Lt304888.ru

Туристические услуги

Государство Птолемеев

21-10-2023

(перенаправлено с «Государство Птолемеев»)
Перейти к: навигация, поиск
Камея Гонзага — предполагаемое изображение брата и сестры Птолемеев.
История Древнего Египта
Аргеады · Птолемеи

Правители (фараоны, префекты, епархи, номархи )


редактировать

Птолемеи (Лагиды) — династия правителей Египта в IVI веках до н. э. — в эпоху эллинизма. Основана диадохом Александра Македонского Птолемеем I.

История

Александр Македонский после взятия Тира двинулся на Египет (в конце 332 до н. э.), который в то время находился под властью Персии, и поработил его. В этом же году была заложена Александрия, резиденция Птолемеев и один из центров эллинистической культуры. Первый из Птолемеев — Птолемей I, сын Лага, прозванный впоследствии за оказание помощи родосцам (305) Сотером (спасителем) — по преданию приходился Александру Великому единокровным братом (был незаконным сыном его отца Филиппа II).

Во время борьбы Александра с Грецией и особенно в персидских его походах одним из его главных помощников был Птолемей, сын Лага. При разделе сатрапий по смерти Александра (323 до н. э. Птолемей получил Египет. С самого начала он сумел путём гуманных и умных мероприятий утвердить свою власть. Он присоединил к Египту Кирену (308 до н. э.), в 306 до н. э. принял царский титул, захватил Сирию и Ликию (которые потерял в дальнейшем), сделал попытку завоевать Коринф и Сикион, но вскоре ему пришлось защищаться в Египте от нашествия Антигона Одноглазого.

В 302 до н. э. образовался союз Кассандра, Лисимаха, Птолемея и Селевка против Антигона. В битве при Ипсе (301 до н. э.) Антигон пал, и каждый из союзников сохранил свои владения. После этого Птолемей мало вмешивался в дела внешней политики, поскольку они не касались Египта. Птолемей сохранил в своем царстве общий строй туземной жизни, и Египет скорее других сатрапий оправился после грандиозной борьбы, начатой Александром (Эллинистический Египет).

Александрия стала важнейшим культурным центром; здесь по инициативе Птолемея было положено основание Библиотеке и Музею, куда стекались как в центр интеллектуальной жизни средиземноморского мира поэты и учёные.

Преемником Птолемея I, умершего в 283 до н. э., стал его сын Птолемей II Филадельф, прозванный так за примерную будто бы любовь к сестре-жене. Он получил блестящее образование, но был жесток и при этом изнежен. Во внешней политике он старался избегать борьбы и действовал путём ловких манипуляций и переговоров. Он снова приобрёл Кирену, отданную для управления его брату Магу, обручив дочь Мага со своим сыном-наследником. Далее ему удалось на время приобрести некоторые города и земли в Сирии. После второй сирийской войны (266263 до н. э.) Птолемей удержал за собой Финикию, Ликию, Карию и прибрежные города в Малой Азии (Кавн, Эфес). Он вмешивался в дела Греции, стремясь приобрести Кикладские острова и помешать возвышению Македонии (так называемая Хремонидова война, 266 до н. э.). Он поддерживал коммерческие сношения с Римом, получая оттуда сырьё для переработки в Египте. При его дворе мы встречаем многих известных учёных и писателей (Каллимаха, Феокрита, Манефона, Эратосфена, Зоила). Птолемей II был ценителем книг и знаний. Он возвел много роскошных построек, строил города, устраивал празднества, реставрировал и украсил южный храм между Луксором и Карнаком. Убийство его дочери Береники, отданной замуж за селевкидского царя Антиоха II, вызвало третью сирийскую войну (247239 до н. э.), которую начал и закончил сын и преемник Филадельфа — Птолемей III Эвергет (247221 до н. э.).

