Lt304888.ru

Туристические услуги

Ди (литература)

05-05-2023

Ди (фр. Dit, Dict — буквально «сказ») — в старофранцузской литературной терминологии — обозначение относительно короткого стихотворного произведения преимущественно дидактического характера, тематически совершенно неопредёленного.

Ди исполнялись устно, но без опоры на мелодию и музыкального сопровождения.

Поэтому название ди даётся как рифмованным легендам и житиям святых, так и повестям светского и даже лёгкого содержания, приближающимся по технике то к фаблио, то к лэ. Название ди чередуется в этих произведениях с названиями «conte», «esample». Часто название ди или «traité» (буквально «трактат») применяется к аллегорическим, сатирическим и дидактическим стихотворным произведениям небольшого объёма, иногда совершенно лишённым фабульности.

Древнейший из известных нам примеров ди — это «Стихи о Смерти» Гелинанда из Фруамона, написанные около 1195 года. У Гелинанда глубокие корни в школярской среде; принадлежность многих создателей ранних «ди», особенно Рютбёфа, к миру клириков и студентов не подлежит сомнению. Таким образом, ди распространилось как тематическое течение, заключённое прежде в сравнительно узкие социолингвистические рамки латыни. Происходит конвергенция разнородных традиций либо начатков традиций: посредственных проповеднических виршей на тему ада и Страшного суда, вроде «Стихов» Тибо де Марли; «стихотворных проповедей»; «состояний мира» (estâts du monde) и целого потока более или менее сатирической не-песенной поэзии, которая под конец XII века постепенно отделилась от переводов с латыни.

Тип ди процветал во Франции особенно в середине XIII и XIV вв.; его основные рамочные типы — «расставание» (congé) и «завещание» (testament) — последний находит своё завершение в «Завещании» Вийона. Распространён тематический тип неудачной женитьбы клирика или жонглёра, вбирающий в себя целую традицию «антифеминистских» мотивов, которые часто присутствуют в аскетической литературе, начиная с эпохи поздней античности до латинских писем Элоизы. Ди представлены в творчестве Рютбёфа (призывающий к крестовым походам «Ди о пути в Тунис», панегирический «Dit de Puille», сатирический ди о различных монашеских орденах и т. д.), Жеана де Конде (дидактические и аллегорические ди), Фруассара (аллегорические, панегирические и сатирические ди), Гильома де Машо (аллегорически-панегирические ди) и многих других.

Библиография

  • Поль Зюмтор. Опыт построения средневековой поэтики. СПб., 2002, с. 420-423.

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.

Ди (литература).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01