Lt304888.ru

Туристические услуги

Демонстрация 20 июня 1792 года

05-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Народ Парижа вторгается во дворец Тюильри 20 июня 1792 года. Берто[fr], около 1800, BNF
Демонстрация 20 июня 1792 года. Противостояние восставших и Людовика XVI. Гравюра Bouillon et Vérité, 1796
Народ перед Людовиком XVI, одетым во фригийский колпак. Гравюра Le Jeune & Couché fils, 1792

Демонстрация 20 июня 1792 года — народная демонстрация, организованная в Париже по инициативе жирондистов в третью годовщину принятия клятвы в зале для игры в мяч. В ходе этой демонстрации парижане силой вторглись во дворец Тюильри[1].

Ход событий

После того, как в апреле 1792 года Законодательное собрание объявило войну королю Богемии и Венгрии, в Париже сложилась обстановка страха, питаемая бездействием армии и подозрениями в адрес дворян — генералов и офицеров. В этой обстановке отставка, данная 13 июня Людовиком XVI министрам-жирондистам Сервану[fr], Ролану и Клавьеру, а также его отказ одобрить декреты Законодательного собрания о неприсягнувших священниках[fr] и созыве федератов[en] (фр. fédérés), наконец, формирование им министерства фельянов, предвещали схватку между сторонниками и противниками революции[1].

16 июня Лафайет написал Законодательному собранию письмо, в котором изобличал анархию, поддерживаемую, по его словам, якобинцами:

…французской конституции угрожают столь же внутренние мятежники, сколь и внешние враги.

Перед лицом угрозы монархического или фельянского переворота жирондисты постарались опереться на народное движение, сосредоточенное в парижских секциях[fr], пользуясь при этом поддержкой Петиона и не считаясь с возражениями Робеспьера и других активных участников демократического движения, которые считали это предприятие преждевременным[3].

Карикатура на Людовика XVI во фригийском колпаке, пьющего за здоровье нации. Анонимный автор, 1792

Чтобы смутить контрреволюционеров и заставить короля отозвать своих министров и снять вето с декретов[1], было принято решение провести демонстрацию[3]. 20 июня 1792 года от 10 до 20 (согласно Редереру) тысяч жителей предместий, сопровождаемых национальной гвардией и своими лидерами — такими, как пивовар Сантер, заполнили здание Законодательного собрания, где Югенен[fr] зачитал петицию. Затем толпа ворвалась в дворец Тюильри. По словам Мишеля Вовеля[fr], «со свойственным ему недеятельным мужеством» король в течение двух часов[1] безропотно выносил «дефиле» толпы, согласился одеть фригийский колпак и выпил за здоровье нации, чтобы прервать брань Лежандра, говорившего «Месье, вы предатель, вы постоянно нас обманываете, вы нас опять обманете», но отказался отозвать своё вето и восстановить в должности жирондистских министров[3], ссылаясь на закон и на конституцию[1].

Около шести часов вечера Петион и муниципальные чиновники добились, чтобы толпа покинула дворец. Несмотря на то, что ему пришлось перенести унижение, Людовик XVI оставил демонстрантов ни с чем благодаря своему неожиданному упорству и спокойной твёрдости. После этих событий он стал особенно острожен. Демонстрация усилила роялистскую оппозицию, поскольку буйство толпы и отвага короля повернули общественное мнение в её пользу. Из департаментов в Париж поступали обращения и петиции, осуждавшие демонстрацию. Многие клубы присылали также петиции, враждебные по отношению к королю. Петион был отстранён от должности мэра Парижа[1].

Лафайет бросил армию и явился в Законодательное собрание, чтобы потребовать принятия мер против якобинцев. Хотя левым не удалось добиться, чтобы Лафайету был объявлен выговор за его акт недисциплинированности, генералу не удалось получить поддержку ни со стороны королевского двора, который ему не доверял, ни со стороны национальной гвардии из буржуазных кварталов. Тогда он предложил королю переехать под его защиту в Компьень, где Лафайет собирал свои войска, но король отказался, надеясь на лучшее[3].

Что касается жирондистов, пришедших в нерешительность после неудачи демонстрации, их лидеры колебались между изобличением королевской измены в начале июля и искушением сблизиться с королём. Между тем фельяны были дискредитированы своим отказом наказать Лафайета. Связав себя с Людовиком XVI, который старался их не отталкивать, фельяны выступили против подозрений, выдвигаемых против короля, и предложений отстранить его от власти, лишая себя тем самым народной поддержки[3].

Людовик XVI продолжал надеяться на поворот общественного мнения в его пользу. Манифест герцога Брауншвейгского всё опрокинул, так что попытка избавиться от короля, которая не удалась жирондистам 20 июня, была повторена 10 августа коммуной и федератами.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Raymonde Monnier, " Juin 1792 (Journée du 20) ", dans Albert Soboul (dir.), Dictionnaire historique de la Révolution française, Paris, PUF, 1989 (rééd. Quadrige, 2005, p. 608)
  2. Albert Soboul, La Révolution française, Gallimard, coll. tel, 2003, p. 240.
  3. 1 2 3 4 5 Michel Vovelle[fr], La Chute de la monarchie (1787—1792), tome 1 de la Nouvelle histoire de la France contemporaine, Le Seuil, coll. Points Histoire, 1999, p. 286—288.

Демонстрация 20 июня 1792 года.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01