Lt304888.ru

Туристические услуги

Гоцинский Нажмутдин

21-08-2023

(перенаправлено с «Гоцинский Нажмутдин»)
Перейти к: навигация, поиск
Нажмудин Гоцинский[1]
Дата рождения

1859(1859)

Место рождения

аул Гоцо, Аварский округ, Дагестанская область

Дата смерти

28 сентября 1925(1925-09-28)

Место смерти

Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР

Нажмудин Гоцинский (1859 — 28 сентября 1925) — политический деятель и духовный лидер. Председатель Духовного совета (муфтий) Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана. Был избран имамом северо-кавказских горцев. Один из руководителей контрреволюционного движения в Дагестане в 1917-21 годах. Аварец по национальности.

Ранние годы, юность

Нажмудин Гоцинский родился в 1859 году в селении Гоцо Аварского округа Дагестанской области. Его отцом был Доного Мухаммад, который был наибом у Имама Шамиля, а затем перешёл на сторону русских, после чего был произведен в офицеры и награждён землями. Мать - кумычка, родом из Нижнего Дженгутая[2]. С детства Нажмудин изучал арабские книги, сделался муталимом (ученик мусульманской религиозной школы). По окончании учёбы Нажмудин поступает в конвой к губернатору, в качестве всадника, затем назначается членом Дагестанского Народного Суда, и наконец, становится наибом Койсубулинского участка. После смерти отца и брата получает большое наследство: около 10 тысяч баранов, пастбища на плоскости и в горах. По этому поводу Гоцинский говорил: «Люди говорят о моих землях и кутанах. Верно, у меня есть земли, согласно шариату перешедшие ко мне от отца. Отец мой не взял ни у кого эти земли силой, он купил их у мусульман, имевших на руках законные документы. Если есть человек, желающий оспаривать у меня эти земли, пусть придёт, согласно шариату, с нужными документами, и я ему их отдам»[3].

В период гражданской войны на Кавказе

Избрание Нажмудина Гоцинского Имамом в Анди. Художник Халил Бек Мусаев

После Февральской революции 1917 года, Гоцинский вошёл в состав Дагестанского Временного областного исполнительного комитета Советов, созданного 9 марта в Темир-Хан-Шуре. В мае 1917 года, на I съезде горских народов, который проходил во Владикавказе, Гоцинский был избран муфтием Северного Кавказа и вошёл в состав сформированного Центрального комитета Союза объединённых горцев Кавказа[4]. После избрания муфтием Гоцинский выступил с посланием к населению Северного Кавказа, призывал народы Кавказа к единению и обещал самые суровые меры в отношении нарушителей предписаний шариата[5].

На II съезде горских народов, который проходил в августе 1917 года в дагестанском ауле Анди, Гоцинский был провозглашён имамом Северного Кавказа. После избрания он обратился к народам Кавказа: «Остерегайтесь преступлений, запрещённых Аллахом: убийства, воровства, разбоя, грабежа. Подчиняйтесь своим алимам, соберите войска, способные охранять свободу и шариат. Дайте свободу вероисповедания всем христианам и другим иноверцам и не причиняйте вреда русским войскам, давшим нам эту свободу».[6].

Очевидцем этого события был художник Халил Бек Мусаев, который выразил свои впечатления в многофигурной композиции: «Избрание имамом Нажмудина Гоцинского в Анди»[7].

Нажмутдин Гоцинский вместе со своими сподвижниками

В январе 1918 года отряды Гоцинского заняли столицу Дагестана того времени Темир-Хан-Шуру (ныне город Буйнакск), штаб его войска в зиму 1918 года находился в Нижнем Казанище[8], сам он со своими наибами и телохранителем Али-Клычем Хасаевым два месяца жил в доме сельского старшины Тонаева Джалава. После бунта казанищенцев из-за невозможности выполнения ежедневных обязательств по обеспечению его войск продовольствием Гоцинский ушёл из села[9]. В марте 1918 года войска имама захватили город Порт-Петровск (ныне Махачкала), свергнув Советскую власть[10]. Однако в апреле 1918 года Нажмудин Гоцинский был вынужден оставить Порт-Петровск, и отступить в горные районы Дагестана. К лету 1918 года обстановка в Дагестане ухудшается, созванный ещё в конце мая в Гунибе по инициативе Н. Гоцинского, Н. Тарковского, Узун-хаджи, М. Халилова, Х.-М. Арацханова, К. Алиханова, М. Джафарова и других горских лидеров так называемый «Народный съезд» образовал правительство Дагестана во главе с Н. Гоцинским, который, мобилизовав тысячи горцев, начал борьбу с Советской властью.

Весной 1920 года, после установления Советской власти на Северном Кавказе, эмигрировал в Грузию.

В сентябре 1920 года в горных районах Дагестана при участии Гоцинского был поднят антисоветский мятеж, который был подавлен в мае 1921 года.

Закат деятельности, арест, расстрел

После подавления мятежа Гоцинский бежал в Чечню. С 1921 года вплоть до ареста он скрывался на территории Чечни и Хасавюртовского округа.

20 ноября 1923 года в селении Кахиб Гунибского округа состоялся съезд горских племён Дагестана, в котором приняли участие несколько сот делегатов, в том числе шейхи, кади. По результатам работы съезда была принята резолюция, которой Гоцинский объявлен врагом «мусульман всего Дагестана, и заслуживающим самой суровой кары»[11]. В то же время ОГПУ совместно с частями Красной Армии начали одновременно сжимать кольцо вокруг Гоцинского. Его отряд с боями отошёл в лесистые места горной Чечни. 30 августа 1925 года под хутором Ведучи произошёл бой, в результате которого отряд Гоцинского отступил в Дайское ущелье, а затем в течение четырёх дней был разгромлен. 5 сентября группой высокопоставленных чекистов был арестован Гоцинский и несколько его сподвижников.

