Lt304888.ru

Туристические услуги

Докозагексаеновая кислота

14-07-2023

Докозагексаеновая кислота
Общие
Сокращения DHA
Химическая формула C22H32O2
Эмпирическая формула C — 80,44 %, H — 9,82 %, O — 9,74 %
Физические свойства
Молярная масса 328.49 г/моль г/моль
Плотность 0.943 г/см³
Термические свойства
Классификация
Рег. номер CAS 6217-54-5
SMILES CCC=CCC=CCC=CCC= CCC=CCC=CCCC(=O)OCC/C=C\C/C=C\C/C=C\C/C= C\C/C=C\C/C=C\CCC(=O)O

Докозагексаеновая кислота (ДГК) — полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) класса Омега-3 входит в состав липидов большинства тканей животных. Большое количество ДГК содержится в рыбных жирах лосося и атлантической сельди, зоопланктоне, морских моллюсках, динофитовых микроводорослях, некоторых морских водорослях и льняном масле[1].

Атлантическая сельдь

Докозагексаеновая кислота, наряду с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК), относится к наиболее ценным для здоровья человека ПНЖК Омега-3. ДГК практически отсутствует в растительных жирах, а содержится в жире морских рыб. ДГК не только предотвращает накопление жира в организме, но и абсолютно важна для формирования мозга и зрения ребенка, полезна для мозгового кровообращения. В период активного роста мозга плода и младенца — в третьем триместре беременности и в период грудного вскармливания — ДГК является условно эссенциальной жирной кислотой для ребенка и должна поступать в адекватном количестве через плаценту и с грудным молоком матери, что возможно лишь при наличии ее достаточных запасов в организме беременной и кормящей женщины. По рекомендации международного научного сообщества, женщины должны потреблять не менее 200 мг в день ДГК в период беременности и лактации. ДГК главный компонент серого вещества мозга, сетчатки глаза, яичек, спермы и клеточных мембран. С недостатком ДГК в организме специалисты связывают риски развития депрессивных состояний и попыток суицида [2], а также расстройство внимания.[источник не указан 513 дней]

Можно добавить, что ДГК один из главных компонентов комплексных липидов. Как сообщают д-р Hve-Kveong Kim и коллеги (Сеульский Национальный Университет, Shilim-dong, Kwanak-gu, Сеул, Корея), добавление докозагексаеновой кислоты (ДГК) в концентрации 25-200 мкмоль/л предотвращало дифференцировку преадипоцитов в зрелые клетки. Кроме того, отмечалось дозозависимое подавление последующего накопления липидов внутри адипоцитов. Так, при добавлении ДГК в концентрации 200 мкмоль/л, уменьшались средний размер жировых капель и относительная площадь области отложения липидов — с 700 до 100 мкм и с 25 % до 10 %, соответственно. Наконец, ДГК вызывала апоптоз адипоцитов через 24 и 48 ч после назначения. «ДГК действует путем нарушения дифференцировки преадипоцитов, индукции апоптоза и делипидации адипоцитов; благодаря этим механизмам, она (ДГК) может регулировать содержание жировой ткани в организме», заключают корейские исследователи и полагают ученые других стран мира. ДГК наряду с ЭПК - пищевые компоненты долгожительства и нормального развития детей. Их дефицит обуславоивает многие патологии и сокращение жизни в биологическом сообществе.

Примечания

  1. Докозагексаеновая кислота (DHA) NewStar
  2. Abbott-products.ru Новости

Докозагексаеновая кислота.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01