Lt304888.ru

Туристические услуги

Дырокол

22-10-2023

Металлический дырокол (СССР, 1978 год)
исторический дырокол фирмы Зённеккен

Дыроко́л — механическое устройство для пробивания отверстий в бумаге.

Обычно дырокол делает два отверстия круглой формы для хранения документов в скоросшивателе, но производятся дыроколы и на одно отверстие.

Конструктивно состоит из двух круглых стержневых ножей (режущая кромка обычно неровной формы для плавного среза), опускающихся на бумагу сверху под давлением при нажатии рукой. Под ножами находятся отверстия, ведущие в бумагоприёмник (который накапливает вырезанные кружочки бумаги). Ножи обычно крепятся на ручке, работающей как рычаг (ножи находятся ближе к оси вращения, чем точка приложения усилий к ручке). Снизу ручки находится пружина для возврата устройства в рабочее положение после отреза.

Существуют также дыроколы с одним ножом, позволяющие вырезать отверстия на любом необходимом расстоянии друг от друга. Появились дыроколы, пробивающие фигурные отверстия. Наиболее известным в Европе производителем дыроколов с фигурными («грибовидными») отверстиями являются бельгийская компания «Atoma», начавшая свой бизнес в 1946 году. Позднее её последователями стали североамериканские компании Levenger с серией Circa и Rollabind. Дырокол, пробивающий сразу 11 отверстий на стандартном листе, позволяет добавлять и извлекать бумагу из такого блокнота благодаря сложной форме отверстий без всяких пружинок и скоросшитвателей.

Автомобилисты бывшего СССР помнят еще дыроколы у инспекторов ГАИ, которыми отмечалось серьёзное нарушение правил дорожного движения путем пробивания небольшого отверстия в талоне предупреждений.

Изобретателем дырокола считается Фридрих Зённеккен (нем. Friedrich Soennecken) из Бонна, который 14 ноября 1886 года первым подал заявку на получение патента. [1] [2]

Но еще раньше дырокол был придуман и использован философом Иммануилом Кантом. Единственное отличие от современного дырокола, имеющего отверстие 5 мм, является то, что Кант использовал аналогичный прибор с отверстием 11,6 мм. Это было его отличительным знаком. До середины 19 века не было документов, которые имели бы такие аккуратные отверстия, кроме документов И. Канта. Первые листы, с отверстиями 11,6 мм, датировались декабрем 1799 г., и эта дата была объявлена датой первого употребления дырокола, изобретенного И. Кантом. А вот впервые запатентован дырокол был только 14 ноября 1886 года Фридрихом Зённеккеном из Бонна

См. также

Примечания

  1. http://www.br-online.de/wissen-bildung/kalenderblatt/november/kb20001114.rtf
  2. Poppelsdorfer Heimatsammlung Stöcker

Дырокол.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01