Храм птолемеевского времени в Филах

Птолемей Эвергет победил Селевка II, пользуясь нерасположением к нему азиатских городов, и присоединил к Египту Сирию, Киликию и города южной Ионии. Только мятеж в Египте заставил его окончить войну, которая дала ему в добычу 40 000 талантов серебра и массу драгоценной утвари. В числе добычи были священные изображения египтян, отнятые древнеперсидским царем Камбизом при покорении Египта. За их возвращение Птолемей III и получил прозвание Эвергета (благодетеля). По поводу этого похода Каллимах написал известное стихотворение на «кудри Береники» (Каллимах, XIV, 53-4). В 245 году до н. э. произошла битва при острове Андросе против македонян; Антигон II Гонат был побеждён. На море утвердилась на время египетская гегемония. Египетский царь достиг заветной цели — первенства среди других держав (особенно над Сирией и Македонией). Война с родосцами (242 году до н. э.) была, однако, неудачна для Египта. В 223 году до н. э. Птолемея пригласили в главнокомандующие Ахейского союза по предложению Арата, который задался целью освободить Грецию от тираний с помощью могущественных держав, особенно Македонии и Египта. Вскоре, однако, Эвергет принял сторону Клеомена, противника Ахейского союза. Разбитый при Селлазии (221 до н. э.), Клеомен бежал в Египет и убедил Птолемея начать борьбу с Антигоном III Досоном, но Птолемей III Эвергет вскоре умер. Во вторую половину его царствования Египет уже потерял часть своего могущества: Македония вмешивалась в дела Греции, опережая Птолемея.

Преемник Птолемея III-го, Птолемей IV Филопатор (221204 до н. э.), принял монархию, наполовину утратившую свой прежний блеск. Государи теперь ценили покой и наслаждения и меньше занимались делами. Филопатор был жесток, развратен, за что получил прозвание Трифона (изнеженного), и был трезв, лишь когда совершал богослужение. Большое влияние приобрела фаворитка царя Агатоклея и другие гетеры. Он писал трагедии и воздвиг храм в честь Гомера. Как раз в это время Македония достигла апогея своего могущества в Элладе, а Антиох III стремился к возвышению Сирии. При столкновении с Сирией Египет потерял несколько городов (Тир, Птолемаиду). Иудея также перешла под власть Сирии. В 217 до н. э. египтяне одержали победу при Рафиахе над Антиохом III. Египет ещё не совсем утратил свое могущество: он снабжал хлебом Рим и вмешивался в дела Греции.

Преемником Филопатора был его сын Птолемей V Эпифан (204—181 до н. э.). Ещё 4-летним мальчиком он был отдан в заложники римлянам. Опекун его Агафокл попытался было захватить власть, но это ему не удалось. По смерти Агафокла также неудачно регентство пытался захватить Тлеполем. Эпифан всю жизнь оставался орудием в руках своих приближенных. Македония и Сирия следили за упадком некогда могучего соседа: Фракия, Финикия и Келесирия отошли от Египта. Благодаря вмешательству Рима Птолемей Эпифан сочетался браком с Клеопатрой I, дочерью сирийского царя Антиоха III. Египетские жрецы проявляли расположение к Птолемею V в ответ на освобождение их от податей и его внимание к их культу. В 194 до н. э. над ним был совершён в храме Птаха в Мемфисе обряд восшествия на трон фараонов. При столкновении римлян с Антиохом III и этолянами Птолемей V помогал римлянам деньгами и войском (191 до н. э.). Позднее он заключил союз с ахейцами против сирийцев.

Птолемею V, умершему от яда, наследовал старший из двух его сыновей, Птолемей VI Филометор (181—146 до н. э.). За его малолетством регентство приняла на его мать, Клеопатра I. После её смерти евнух Эвлей и келесириец Леней заступили на её место. Их попытки вернуть отнятые Сирией земли были неудачны. Сирийский царь Антиох IV Эпифан вторгся в Египет, ограбил храмы и хотел короноваться в Мемфисе царем Египта, но александрийцы возвели на престол брата Птолемея Филометора — Птолемея VII Эвергета. Антиох Эпифан, рассчитывавший на междоусобную войну, обманулся в своих расчётах и снова напал на Египет. Война окончилась в его пользу присоединением к Сирии Кипра. Со 170 до н. э. братья правили совместно, но в 164 до н. э. между ними произошёл разрыв. Птолемей VII Эвергет одержал верх, но Филометор отправился в Рим, который помог ему вернуть престол. Отстраненный от власти, Эвергет пытался занять Кипр, но потерпел неудачу и был взят в плен. Филометор простил его и дал ему в управление Кирену. Войну с Сирией Филометор вёл с успехом, но на обратном пути он встретился с прежним сирийским царем Александром Баласом и был им убит.

