19-10-2023
Довга (азерб. Doyğа)— азербайджанское национальное блюдо, представляющее собой кисломолочный суп. Обязательно подается к праздничному столу. Традиционно довга готовится с мясными фрикадельками, которые отвариваются и добавляются отдельно. Она славится популярностью ещё с древнейших времён среди гурманов азербайджанской кухни.
Содержание |
Для приготовления 4 порций используют 1 литр катыка, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. риса, 1 пучок укропа, , 1 пучок кинзы, 1 пучок мяты,1 пучок шпинат, мяту можно заменить горной кинзой (смешивать нельзя, так как мята и горная кинза перебивают аромат друг друга).
Время приготовления составляет 25 минут, а калорийность 1 порции 150 ккал.
Для начала в кастрюлю наливается катык. Катык перемешивается, чтобы не было комков. Затем в катык добавляются сырой рис и сырое яйцо и снова тщательно перемешивается. При беспрерывном и плавном помешивании (очень важно, так как катык может свернуться) довести смесь до кипения[1]. Пока все варится, (рис в довге должен свариться) необходимо помыть и порезать зелень, высыпать ее в кефир и варить около 5 минут. В довгу можно добавить заранее сваренный горох. Довгу можно есть как горячей, так и холодной.
Блюдо подается в тарелках или в стаканах. Соль добавляется по вкусу.
Довга.