Lt304888.ru

Туристические услуги

Дипилонские амфоры

20-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Надгробная аттическая амфора из Дипилона. Ок. 760—750 гг. до н. э.

Дипилонские амфоры — архаические аттические амфоры, украшенные погребальными сценами в геометрическом стиле, достигающие 1,5 метров в высоту.

Происхождение названия

Название этим амфорам дали современные исследователи, поскольку эти вазы, датируемые VIII в. до н. э.п., были найдены в районе древнего некрополя в Афинах, расположенного недалеко от Дипилонских ворот. Помимо амфор мастера и вазописцы из Дипилона изготавливали и расписывали и другие формы сосудов, особенно кратеры и ойнохойи.

Характерные особенности

Эти очень большие сосуды, достигавшие полутора метров в высоту, имели погребальное и культовое назначение - они служили памятниками, устанавливавшимися над могилами представителей аристократических родов. По форме дипилонские амфоры повторяли керамические сосуды, служившие для хранения больших количеств зерна или оливкового масла.

Стилистические особенности

Пример позднегеометрической росписи: воины. Фрагмент кратера, ок. 750–725 гг. до н. э. из Дипилонского некрополя в Афинах.

Большинство дипилонских амфор расписаны в «геометрическом стиле». На данном типе сосудов особенно обилен орнамент: узор состоит чаще всего из чисто геометрических мотивов. Кроме геометрического орнамента широко применялся схематизированный растительный и животный орнамент. Фигуры животных (птиц, зверей) многократно повторяются на протяжении отдельных полос орнамента, придавая изображению ритмический строй. Важной особенностью более поздних дипилонских ваз является введение в узор более примитивных сюжетных изображений со схематизированными, сведенными почти к геометрическому знаку фигурами людей. Тем не менее, фигуры людей и особенно животных обладают известной выразительностью в передаче общего характера движения и наглядностью рассказа.

Композиция

В искусствоведческой среде бытует мнение, что живопись на стенках амфор можно назвать абстрактной. Более вероятно, что изображение было связано с определенным событием, которое должно было вызывать у современников горестные чувства. Геометрический порядок на поверхностях амфор символизирует обряд. Всю плоскость амфоры занимает линейный узор, пояса неравной величины.

Литература

Алпатов М. В. Художественные проблемы искусства Древней Греции. М., 1987. С. 68 — 76

Ссылки

  • Искусство Гомеровской Греции
  • Вазопись Древней Греции

Дипилонские амфоры.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01