Lt304888.ru

Туристические услуги

Десант танковый

21-08-2023

(перенаправлено с «Десант танковый»)
Перейти к: навигация, поиск
Немецкий танковый десант на танке Т-III, 1941 год.
Советский танковый десант, УССР, 1944 год.
Американский танковый десант морских пехотинцев на Окинаве, 1 апреля 1945 года.
Американский танковый десант на ОБТ M1A1 Abrams на улицах Багдада, 4 сентября 2003 года.

Та́нковый деса́нт — стрелковое (впоследствии — мотострелковое) подразделение (десант), перевозящееся непосредственно на корпусах танков либо самоходных артиллерийских установок («на броне») с целью ведения совместных с ними боевых действий. Танковые десанты получили наибольшее распространение в период Второй мировой войны, впоследствии утратив своё значение в связи с механизацией и моторизацией стрелковых войск (пехоты), приведшей к повсеместному принятию на вооружение большого количества бронетранспортёров и боевых машин пехоты[1], однако иногда используются и в наши дни.

… около 3 800 километров, — таков мой боевой путь. Это очень много для командира моего ранга, непосредственного участника атак в общей цепи атакующих бойцов или на броне танков, развернутых в атаку.

— Евгений Бессонов, «Танковый десант. 3 800 км на броне танка»

История

Вторая мировая война

В качестве десантов используются стрелковые подразделения, сапёры, пулемётчики, миномётчики и автоматчики. Они используются в основном для решения следующих тактических задач:
а) разведка расположения противника;
б) разгром штабов, складов, железных дорог, станций, колонн противника;
в) дезорганизация тыла и флангов противника;
г) захват пунктов или узлов дорог с целью отрезать путь отходящему противнику;
д) захват переправ, дефиле и т. д…

— Е. Матвеев, IV. Действия танков с танковым десантом, «Боевые приёмы танкистов» 1942 год.[2]

Танковые десанты активно применялись советскими войсками в период Великой Отечественной войны. В зависимости от конкретной ситуации, в состав танкового десанта включались от взвода до роты стрелков (пехотинцев), действовавших совместно с танковой ротой либо танковым батальоном; на корпусе одной машины, как правило, размещались около 8—10 человек[1].
На каждый средний танк был посажен десант по 5 — 6 человек, на тяжёлые танки и самоходно-артиллерийские установки — по 8 — 9 человек, или один расчёт станкового пулемёта, или два расчёта противотанковых ружей.

— Боевые действия стрелкового батальона в танковом десанте при прорыве промежуточного рубежа обороны противника в условиях весенней распутицы и лесисто-болотистой местности, Боевые действия стрелкового батальона: Сборник боевых примеров из Великой Отечественной войны, Группа авторов, Москва, Воениздат, 1957 год[3]

Танковый десант использовался при развитии наступления, преследовании противника или при прорыве предварительно надёжно подавленной обороны. Он был способен к эффективному выполнению широкого спектра задач, осуществление которых было затруднительным либо вовсе невозможным для танков: уничтожению препятствовавших продвижению танков противотанковых средств, прикрытию их от вражеских противотанковых САУ и истребителей танков (в особенности — в условиях плохой видимости), осуществлению разведки местности и противника, а также помощи танкам в преодолении особо сложных участков местности и множеству других[1].
308. Танковый десант под прикрытием танков: ведёт боевую разведку; охраняет танки от внезапного нападения, в особенности истребителей танков; очищает от противника дома, дворы и огороды; уничтожает препятствия, мешающие продвижению танков, и прикрывает огнём повреждённые танки до их восстановления или эвакуации.
309. Орудия танковой поддержки (пехотные и противотанковые), следующие с танковым десантом на прицепе у танков, по достижении заранее указанного рубежа отцепляются, занимают огневые позиции и сопровождают атаку танков и десанта огнём и колёсами.

— Боевой устав бронетанковых и механизированных войск Красной Армии 1944 года, часть 1 (танк, танковый взвод, танковая рота) (М.), Воениздат[4]

Количество человек десанта по маркам танков РККА:

Послевоенный период

В послевоенный период, после всеобщего распространения бронетранспортёров и боевых машин пехоты, танковые десанты утратили большую часть своего былого значения[1] — однако, в зависимости от ситуации, продолжили ограниченно применяться и позднее, не утратив полностью своей актуальности и в наши дни.

В массовой культуре

Литература

Кино

Скульптура

  • П. Аникин, Танковый десант.

Стендовый моделизм

Российской фирмой «Звезда» выпускается набор «Советский танковый десант» в масштабе 1:35, в состав которого входят детали для сборки миниатюр отряда десантников в позах, позволяющих использовать их в сочетании со сборными моделями бронетехники при создании стендовых работ на соответствующую тематику[5].

Примечания

  1. 1 2 3 4 Танковый десант // Советская военная энциклопедия. — Т. 7. — С. 673.
  2. ↑ Сайт армия.лв, Е. Матвеев, IV. Действия танков с танковым десантом, «Боевые приёмы танкистов» 1942 год.
  3. Сайт милитера, Боевые действия стрелкового батальона в танковом десанте при прорыве промежуточного рубежа обороны противника в условиях весенней распутицы и лесисто-болотистой местности, Боевые действия стрелкового батальона: Сборник боевых примеров из Великой Отечественной войны, Группа авторов, Москва, Воениздат, 1957 год.
  4. Боевой устав бронетанковых и механизированных войск Красной Армии 1944 года, часть 1 (танк, танковый взвод, танковая рота), Москва, Воениздат
  5. Советский танковый десант. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.


Литература

  • Е. Матвеев, «Боевые приёмы танкистов» 1942 год;
  • Боевой устав бронетанковых и механизированных войск Красной Армии 1944 года, часть 1 (танк, танковый взвод, танковая рота), Москва (М.), Воениздат (ВИ).
  • Группа авторов, Боевые действия стрелкового батальона: Сборник боевых примеров из Великой Отечественной войны, Москва, Воениздат, 1957 год.;
  • Советская военная энциклопедия : в 8 т. / под ред. Н. В. Огаркова. — М. : Воениздат, 1980. — Т. 7. — 693 с. — 105 000 экз.
  • Бессонов Е. И. Танковый десант. 3800 км на броне танка. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — 336 с. — (Танки в бою). — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-24843-8.
  • Simpkin, Richard; Erickson, John. Deep battle: the brainchild of Marshal Tukhachevskii, Brasseys', London, 1987;
  • Zaloga, Steven J. (1999). Soviet Tank Operations in the Spanish Civil War, in Journal of Slavic Military Studies vol 12, no 3, September 1999;
  • Laprus Marian, Leksykon wiedzy wojskowej, Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej, Warszawa, 1979;

Ссылки

  • Сайт милитера, Боевые действия стрелкового батальона в танковом десанте при прорыве промежуточного рубежа обороны противника в условиях весенней распутицы и лесисто-болотистой местности, Боевые действия стрелкового батальона: Сборник боевых примеров из Великой Отечественной войны, Группа авторов, Москва, Воениздат, 1957 год.
  • Сайт армия.лв, Е. Матвеев, IV. Действия танков с танковым десантом, «Боевые приёмы танкистов» 1942 год.
  • Сайт Военный альбом, различные фото танкового десанта.
  • Действия десантом на танке.
  • Сайт милитера, Боевой устав пехоты Красной Армии. Часть 2 (батальон, полк). — М.: Воениздат НКО СССР, 1942 год.

Десант танковый.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01