Житель селения Гаквари — Абдурахманов Сажид — рассказывал, что «советские власти обещали большое вознаграждение тому, кто укажет место, где скрывался имам Нажмудин. В конце концов, по наводке некоторых местных предателей на хутор „Чай“, где скрывался имам Нажмудин, послали посредников с предложением сдаться… имам ответил, что он готов принять условия, если „советы“ освободят 16 чеченцев из заключения, арестованных из-за него. Большевики согласились и выпустили задержанных»[12].

Абдурахманов, который также был очевидцем выхода Гоцинского к чекистам, так описал происходящее: "Здесь же на берегу реки он сделал омовение, совершил намаз в два раката, прочитал молитву (дуа), хорошенько подтянул обвисший из-за похудения живот, обвязав его полотенцем. Бросив взгляд в сторону предателей, имам сказал по-аварски: «С вами я буду говорить в день Страшного суда»[12].

28 сентября 1925 года в Ростове на Дону Нажмудин Гоцинский был расстрелян по решению представительства ОГПУ Северо-Кавказского края.

Высказывания современников

«К моменту переворота Нажмудину было около 60 лет, лицо его было довольно интересное и напоминало лицо старого орла: взгляд суровый, властный и редко улыбавшийся. Фантазия и воображение были к его услугам, так как, по словам его знающих, он был и не дурным поэтом на арабском языке и его стихи ходили по рукам». (Алибек Тахо-Годи)[13].

«Я люблю его за то, что он враг большевиков. А то, что народ его не любит, так это несчастье народа» Кайтмаз Алиханов (интервью турецкому эмиссару)[14].

«…Если вы прогоните Гоцинского, врага трудящихся Дагестана, то тем самым оправдаете доверие, которое оказывает высшая Советская власть, давая автономию Дагестану.» И.В. Сталин Соч.,Т.4 С. 394—397.

«Н. Гоцинский всегда являлся объектом самой беспощадной критики не только в советской историографии, но и со стороны некоторых влиятельных представителей дагестанского духовенства, в том числе и Узуна Хаджи, но в одном ему надо отдать должное: с самого начала своей общественно-политической деятельности и до самой смерти он являлся непримиримым противником большевизма, чьей жертвой он, в конце концов, и стал». (Х.-М. Доного)[15][значимость факта?].

В Буртунайской мечети: "Мужчины Буртуная собрались в мечети. После проповеди Нажмудина, в котором имам призывал бороться против советской власти, раздался голос: «Что даст нам газават?» «Рай!» — ответил имам. — Это для мертвых, а для живых? — спросил тот же голос. Имам немного помолчал и сказал: — Ад![источник не указан 264 дня].

Семья

Вскоре (через 12 лет) после казни самого Гоцинского его 16-тилетний сын и две дочери были расстреляны[16].

Чопанова-Гоцинская Патимат
Родилась в 1900 г., Дагестан, Хунзахский р-н, с. Гоццо;
Приговорена: Тройка НКВД ДАССР 17 октября 1937 г., обв.: приказ НКВД № 00447.
Приговор: ВМН
Чопанова-Гоцинская Саидат
Родилась в 1905 г., Дагестан, Хунзахский р-н, с. Гоццо;
Приговорена: Тройка НКВД ДАССР 17 октября 1937 г., обв.: приказ НКВД № 00447.
Приговор: ВМН
  • Источник: Сведения, предоставленные Правительством Республики Дагестан[17].

Примечания

  1. В чеченской историографии последним имамом на Кавказе принято считать Моцу Шуанинского, который руководил восстанием 1932 года на территории Чечни
  2. http://rostov.kavkaz-uzel.ru/articles/15740/
  3. Журнал Ахульго 1999, № 3, С. 5
  4. Постановление съезда горцев
  5. Послание муфтия Гоцинского
  6. istrodina.com. Х.-М. Доного. Последний имам. Журнал «Родина». № 1/2000.
  7. Газават.ру :: История-Открытая статья
  8. Кумыкский мир | Из истории села Нижнее Казанище. Проверено 30 января 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  9. Browser Check Page
  10. Кавказский Узел
  11. Об отношениях между Советской властью и мусульманами
  12. ↑ Нажмутдин Гоцинский. Хаджи-Мурад Доного " CHECHEN.ORG
  13. «Революция и контрреволюция в Дагестане». Махачкала, 1927 год, стр. 26-29
  14. Gazavat.ru. Х.-М. Доного. «Жизнь и смерть Кайтмаза Алиханова».
  15. http://www.gazavat.ru/history3.php?rub=22&art=150
  16. Журнал «Родина»: Последний имам
  17. Жертвы политического террора в СССР

Ссылки

  • [1]
  • статья о Нажмудине Гоцинском
  • Гаджиев М. М. Казанище. Страницы истории (на кумыкском яз.) = Къазаныш. Тарихни тавшалмас бетлери. — Махачкала: ИД «Эпоха», 2007. — 211 с. — 200 экз.
  • М. М. Доного. Н. Гоцинский и повстанческая борьба в Дагестане и Чечне (1922-1925 гг.) // Новый исторический вестник, № 18 / 2008

Гоцинский Нажмутдин.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01