Престол перешёл к Птолемею VIII Эвергету II (Фискону) (146117 до н. э.). Иудейский полководец Ония хотел удержать престол для вдовы и детей Птолемея VI, но Птолемей VIII завоевал оружием власть и велел убить племянника Птолемея Эвпатора, законного наследника престола, равно как и всех недовольных. Александрия потеряла многих выдающихся учёных и государственных мужей. Около 130 до н. э. произошло восстание. Поводом к нему был разрыв царя со своей женой и сестрой Клеопатрой II, вдовой Птолемея VI и матерью Птолемея Эвпатора, от которой он также имел сына, и женитьба на её дочери от Птолемея VI — Клеопатре III. Александрийцы подожгли дворец и заставили царя бежать на Кипр. Там он убил своего сына и послал его матери изуродованные части его тела. Новое восстание, вызванное этим зверством, окончилось примирением, и остальное время царствования Птолемея VIII прошло спокойно. Он исправлял текст Гомера, посылал экспедиции и сам объезжал свои владения с целью познакомиться с географией и этнографией стран; написал сочинение ύπуμνήματα. С его именем связано запрещение вывозить папирус из Египта, благодаря чему изобретен был пергамент. После его смерти трон перешёл к его вдове, с предоставлением ей права выбрать в соправители одного из двух сыновей её. Она удалила нелюбимого старшего сына, Птолемея IX Сотера II Лафура (Латира) Филометора, на Кипр (ещё при жизни отца), и избрала в соправители младшего сына, Птолемея X Александра I. По требованию народа ей пришлось, однако, призвать Латира, заставив его предварительно развестись с женой-сестрой Клеопатрой, которая казалась ей опасной, а младшего отправила наместником на Кипр. До 107 до н. э. она правила совместно с Латиром; но когда он, вопреки её воле, решился послать помощь Антиоху Кизикскому против Маккавея Иоанна Гиркана I, она возмутила против него войска и опять возвела на престол своего любимца. С ним она правила до 89 до н. э.. Между тем Латиру, по проискам матери, пришлось удалиться на Кипр и оттуда через несколько времени он объявил ей войну. Александр I отказался было от власти, но Клеопатра настояла на том, чтобы он сохранил её. Вскоре после этого Александр I восстал против матери, убил её, бежал, вследствие народного недовольства, и умер по дороге на Кипр (89 до н. э.). Латир был вызван с Кипра и без перерыва царствовал до конца жизни (81 до н. э.). Между тем умер Птолемей Апион (сын Ирены, любовницы Эвергета II) и завещал римлянам Кирену.

В 85 году до н. э. римские послы явились в Александрию, прося о содействии Египта против Митридата, но, по Плутарху («жизнь Лукулла»), получили отказ. По смерти Лафура 6 месяцев правила дочь его (жена умершего Александра I) Береника, а затем её пасынок, Птолемей XI Александр II. Молодой царь, выросший на о-в Косе, сперва жил у Митридата Понтийского, а затем бежал к Сулле, который убедил его жениться на царице, своей мачехе. Брак этот был несчастлив; жена была убита мужем, которого умертвил разгневанный этим народ. На этом прекратилась прямая линия Лагидов.

С 81-го по 30 году до н. э., до обращения Египта в римскую провинцию, царствовали Птолемей XII Неос Дионис (Авлет) (побочный сын Птолемея Лафура), затем его дочь Клеопатра VII поочередно со своими братьями Птолемеем XIII и Птолемеем XIV, а затем своим сыном от Цезаря — Птолемеем XV Цезарионом.

Литература

  • Droysen, «Geschichte des Hellenismus» (1877-78; русский перев. 1891-93);
  • Geier, «De Ptolem. Lagidae Vita»;
  • Champollion-Figeac, «Annales des Lagides»;
  • Conat, «La poésie alexandrine sous les trois premiers Ptolémées» (1882).

