Lt304888.ru

Туристические услуги

Дирины

13-05-2023

Дирины
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: X, 58
Часть родословной книги: VI
Подданство: Великое княжество Московское

Царство Русское
Российская империя

 Дирины на Викискладе

ПросмотрОбсуждениеПравить

Дирины — русский дворянский род. Существует несколько версий происхождения фамилии. Одна из них - от Дира, варяжского князя, захватившего Киев вместе с Аскольдом в IX веке. Другая - от прозвища Дыра.

Род впервые упоминается еще в Новгородской летописи. В книге Общий гербовник дворянских родов Российской империи род Дириных упоминается в 10 и 12 томах вместе с родовым гербом и предком Захарием Дириным.

В XVII веке род разделился на множество ветвей. В настоящее время Дирины проживают по всей России от Центрального региона до Сибири и Дальнего Востока и за границей.

Бражник Андреевич Дирин подписался в 1571 г. на поручной записи по боярине князе И.Ф. Мстиславском. Двое Дириных убиты в 1634 г. при осаде Смоленска. Род Дириных внесен в VI часть родословных книг Новгородской, Московской, Тверской и Калужской губерний.

Недалеко от села Хаптагай в Мегино-Кангаласском районе республики Саха существует местность Дирин.

Также есть деревня Дирины горки в Дедовичском районе Псковской области (очевидно от названия дворянского имения)

Описание герба

В красном поле серебряный единорог, скачущий в правую сторону.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намет на щите красный, подложенный серебром и золотом. Герб рода Дириных внесен в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 58.

Ссылки


Дирины.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01