Lt304888.ru

Туристические услуги

Дашаватара

26-05-2023

Статья по тематике
Индуизм

История · Пантеон

Шактизм  · Шиваизм
Смартизм  · Вайшнавизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавад-гита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Политеизм Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Портал «Индуизм»

п·о·р

Дашавата́ра (санскр. दशावतार, daśāvatāra IAST) — десять основных аватар Вишну (в некоторых традициях вайшнавизма — Кришны), которые обстоятельно описываются в Пуранах. В философии вайшнавизма, аватара (санскр. अवतार, avatāra IAST) обычно используется для обозначения «воплощения» или «явления», а даша (санскр. दश, daśa IAST) на санскрите означает «десять». Это так называемые маха-аватары (великие аватары). Список дашаватар даётся в «Гаруда-пуране» (1.86.10-11). Там также выделяются те аватары, чья миссия была наиболее важной[1]. Большинство аватар в этом списке характеризуются как лила-аватары. Первые четыре появились в Сатья-югу (первую из четырёх юг, или эпох, в индуистском цикле времени). Следующие три аватары снизошли в Трета-югу, восьмое воплощение в Двапара-югу и девятое в Кали-югу. Предсказано, что десятая аватара появится в конце настоящей эпохи Кали-юги[2].

  1. Матсья (санскр. मत्स्य, matsya IAST, «рыба») — воплотившись в рыбу, Вишну спасает от потопа седьмого Ману — Вайвасвату, а также многие риши и семена всех растений, которые Ману берёт с собой на корабль. По версии «Бхагавата-пураны», Вишну в этой аватаре также убивает демона Хаягриву и возвращает похищенные демоном четыре Веды.
  2. Курма (санскр. कूर्म, kūrma IAST, «черепаха») — Вишну в виде черепахи погружается на дно мирового океана, чтобы спасти погибшие во время потопа ценности. Боги и асуры устанавливают на черепахе гору Мандару в качестве мутовки и, обмотав вокруг неё змея Васуки (Шеша), начинают пахтать океан, из которого добывают амриту, Лакшми, луну, апсару Рамбху, Сурабхи и некоторые другие священные существа и предметы.
  3. Вараха (санскр. वराह, varāha IAST, «вепрь») — чтобы спасти землю, которую демон Хираньякша утопил в океане, Вишну воплотился в вепря, убил демона в поединке, длившемся тысячу лет, и поднял землю на своих клыках.
  4. Нарасимха (санскр. नरसिंह, narasiṃha IAST, «человек-лев»). В этой аватаре Вишну избавляет землю от тирании демона Хираньякашипу, которого разрывает на куски, приняв облик Нарасимхи — чудовища с туловищем человека и головой льва.
  5. Вамана (санскр. वामन, vāmana IAST, «карлик») — царь дайтев Бали, благодаря своим аскетическим подвигам, получил власть над трилокой — тремя мирами (небом, землёй, подземным миром) и подчинил девов. Мать богов Адити воззвала к Вишну о помощи, и тогда он в облике карлика предстал перед Бали и попросил у него столько земли, сколько сможет отмерить своими тремя шагами. Получив согласие, Вишну первыми двумя шагами покрыл всю вселенную, но от третьего шага воздержался, после того, как Бали предложил под него свою голову.
  6. Парашурама (санскр. परशुराम, paraśurāma IAST, «Рама с топором») — воплотившись в сына брахмана Джамадагни — Парашураму, Вишну истребил множество кшатриев и передал главенство в мире брахманам.
  7. Рама (санскр. राम, rāma IAST, «очаровательный») — принц и царь Айодхьи, явился в Трета-юге. Воплощение Вишну как идеального царя и мужа.
  8. Кришна (санскр. कृष्ण, kṛṣṇa IAST «тёмный» или «всепривлекающий») — явился в Двапара-юге вместе со своим братом Баларамой. В таких традициях кришнаизма, как гаудия-вайшнавизм, нимбарка-сампрадая и валлабха-сампрадая, Кришна считается не аватарой, а сваям-бхагаваном — верховной формой Бога и источником как всех аватар, так и самого Вишну. Согласно «Бхагавата-пуране», брат Кришны Баларама был воплощением Ананта-шеши. Большинством течений в вайшнавизме Баларама также принимается как аватара Вишну. В версиях списка дашаватар, в которых не содержится упоминание о Будде, Баларама упоминается как девятая аватара Вишну.
  9. Гаутама Будда (санскр. गौतम बुद्ध «просветлённый») — явился в Кали-югу
  10. Калки (санскр. कल्की, kalkī IAST «вечность», или «время», или «разрушитель порока») — чёрный Вишну на белом коне, со сверкающим мечом в руке, истребляющий злодеев, восстанавливающий дхарму и подготавливающий грядущее возрождение мира. Это единственная «будущая», мессианская аватара Вишну, и явится она, согласно пуранической хронологии в конце Кали-юги, то есть в конце настоящей эпохи в индуистском временном цикле, которая закончится в 428 899 году н. э.
Дашаватара Вишну. 1771-79 гг, Андхра-Прадеш, Индия. Музей Виктории и Альберта, Лондон.

Примечания

  1. Garuda Purana (1.86.10-11)
  2. Бхагавад-Гита глава 8. Достижение обители Всевышнего «В век Кали порок расцветает так сильно, что в конце этой юги на землю приходит Верховный Господь в образе Калки-аватары, чтобы уничтожить демонов, спасти Своих преданных и положить начало новой Сатья-юге. Затем весь цикл повторяется вновь».

Ссылки

  • Библиотека ведической литературы
  • Описание дашаватар Вишну в «Бхагавата-пуране»

Дашаватара.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01