Список царей

Цари Египта:

Имя Имя на русском языке Портрет Годы правления Родители Соправители Супруг(и)
Птолемей Сотер
др.-греч. Πτολεμαῖος Σωτήρ
Птолемей Спаситель 305283/282 до н. э. Отец:Лаг;
Мать:Арсиноя
1-Таис(вероятно) ;
2-Артакама ;
3-Эвридика I ;
4-Береника I
Птолемей II Филадельф
др.-греч. Πτολεμαῖος Φιλάδελφος
Птолемей Любящий сестру 282246 до н. э. Отец: Птолемей I;
Мать: Береника I
Птоломей Эпигон(267–259 до н.э.);
Арсиноя II Филадельфия(фактически)
1-Арсиноя I ;
2-Арсиноя II Филадельфия
Птолемей III Эвергет
др.-греч. Πτολεμαῖος Εὐεργέτης
Птолемей Благодетель 246222 до н. э. Отец: Птолемей II;
Мать: Арсиноя I
Береника II
Птолемей IV Филопатор
др.-греч. Πτολεμαῖος Φιλοπάτωρ
Птолемей Любящий отца 222205 до н. э. Отец: Птолемей III;
Мать: Береника II
Арсиноя III
Птолемей V Эпифан
др.-греч. Πτολεμαῖος Θεός Ἐπιφανής
Птолемей Явленный Бог 205180 до н. э. Отец: Птолемей IV;
Мать: Арсиноя III
Клеопатра I Сира
Птолемей VI Филометор
др.-греч. Πτολεμαῖος Φιλομήτωρ
Птолемей Любящий мать 180145 до н. э. Отец: Птолемей V;
Мать: Клеопатра I
Птолемей Эвпатор (152 до н.э.);
Птолемей VIII (170 — 164 до н. э.);

Птолемей VII (146 до н. э.)

Клеопатра II
Птолемей VIII Эвергет II
др.-греч. Πτολεμαῖος Εὐεργέτης
Птолемей Благодетель 170116 до н. э. Отец: Птолемей V;
Мать: Клеопатра I
1- Клеопатра II
2-Клеопатра III
Клеопатра II
др.-греч. Κλεοπάτρα Φιλομετoρα Σώτειρα
Клеопатра Любящая мать - Спасительница 131127 до н. э. Отец: Птолемей V;
Мать: Клеопатра I
Птолемей Мемфитис(131 г до н.э.) 1- Птолемей VI Филометор
2-Птолемей VIII Эвергет
Клеопатра III
др.-греч. Κλεοπάτρα Εὐεργέτης
Клеопатра 116101 до н. э. Отец: Птолемей VI;
Мать: Клеопатра II
Птолемей IX Сотер II((116–107 до н.э.);
Птолемей X (107–101 до н.э.)
Птолемей VIII Эвергет
Птолемей IX Сотер II
др.-греч. Πτολεμαῖος Φιλομήτωρ Σωτὴρ
Птолемей Любящий мать, Спаситель 116107 и 8981 до н. э. Отец: Птолемей VIII Эвергет;
Мать: Клеопатра III
Клеопатра III (116–107 до н.э.) 1- Клеопатра IV
2-Клеопатра Селена I
Птолемей X Александр I
др.-греч. Πτολεμαῖος Ἀλέξανδρος
Птолемей Александр 10788 до н. э. Отец: Птолемей VIII Эвергет;
Мать: Клеопатра III
Клеопатра III (107–101 до н.э.) 1- Клеопатра Селена I
2-Береника III
Береника III
др.-греч. Βερενίκη
Клеопатра Береника 8180 до н. э. Отец: Птолемей IX;
Мать: Клеопатра Селена I
1- Птолемей X Александр I
2-Птолемей XI Александр II
Птолемей XI Александр II
др.-греч. Πτολεμαῖος Ἀλέξανδρος
Птолемей Александр 80 до н. э. Отец: Птолемей X Александр I;
Мать: Клеопатра Селена I
Береника III Береника III
Птолемей XII Неос Дионис
др.-греч. Πτολεμαῖος Νέος Διόνυσος
Птолемей Новый Дионис 8051 до н. э. Отец: Птолемей IX Сотер II;
Мать: неизвестна
Клеопатра Трифена
Клеопатра Трифена
др.-греч. Κλεοπάτρα
Клеопатра Трифена 5857 до н. э. Спорны Береника IV (58–55 до н.э.) Птолемей XII Неос Дионис
Клеопа́тра VII Филопа́тор
др.-греч. Κλεοπάτρα Φιλοπάτωρ
Клеопатра Любящая отца 6930 до н. э. Отец: Птолемей XII;
Мать: Клеопатра V(вероятно)
Птолемей XIII (51–47 до н.э.)
Птолемей XIV (47–44 до н.э.)
Птолемей XV Цезарион (44–30 до н.э.)
1- Птолемей XIII
2-Птолемей XIV
Марк Антоний
Птолемей XIII Теос Филопатор
др.-греч. Πτολεμαῖος Θεός Φιλοπάτωρ
Птолемей Бог любящий отца 5147 до н. э. Отец: Птолемей XII Клеопа́тра VII (51–47 до н.э.) Клеопа́тра VII
Птолемей XIV
др.-греч. Πτολεμαῖος Θεός Φιλοπάτωρ
Птолемей Бог любящий отца 4744 до н. э. Отец: Птолемей XII Клеопа́тра VII (47–44 до н.э.) Клеопа́тра VII
Птолемей XV Филопатор Филометор Цезарь
др.-греч. Πτολεμαίος Φιλοπάτωρ Φιλομήτωρ Καίσαρ, Καισαρίων
Птолемей Любящий отца Любящий мать Цезарь, Цезарёнок 4431 до н. э. Отец: Гай Юлий Цезарь;
Мать:Клеопа́тра VII
Клеопа́тра VII (44–30 до н.э.)

