богатейших людей в мире из перечня журнала «Forbes» превышают общий доход 416 млн беднейших людей мира.

По оценкам Программы развития ООН, доля богатейших стран в мировом ВВП составляет 86 %, доля средних — 13 %, а на долю беднейших приходится лишь 1 %. Различные значения темпов экономического роста приводят к увеличению разрыва между богатыми и бедными странами. Например, в 1960-е гг. уровень среднедушевого дохода в среднестатистической латиноамериканской стране составлял примерно одну треть дохода среднестатистической развитой страны, сегодня он составляет менее 20 %. В 1960-е годы доход типичной развивающейся страны составлял примерно 12 % от дохода типичной развитой страны, сейчас этот показатель приближается к 5 %.[2]

Последствия глобального неравенства

Средние широты стран и их ВВП на душу населения согласно «The World Factbook» (2013). Жирным выделена линия Брандта.

Неравенство в уровне развития «глобального Севера» и «глобального Юга» приводит к тому, что основным направлением трудовой миграции в мире является миграция с Юга на Север.

Неравенство в уровне развития «глобального Севера» и «глобального Юга» многие исследователи называют в качестве причины роста антиамериканизма и ненависти к западной цивилизации в целом, причины популярности исламского фундаментализма и распространения исламистского терроризма.[3]

По мнению политолога Ф. И. Гобозова, рост поляризации между богатыми и бедными государствами ведёт к росту национализма, Гобозов уточняет, что бедные народы пытаются сформировать собственные государственные образования, надеясь тем самым поднять национальную экономику и получить подлинную независимость, как и развитые государства стремятся к национальному обособлению[4].

Разрыв между севером и югом внутри некоторых стран

Разрыв между севером и югом часто наблюдается внутри отдельных стран. Типичные примеры:

Разрыв между северными и южными регионами заметен также в Мексике, Франции, Ираке и т. д. В Южном полушарии «наоборот» эти различия заметны внутри ЮАР, Аргентины, Австралии и т. д.

Запад — Восток

Кроме контрастов между севером и югом, многие экономисты отмечают различия по линии западвосток, заметные также внутри некоторых государств (Западная и Восточная Германия, Западная и Восточная Венгрия, Западная Белоруссия, Европейская часть России, СССР и СНГ, где в каждом из случаев сравнение складывается не в пользу востока. Есть и противоположные примеры — Китай, Парагвай, Бразилия, Австралия и Канада, в каждой из этих стран восточная часть более населена и экономически развита.

См. также

Примечания

  1. Наркоторговля в системе взаимоотношений Севера и Юга
  2. Н. В. Бекетов. Глобализация как процесс формирования информационно-экономического пространства: социальные аспекты развития мировой и национальной экономических систем
  3. М.Лебедева. Политическая система мира: проявления «внесистемности», или новые акторы — старые правила
  4. Хостинг-Центр

Ссылки

  • В.Штепа. Пост-Запад и прото-Север
  • В.Штепа. Сoincidentia oppositorum как философия Глобального Севера
  • Элисеос Вагенас. «Нищенский юг» против «роскошного севера»?

Глобальный север.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01