Lt304888.ru

Туристические услуги

Диниш I

14-10-2023

Диниш I
Dinis I de Portugal "o Lavrador"
6-й король Португалии и Алгарве
16 февраля 1279 — 7 января 1325
Предшественник: Афонсу III
Преемник: Афонсу IV
 
Рождение: 9 октября 1261(1261-10-09)
Лиссабон, Португалия
Смерть: 7 января 1325(1325-01-07) (63 года)
Сантарен, Португалия
Династия: Бургундская династия
Отец: Афонсу III
Мать: Беатриса Кастильская
Супруга: Изабелла Арагонская

Диниш (Дионисий) Португальский, Земледелец (порт. Dinis de Portugal "o Lavrador"; 9 октября 1261(12611009) — 7 января 1325, Сантарен) — шестой король Португалии, Сын Афонсу III Португальского и его супруги, кастильской принцессы Беатрис. Диниш унаследовал престол от отца 16 февраля 1279 года.

Биография

Афонсу III, его отец, часто привлекал принца Диниша как наследника трона разделить с ним обязанности по управлению государством. К моменту его вступления на трон Королевство Португалия вновь оказалось втянутым в дипломатические конфликты с Католической церковью. Диниш подписал благоприятствующее церкви соглашение с папой и поклялся защищать интересы церкви в Португалии. В этой связи он предоставил убежище рыцарям ордена Тамплиеров, подвергавшимся преследованиям во Франции, и создал орден Христа, призванный продолжить традиции ордена Храма.

Поскольку Реконкиста была окончена, и Португалия полностью освобождена от владычества мавров, Диниш правил как король-администратор, а не король-воин. Однако, короткой войны между Кастилией и Португалией все же не удалось избежать, и предметом спора было обладание городами Серпа и Мора. После этого конфликта войны не велись: он был незаурядно миролюбивым монархом для этого бурного периода европейской истории. Португалия была признана, наконец, независимым государством всеми её соседями, и Диниш подписал в 1297 году пакт о границах с Фердинандом IV Кастильским, действительный по сегодняшний день.

Главным приоритетом Диниша были организационные реформы в стране. Он продолжил политику своего отца по формированию законодательства и централизации власти. Он обнародовал ядро португальских гражданского и уголовного кодексов, защищающих низшие классы от притеснений и вымогательства. Как король, он постоянно путешествовал по стране, разрешая различные проблемы и искореняя несправедливость. По его приказу было построено множество крепостей, созданы новые города и даны привилегии городов нескольким существующим поселениям. Со своей супругой, принцессой Изабеллой Арагонской, Диниш приложил большие усилия для улучшения положения бедных и учредил несколько социальных институтов.

Всегда заботящийся об инфраструктуре страны, Диниш приказывал разведывать месторождения угля, серебра, олова и железа, и излишки разработок направлялись на экспорт, в другие страны Европы. Первое Португальское торговое соглашение было подписано с Англией в 1308 году. Диниш же основал португальский флот под командованием генуэзского адмирала и приказал построить несколько доков.

Его главным делом было развитие и стимулирование сельской инфраструктуры, чему он и обязан своим историческим прозвищем, Земледелец. Диниш перераспределял земли, поощрял сельское хозяйство, организовывал сообщества земледельцев и проявлял персональный интерес в налаживании экспорта. Он основал регулярные ярмарки во многих городах и следил за их функционированием. Одним из его главных достижений была защита сельскохозяйственных земель от наступающих прибрежных песков посадкой знаменитой корабельной рощи в Лейрии. Этот лес существует в Португалии по сей день, являясь одним из крупнейших, и известен как Pinhal de Leiria.

Другим интересом короля Диниша была культура. Он питал любовь к литературе и написал несколько книг сам, круг тем этих книг был весьма широк — от управления до охоты, науки и поэзии. Ему приписывают несколько музыкально-поэтических сочинений в жанре кантиги. В дни его правления Лиссабон был одной из главных научных и культурных столиц Европы. Его декретом Magna Charta Priveligiorum был учрежден Университет Коимбры, один из старейших в Европе.

Последние дни его правления были, однако, омрачены внутренними конфликтами. Конфликтующими были его двое сыновей: Афонсу, законный наследник, и Афонсу Саншес, его побочный сын, которые часто ссорились из-за знаков оказываемого королевского внимания.

К окончанию правления Диниша в 1325 году Португалия встала полностью на равных с другими королевствами Пиренейского полуострова.

Потомки Диниша

  • Побочные дети (включая, но не ограничивая)
    • Жуао, Магистр Лоуса (Lousã, 12801325)
    • Педру, граф Барселуш (12871357)
    • Афонсу Саншес (12891329), лорд Альбукерк и соперник своего брата Афонсу IV

См. также

Предшественник:
Афонсу III
Король Португалии
12791325
Преемник:
Афонсу IV

Диниш I.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01