Lt304888.ru

Туристические услуги

Динамический DNS

23-10-2023

Динамический DNS — технология, позволяющая информации на DNS-сервере обновляться в реальном времени, и (по желанию) в автоматическом режиме. Она применяется для назначения постоянного доменного имени устройству (компьютеру, сетевому накопителю) с динамическим IP-адресом. Это может быть IP-адрес, полученный по DHCP или по IPCP в PPP-соединениях (например, при удалённом доступе через модем). Другие машины в Интернете могут устанавливать соединение с этой машиной по доменному имени и даже не знать, что IP-адрес изменился.

Время устаревания (TTL) (см. RFC 1034) для динамической записи делается очень маленьким (не более двух-трёх минут), иначе другие DNS-серверы поместят её в свой кэш, а когда она изменится — их клиенты долго будут получать устаревшую информацию.

Динамическая DNS так же часто применяется в локальных сетях, где клиенты получают IP-адрес по DHCP, а потом регистрируют свои имена в локальном DNS-сервере.

Протокол для обновления DNS описан в RFC 2136 и реализован (например) утилитой «nsupdate». Для безопасной аутентификации клиента можно использовать технологию «TSIG» (RFC 2845), в которой используется заранее известный ключ. Минус этой технологии в том, что ключ должен быть установлен на каждом клиенте и на сервере.

Для обновления обычно используются специальные программы-клиенты, которые для обновления данных могут использовать и запросы HTTP GET.

Microsoft для своего Active Directory (которому динамическая DNS необходима, так как контроллеры домена регистрируют в DNS свои SRV-записи, чтобы другие машины могли их найти) использует другой способ, основанный на Kerberos‐аутентификации, и не требующий ручного распространения ключей. Это называется «GSS-TSIG», но является лишь предложением стандарта,[1] и поддерживается только в ОС Windows NT версий от 5.0.

BIND (очень популярный DNS-сервер для UNIX‐подобных ОС, таких как GNU/Linux, FreeBSD), поддерживает «TSIG» (RFC 2845); а по «GSS-TSIG» работать не может, однако версии от 8.2.2 поддерживают SRV record (англ.), что обеспечивает совместимость с Windows NT.

Хостинг-провайдеры, и прочие компании, хранящие у себя DNS-информацию клиентов, и позволяющие клиентам эту информацию изменять, по сути тоже предоставляют динамическую DNS. Чаще всего клиент может изменить информацию, зайдя через веб-интерфейс.

Некоторые маршрутизаторы, и другое сетевое оборудование также умеют обращаться к известным DNS-хостингам, чтобы изменить там DNS-записи. Первым таким маршрутизатором был UMAX UGate-3000.[2][источник не указан 1221 день] Он появился в 1999 году и поддерживал DNS-хостинг tzo.com.

См. также

  • Альтернативные корневые серверы DNS
  • DynDNS — альтернативный DNS сервер.
  • OpenDNS — альтернативный DNS сервер.
  • No-IP — альтернативный DNS сервер.
  • UltraDNS — альтернативный DNS сервер.
  • ZoneEdit — альтернативный DNS сервер.
  • DNSexit — альтернативный DNS сервер dnsexit.com
  • namecheap — альтернативный DNS сервер namecheap.com
  • netbreeze — альтернативный DNS сервер netbreeze.net/dns/
  • freedns.ws — альтернативный DNS сервер freedns.ws
  • Google Public DNS — экспериментальный альтернативный DNS-сервер.

Примечания

  1. Описание GSS-TSIG // ietf.org
  2. UMAX Ships UGate-3000 Cable/ADSL Modem With built-in 4 port 10/100 Auto-Sensing Hub Internet Sharing Gateway Plus Dynamic DNS Technology // Сайт «UMAX»

Ссылки

  • Список сервисов динамических DNS // DMOZ  (англ.)
  • Список бесплатных DNS-сервисов // Хабрахабр, 1.10.2009
  • Установка сервера чата на динамический IP-адрес

Динамический DNS.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01