27-06-2023
Дома́шняя печь — замкнутое пространство, в котором сжигается топливо для отопления, либо для обогрева окружающего печь пространства и приготовления пищи. Данная статья, в основном, касается закрытых печей на твёрдом топливе, предназначенных для отопления помещений. Домашняя печка на дровах или угле обычно используется для отопления жилья, а при наличии варочной поверхности и приготовления пищи. Закрытые печи являются более эффективными, так как предотвращают утечку тёплого воздуха из помещения в трубу. Загрязнение воздуха очагом способствовало улучшению дизайна устройства для разведения и поддержания огня[1].
На протяжении полутора веков наиболее распространённым промышленным печным топливом для отопления был уголь. Угольные печи встречались любых размеров и форм с разным принципом работы. Уголь горит при гораздо более высокой температуре, чем древесина. Таким образом, угольные печи должны быть сконструированы так, чтобы выдерживать сильный нагрев. В отличие от дровяной печи, не оснащённой решётками, угольную печь можно топить либо дровами, либо углем (решётки в угольных печах могут быть съёмными). Угольные печи оснащены решёткой, которая позволяет направлять часть воздуха, необходимого для горения, снизу (под огонь). Доля воздуха, распределяемого над и под огнём зависит от типа угля. Бурые угли и лигниты в процессе нагрева выделяют больше горючих газов, чем антрацит и поэтому для более полного сгорания необходимо больше воздуха над огнём. Соотношение воздуха над и под огнём необходимо тщательно отрегулировать, чтобы обеспечить полное сгорание. При одинаковом объёме уголь даёт больше тепла, чем то же количество древесины, тем не менее угольные печи были заброшены из-за создаваемых ими экологических проблем[2].
Кирпичные печи разрабатывались с возможностью регулирования расхода воздуха при горении. Кладка топки обеспечивала практически полное сгорание при сжигании различных видов топлива без ограничения притока воздуха. Максимальное использование температуры горячих газов способствовало излучению тепла в течение длительного периода времени без необходимости постоянной топки, при этом температура каменной поверхности печи оставалась безопасной для прикосновения.
Это заготовка статьи о технике. Вы можете помочь проекту, дополнив её. Это примечание по возможности следует заменить более точным. |
Домашняя печь.