Фамильное древо

 
 
 
 
Антипатр
 
 
 
Лаг
 
Арсиноя
 
 
 
Маг
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эвридика I
 
 
 
 
 
Птолемей I Сотер
 
 
 
 
 
Береника I
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Александр,
сын Кассандра
 
Лисандра
 
Агафокл,
сын Лисимаха
 
Птолемаида
 
Деметрий I Полиоркет
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Птолемей II Керавн
 
Арсиноя II
 
Птолемей II Филадельф
 
Арсиноя I,
дочь Лисимаха
 
Феоксена
 
Агафокл Сиракузский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Береника II
 
Птолемей III
Эвергет I
 
Лисимах
 
Береника
 
Антиох II Теос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Птолемей IV Филопатор
 
Арсиноя III
 
Маг II
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Птолемей V Эпифан
 
Клеопатра I Сира,
дочь Антиоха III Великого
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Птолемей VI Филометор
 
Клеопатра II
 
Птолемей VIII Эвергет II Фискон
 
Клеопатра III (дочь Птолемея VI)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Птолемей Эвпатор
 
Птолемей VII Неос Филопатор
 
Клеопатра III
(в браке с
Птолемеем VIII Эвергетом)
 
Клеопатра Теа
(в браке с:
1. Александром I Валасом
2. Деметрием II Никатором
3. Антиохом VII Сидетом)
 
 
Клеопатра IV
(в браке с:
1. Птолемеем IX
2. Антиохом IX)
 
Птолемей X
Александр I
 
Клеопатра Трифаина
(в браке с
Антиохом VIII)
 
Клеопатра Селена I
(в браке с:
1. Птолемеем IX
2. Антиохом VIII
3. Антиохом IX
4. Антиохом X)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мемфий
 
Птолемей IX Сотер II
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Клеопатра V Трифаина
(в браке с
Птолемеем VII)
 
Береника III
(в браке с:
1. Птолемеем X
2. Птолемеем XI)
 
 
Птолемей XII Авлет
(Филопатор
или
Неос Дионис)
 
Птолемей Кипрский
 
 
 
Птолемей XI Александр II
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Клеопатра VI Трифаина
 
Береника IV
(в браке с Архелаем)
 
 
 
 
Арсиноя IV
 
Птолемей XIII
Теос Филопатор
 
Птолемей XIV
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гай Юлий Цезарь
 
 
 
Клеопатра VII Великая
(в браке с:
1. Птолемеем XIII
2. Птолемеем XIV)
 
 
 
Марк Антоний
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Птолемей XV Цезарион
 
Александр Гелиос
 
Птолемей XVI Филадельф
 
Клеопатра Селена II
 
Юба II Мавританский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Птолемей Мавританский


См. также

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Эллинистические правители
Цари Македонии | Цари Египта | Цари Сирии | Цари Фракии | Цари Пергама | Цари Греко-бактрийского и Греко-индийского царств | Цари Вифинии | Цари Понта | Цари Коммагены | Цари Каппадокии | Цари Галатии | Цари Пафлагонии | Цари Киликии | Цари Боспора

Государство Птолемеев.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01