Lt304888.ru

Туристические услуги

Долбёнкино

04-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Село
Долбенкино
Страна
Россия
Субъект федерации
Орловская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
(O) (O) (Я)
Основан
Прежние названия
Лобаново
Часовой пояс
Автомобильный код
57
Код ОКАТО

Долбенкино — село в Дмитровском районе Орловской области, административный центр Долбенкинского сельского поселения. Расположено в 3 км к северу от Железногорска Курской области, в 80 км к юго-западу от Орла и в 19 км к югу от Дмитровска. Через село протекает река Речица. Постоянное население — 36 человек (2010 год).

История

Деревня под названием Долбута была основана во второй половине XVII века, позже была переименована в село Долбенкино с устройством в нем церкви. По легенде село получило название потому, что здесь был разбит отряд крымских татар. О времени основания села и храма исторических сведений не сохранилось. В 1600 году в селе уже существовала церковь в честь Обновления храма Воскресения Христова. Первоначально она была небольшая и деревянная, но когда и кем была построена — неизвестно. Затем была разрушена.

В начале XVIII село было приобретено молдавским князем Дмитрием Кантемиром, находившимся на службе у Петра I.

В конце XVIII века род Кантемиров по мужской линии пресекся и Долбенкино перешло к князьям Лобановым-Ростовским, ими была основана суконная мануфактура, где было занято 143 крепостных. В 1805 году на средства князя Лобанова-Ростовского строится храм во имя Обновления храма Воскресения Христова вместо храма, построенного в 1781 г.

В 1844 году по ходатайству князя Лобанова-Ростовского село переименовано в Лобаново. В книге «Список населенных мест Орловской губернии», по сведениям 1866 года, село Долбенкино записано как Долбенкино-Лобаново.

В 1861 году в селе существовал конный завод. Разводили арленскую породу лошадей.

В 1866 году в селе насчитывалось 160 дворов, 304 мужчины, 326 женщин. В селе — винный завод, семь маслобоин, мельница.

В 1885 году был основан винокуренный завод, принадлежавший Удельному ведомству. Арендаторами завода были Лазарев, Корняков, Ковалёв.

С конца XIX века в Долбенкино располагалась усадьба великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Фёдоровны. Здесь выращивали диковинные в то время для средней России плоды: ананасы, клубнику.

27 февраля 1905 года в имении князя произошли бурные события. Его Лобановская экономия, находившаяся около села Долбенкино, под руководством С. М. Баранчикова и Д. М. Дроздова была разгромлена восставшими крестьянами и сожжена. По этому делу было привлечено 67 человек, 46 из них приговорены к тюремному заключению.

В 1927 году в селе было 186 дворов, волостной исполнительный комитет, сельский Совет, почтово-телеграфное агентство, народный суд, школа первой ступени, библиотека, изба-читальня, медпункт, ветпункт, агропункт, ликбез, два магазина. После революции в господском доме разместилась школа. С тех времен сохранились два флигеля, кухня и погреб.

Во время Великой Отечественной войны в Долбенкино был сформирован Дмитровский партизанский отряд, командиром которого стал Андрей Дмитриевич Федосюткин, первый секретарь районного комитета партии. В отряд вошли B. C. Карпиков и И. С. Сидоров — руководители долбенкинских колхозов. Вместе с ними стал партизаном и руководитель Долбенкинского сельского Совета Н. К. Симачев. Особенно много сделала для партизан заведующая Долбенкинским медпунктом А. В. Горбатенко. Они всегда находили у нее приют и ночлег. Более двух недель она ухаживала за больным комиссаром отряда Ф. Р. Рудых. Тайком ходила в город, покупала на свои деньги медикаменты.

19 февраля 1943 года произошла встреча партизан с бойцами 132-й стрелковой дивизии. Они вместе освобождали Дмитровск. 3 марта 1943 года партизанская бригада была расформирована. 17 месяцев партизаны вели борьбу в глубоком тылу врага.

Несколько раз село переходило в ведомство одной из трёх областей: Орловской, Курской и Брянской, поскольку находится на их границе.

В 1950-е годы здесь побывал Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев по пути на родину — в село Калиновка Курской области.

С 1968 года местный колхоз стал называться им. ХХI съезда КПСС. До 2008 года реорганизованное хозяйство входило в состав агрофирмы «Нива-Дмитровск». В настоящее время в сельхозпроизводстве на этой земле работает арендатор-инвестор ООО «Орёлагропром».

На территории села в настоящее время действует частично реставрированный храм во имя Обновления Воскресения Христова. Ранее он действовал до 1929 года; тогда с него сорвали купола, разграбили. В советское время церковь пытались превратить в клуб, но когда захотели показать в нём кино, переделав алтарную перегородку в экран, из пробитой стены под кинобудкой, как раз у фрески МихаилаАрхангела, засверкали огненные искры и посыпались на кинозрителей. В клуб после этого побоялись ходить даже самые отчаянные, здание храма определили под зернохранилище. В 1992 году по благословению архиепископа Орловского и Ливенского храм был снова открыт.

На территории бывшего имения великого князя С. А. Романова и великой княгини Елизаветы Федоровны 25 марта 2002 года Марфо-Мариинская обитель труда и милосердия Москвы открыла Свято-Елизаветинскую обитель труда и милосердия. Ныне это женский монастырь Блаженной Ксении Петербуржской, настоятельницей которого является матушка Ксения. Обитель на территории бывшего имения Романовых носит имя святой великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой.


Долбёнкино.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01