Lt304888.ru

Туристические услуги

Древнеарабская мифология

08-08-2023

(перенаправлено с «Древнеарабская мифология»)
Перейти к: навигация, поиск
Традиционные верования • Домусульманская Аравия
Древнеарабская религия
Тип политеизм
Особенности Придание особого значения Луне и Венере,
замена имён богов прозвищами
Цикл мифов Сотворение мира
Период I тыс. до н. э. — нач. VII века н. э.
Ареал Аравия
Древнеегипетская религия на Викискладе

Арабская мифология — совокупность мифологических воззрений, верований и культов жителей домусульманской Аравии. Была распространена примерно в I тыс. до н. э. — нач. VII века н. э.[1] и исчезла с приходом ислама. Однако некоторые мифические существа из верований древних арабов, такие как джинны и ифриты, перекочевали и в мусульманское вероучение, сохранившись в нём и поныне.

Общие сведения

Мифологические представления жителей домусульманской Аравии были неоднородны. Кроме того, в государствах (Саба, Маин) и оазисах они были развиты лучше, чем у кочевых племён пустыни.

Арабские племена, населявшие север Аравии, вступали в контакты с оседлыми жителями Сирии и Палестины, перенимали их язык и культуру. Из-за этого их верования смешивались с западносемитской мифологией[1].

Важную роль в арабской мифологии, в особенности у кочевников, играло почитание Луны и Венеры. Солнце представало в качестве грозного и опасного божества.

У всех племён было своё верховное божество — создатель мира и повелитель неба. Также ему часто приписывалась функция подателя дождя. Важной особенностью верховных божеств в арабской мифологии было то, что их имена зачастую считались запретными и заменялись прозвищем[1]. Со временем такое прозвище могло стать настоящим именем божества.

Другой особенностью древнеарабской мифологии было слияние разных божеств, которое происходило при переселениях или объединениях племён.

Для почитания богов отводилась специальная территория, которая называлась бетэль. Бетэль считался одновременно и жилищем, и воплощением божества, которому он был посвящён. Физически он представлял из себя конический или пирамидальный камень, либо скалу или дерево. Иногда вокруг такого святилища возводилось специальное здание кубической формы — кааба[1]. Например, бетэль бога Хубала располагался в Мекке, богом-покровителем которой он являлся. Вокруг этого бетэля находились идолы других арабских божеств. Сейчас на его месте стоит Кааба, главная святыня мусульман[2].

Боги

  • Аллат (араб. اللات‎‎) — богиня солнца и неба[3].
  • Вадд (араб. ود) — бог Луны и орошения[4].
  • Душара (араб. ذو شرى‎‎) — покровитель и главное божество набатейцев[5].
  • Манат (араб. مناة‎‎) — богиня судьбы[6].
  • Манаф (араб. مناف‎‎) — функции не выяснены, отождествлялся с Зевсом[7].
  • Наср (араб. نسر‎‎) — бог-предок, покровитель и владыка оазиса Джуба. Почитался в южноаравийских царствах Саба и Катабан[8].
  • Узза (араб. العزى‎‎) — богиня планеты Венера[9].
  • Хубал (араб. هبل‎‎) — бог небес и луны, покровитель Мекки[10]. Считается, что именно ему первоначально была посвящена Кааба, в центре которой раньше стоял идол Хубала[2][11].
  • Нахи — бог мудрости, возможно, был также божеством луны. В пантеоне самудских арабов выступает как бог - предок и покровитель народа, владыка страны, защитник верблюдов и колодцев[12].
  • Ороталт — божество, упоминаемое Геродотом, как единственный вместе с Аллат богом, почитавшимся арабами[13].
  • Руда — богиня, почитавшаяся во всей Северной и Центральной Аравии; у самудян - верховное божество (наряду с Нахи)[14].


Мифические существа

  • Гули (араб. غُول‎‎) — оборотни, живущие в пустыне вдоль дорог и охотящиеся на путников, которых убивают, а затем пожирают. Также крадут детей, пьют кровь, воруют монеты, грабят могилы и поедают трупы. Постоянно меняют форму, превращаются в животных, в особенности в гиен, или в молодых привлекательных женщин[15]. В исламе гули считаются одним из подвидов джиннов и порождением Иблиса (Дьявола).
  • Джинны (араб. جن‎‎) — невидимые, неосязаемые духи. В домусульманской Аравии они почитались как божества[16]. Присутствуют также и в мусульманском вероучении.
  • Ифриты (араб. عفريت‎‎) — огромные крылатые существа из огня, мужского и женского пола, которые живут под землёй. Также известны, как демоны (духи) огня. В мусульманском вероучении считаются служителями Иблиса.
  • Мариды (араб. مارد‎‎) — бесплотные и бесполые духи, которые могут быть как добрыми так и злыми. Предстают в виде летучего эфирного вещества или в виде белых людей с белыми бородами, в белой одежде, а изо рта и ноздрей у них выходит огонь.

Примечания

  1. ↑ Древнеарабская мифология
  2. 1 2 Karen Armstrong (2000, 2002) Islam: A Short History. ISBN 0-8129-6618-X
  3. Аллат
  4. Вадд
  5. Душара
  6. Манат
  7. Манаф
  8. Наср
  9. Узза
  10. Хубал
  11. Хишам ибн Мухаммад аль-Калби. Книга об идолах (китаб аль-аснам). М. Восточная литература. 1984.
  12. Нахи // Мифы народов мира. Энциклопедия. (В 2 томах) / Гл. ред. С. А. Токарев. — М.: Советская энциклопедия, 1980—82. — Т. 1. А—К. 672 с. Т.2. К—Я. 720. — 152 600 экз.
  13. Ороталт // Мифы народов мира. Энциклопедия. (В 2 томах) / Гл. ред. С. А. Токарев. — М.: Советская энциклопедия, 1980—82. — Т. 1. А—К. 672 с. Т.2. К—Я. 720. — 152 600 экз.
  14. Руда // Мифы народов мира. Энциклопедия. (В 2 томах) / Гл. ред. С. А. Токарев. — М.: Советская энциклопедия, 1980—82. — Т. 1. А—К. 672 с. Т.2. К—Я. 720. — 152 600 экз.
  15. Статья Ghoul в энциклопедии Britannica
  16. Hoyland, R. G. Arabia and the Arabs: From the Bronze Age to the Coming of Islam.

Ссылки

  • Древнеарабская мифология
  • Древнеарабские боги

Древнеарабская мифология.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01