Lt304888.ru

Туристические услуги

Джамаат Ярмук

06-10-2023

Флаг Объединенного Вилийята Кабарды, Балкарии и Карачая

Джамаат Ярмук — подпольная исламистская террористическая организация, действующая на территории Кабардино-Балкарии.

Джамаат «Ярмук» был сформирован летом 2002 года в Панкисском ущелье Грузии из жителей Кабардино-Балкарии, примкнувших к отряду полевого командира Руслана Гелаева. Джамаат назван в честь битвы у реки Ярмук на Ближнем Востоке, в которой арабы в Средние века захватили большую часть Палестины. Первым эмиром джамаата стал Муслим Атаев.[1]

Лидеры:

Несёт ответственность за вооружённые нападения на представителей местных органов власти, сотрудников правоохранительных органов.

С 2005 входит в состав Кавказского фронта — объединения диверсионно-террористических организаций, действующих на территории Северного Кавказа. По данным российских спецслужб, члены группы «Ярмук» проходили обучение в Панкисском ущелье на территории Грузии.

Согласно оперативным данным, Джамаат Ярмук как подпольная боевая организация пользуется поддержкой Джамаата Кабардино-Балкарии — многочисленной религиозной общины, объединяющей с 1998 г. местных жителей, исповедующих, как заявляют её руководители, «чистый ислам».

Джамаат Кабардино-Балкарии был создан имамом мечети селения Вольный Аул Мусой (Артуром) Мукожевым, который и стал его первым лидером (амиром). Джамаат имеет чёткую структуру подчинения — лидер, его заместители (наибы), старшие групп, каждый из которых выполняет те или иные обязанности — руководство физической подготовкой рядовых членов джамаата, религиозное обучение (чтение лекций и проповедей) и т. д. По данным правоохранительных органов, отделения джамаата существуют практически во всех районах, объединяя до 10 тыс. человек.[2]

С самого начала деятельности джамаата его руководители противопоставили себя официальному Духовному управлению мусульман Кабардино-Балкарской Республики, республиканским властям и правоохранительным органам. Анзора Астемирова на несколько месяцев задержали по подозрению в организации террористических актов в Минеральных Водах, Ессентуках (Ставропольский край) и посёлке Адыге-Хабль (Карачаево-Черкесия) 24 марта 2001 г., однако обвинения так и не были доказаны.[2]

Во второй половине 2003 г. против руководителей общины были предприняты активные силовые действия — массовые обыски, задержания — в связи с появившейся информацией о том, что на территории республики длительное время практически открыто находился лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев.

14 декабря 2004 года в Нальчике было совершено вооружённое нападение на дежурную часть управления Государственного комитета по контролю за незаконным оборотом наркотиков, в ходе которого были убиты четверо милиционеров и похищено более 250 единиц оружия. В ходе расследования были получены показания против нескольких руководителей, в том числе Анзора Астемирова, который скрылся от правоохранительных органов, как и его руководитель — Муса Мукожев. По заявлениям правозащитников, за время следствия многие члены религиозного джамаата были задержаны и подвергнуты пыткам.

Впоследствии, в октябре 2005 г., согласно заявлениям самого Шамиля Басаева, Астемиров стал одним из организаторов нападения на Нальчик, которое совершил объединённый отряд боевиков. В нападении участвовали и многие члены Кабардино-Балкарского сектора «Кавказского фронта». В ходе двухдневных боёв в городе погибли 92 участника нападения, 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 гражданских лиц.[3].

21 июня 2009 г. правоохранительными органами Кабардино-Балкарии был уничтожен один из лидеров джамаата — Адамей Джаппуев[4].

Примечания

  1. Боевики джамаата «Ярмук» подтвердили свое участие в атаке на Нальчик // Коммерсантъ, 14 октября 2005 г.
  2. ↑ Джамаат республиканского масштаба // Коммерсантъ, 14 октября 2005 г.
  3. Охотники попали в адское логово. Страна.ру, 15 ноября 2007 г.
  4. «В Кабардино-Балкарии уничтожен лидер джамаата „Ярмук“» — www.lenta.ru

Джамаат Ярмук.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01