Lt304888.ru

Туристические услуги

Диацетил

27-09-2023

Диацетил
Общие
Систематическое наименование 2,3-бутандион
Традиционные названия диацетил, диметилглиоксаль
Химическая формула СH3СOСОСH3
Эмпирическая формула С4H6O2
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) жидкость
Молярная масса 86,01 г/моль
Плотность 0,98 г/см³
Термические свойства
Температура плавления -2,4 °C
Температура кипения 88-89 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 33 г/100 мл
Растворимость в орг. растврорители смешивается г/100 мл
Оптические свойства
Показатель преломления 1,3951
Классификация
Рег. номер CAS 431-03-8
SMILES O=C(C(=O)C)C

Диацетил (2,3-бутандион, диметилглиоксаль) - простейший представитель дикетонов с формулой С4H6O2.

Содержание

Свойства

Диацетил - желто-зелёная жидкость, имеет сильный, жирный запах сливочного масла и сметаны, но практически безвкусен. Растворяется в воде 25%. С метанолом образует азеотроп (62 °С, 25%). Сильно летуч.

Получение

СH3СH2СОСH3 + NaNO2 + HCl → СH3С(NOH)СОСH3 → СH3СOСОСH3 + NH2OH
  • действием сильных неорганических кислот в присутствии солей Hg на диацетилен
  • дегидрированием 2,3-бутандиола[1]
  • диацетил получают при ферментации как побочный продукт синтеза валина, когда дрожжи производят α-ацетолактат, который покидает клетку и спонтанно декарбоксилируется в диацетил. Дрожжи затем абсорбируют диацетил, и восстанавливают кето-группу с образованием ацетоина и 2,3-бутандиола, относительно не пахнущие соединения.

Химические свойства

При действии разбавленной щелочи образуется 2,5-дигидрокси-2,5-диметил-1,4-циклогександион (1), в концентрированной щелочи образуется п-ксилохинон (2).

Подобно другим 1,2-дикетонам, с o-фенилендиамином диацетил дает производное хиноксалина, с NH3 и альдегидами - имидазола. При окислении гидропероксидами образуется уксусная кислота или ее ангидрид.

Нахождение в природе

Содержится в коровьем жире, некоторых эфирных маслах, обжаренном кофе, цикории, продуктах гидролиза древесины, пиролиза табака.

Встречается в дистилляционных водах после отгонки эфирных масел кипариса, казацкого можжевельника, корня ветиверы и ириса, западно-индийского сандалового дерева, хмеля, тмина, корня ангелики.

В соке винограда встречается в количествах 0,1— 0,5 мг/дм3, в винах — 0,5—5 мг/дм3. Образуется при окислении ацетоина во время брожения спиртового, яблочно-молочного, а также в процессе различных обработок вин. Количество диацетила находится в прямой зависимости от исходной концентрации сахара в сусле. Участвует в создании аромата вин: некоторым винам придает приятный запах лесного ореха или слегка прогорклого масла. Белые столовые вина, содержащие диацетил выше 1 мг/дм3, приобретают тона окисленности. Пороговая концентрация 0,7—0,8 мг/дм3.

В некоторых видах пива (English Pale ales), присутствие диацетила приемлемо или желательно в низких или иногда в средних концентрациях.

Применение

Синтетический диацетил используется для создания некоторых ароматизаторов для пищевой промышленности при формировании запаха масла в производстве маргарина и других жировых пищевых продуктов. Хорошо маскирует синтетические добавки.

Безопасность

Ссылки

  1. Химическая энциклопедия, М., Советская энциклопедия т.2, стр.47


Диацетил.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01