Lt304888.ru

Туристические услуги

Голохвастовы

22-10-2023

Голохвастовы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: II, 63
Часть родословной книги: VI

ПросмотрОбсуждениеПравить

Голохвастовы — русский дворянский род.

Предки их выехали из Литвы в Москву во второй половине XIV в. Род этот разделился на 4 ветви.

Первая ветвь происходит от Якова Семеновича Голохвастова, сыновья которого были посланы в Польшу и Турцию. Василий Богданович († в 1693 г.) был думным дворянином и начальником царской соколиной охоты (1674). Праправнуки его, Иван и Андрей Ивановичи, были сенаторами. Дмитрий Павлович был попечителем Московского учебного округа. Эта ветвь внесена в VI часть родословной книги Московской и Ярославской губерний (Гербовник II, 63).

Родоначальником второй ветви был Елизар Васильевич Голохвастов, владевший поместьями в 1613 году. Она внесена в VI часть родословной книги Костромской губернии.

Третья ветвь происходит от торопецкого городового дворянина Ивана Исаевича Голохвастова (1629) и внесена в VI часть родословной книги Новгородской и С.-Петербургской губерний (Гербовник XII, 71).

Четвёртая ветвь происходила от Демида Голохвастова, жившего в первой половине XVII в. Сыновья его Иов и Иван Демидовичи были окольничими при Петре Великом (1690), а внук, стольник Иван Иевлевич, убит в 1700 г. под Нарвой. Эта ветвь угасла во 2-й половине XVIII в.

Описание герба

Щит разделен по горизонтали на две части. В верхней на голубом фоне изображен золотой лев с мечом, стоящий на серебряном змее, находящемся в нижней части щита на красном фоне. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом под короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубого и красного цвета с золотым и серебряным подбоем. Герб рода Голохвастовых внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 63.

Литература


Голохвастовы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01