Lt304888.ru

Туристические услуги

Живопись шрамов

15-06-2023

Живопись шрамов (кит. упр. 伤痕美术, палл. Шанхэнь мэйшу) — течение в живописи, возникшее в конце 1970-х годов в Китае как реакция на последствия Культурной революции. В живописи шрамов художники отошли от изображений героев и стали изображать судьбы простых людей в период Культурной революции, перешли от идеализма к трагическому реализму. Течение способствовало трансформации эстетического сознания, переживанию в художественной форме горечи утрат, понесённых в период Культурной революции.

Появление термина

Перевод термина следует существующему в российской литературе прецеденту: «живопись шрамов» считается частью художественного течения, возникшего в китайской литературе и искусстве конца 1980-х годов. «Литература шрамов[en]» впервые появилась как реалистическое направление в китайской литературе после окончания «культурной революции» и ознаменовала возрождение творческого процесса. Фактически именно с «литературы шрамов» принято вести отсчёт начала китайского «искусства шрамов» как широкого художественного течения. Название литературного направления возникло вслед за появлением в августе 1978 года рассказа Лу Синьхуа[zh] «Шрамы», где разоблачался вред, который нанесла Культурная революция молодому поколению[1].

Специфика течения

События «Культурной революции» коренным образом повлияли на традиционные идеалы, на протяжении многих веков отличавшие творчество китайских художников. Мастера, работавшие в стиле «живописи шрамов», воспроизводя реалистическими средствами недавнюю эпоху, желали осмыслить её и освободиться от её трагичного наследия. Яркими примерами работ в стиле «живописи шрамов» могут служить произведения Чэн Цунлиня (кит. 程丛林)[2] или серия многочисленных иллюстраций к роману «Дерево Фэн». Особенность подобных работ заключалась в возвращении к истокам реалистической живописи, к основному правилу, которому следовали великие русские живописцы (Репин, Суриков, Левитан), по-прежнему особо почитаемые в китайской художественной среде. С этого времени художники стали обращаться к отображению внутреннего мира человека, его психологических характеристик, что было невозможно во времена «Культурной революции»[источник не указан 719 дней].

Это направление связывают с «ранним этапом выздоровления» китайской культуры и с некоторой китайской «оттепелью» в обществе, а также отмечают критическое отношение не только к минувшей «культурной революции», но и ко всему китайскому наследию, и характеризуют как возвращение людей к вечным ценностям[3].

К наиболее интересным художникам, в 1990-х гг. продолжающих тему «шрамов», относится Чжан Сяоган (кит. 张晓刚), автор серий картин «Большая семья» и «Фотографии возлюбленных» (1994—1998). Он использует в масляной живописи художественные эффекты старых фотографий. В одной из работ серии «Большая семья» выступающие монохромным фоном на холсте «фотографии» родителей, погибших во время культурной революции, кажутся тенями, более живыми, чем их реальный потомок — беспомощный младенец, похожий на раскрашенную куклу. Работы художника демонстрировались на выставке 2007 года, проходившей в Государственной Третьяковской галерее[4][5].

Работа У Гуаньчжуна, Grand Hyatt Hotel Poly, 2018

Подобные произведения данного течения показывают, что уже на раннем этапе современному китайскому искусству оказалось присуще стремление к решению абстрактных художественных задач, ярко проявившееся в творчестве такого романтичного мастера старшего поколения, как У Гуаньчжуна, до конца 1990-х гг. продуктивно творившего в технике масляной живописи, графики и акварели, модернизируя китайскую живопись[6].

Течение «живописи шрамов» не предлагает новаторские формы, а сосредоточено на содержательной стороне — критике событий «культурной революции». В эпоху «посткультурной революции» (термин, предложенный Гао Минлу[en]) считалось возможным традиционными академическими методами рассмотреть недавнее прошлое, но теперь уже в русле «настоящего», непредвзятого психологического реализма, который позволил бы "не прибегать к поверхностному отрицанию таких знаковых исторических фигур конкретного исторического этапа, как Линь Бяо и «банда четырёх» и не «демонизировать таких отрицательных политических персонажей, как Линь Бяо или Цзян Цин», но представить их реальный образ. Названия образцовых картин середины 70-х говорят сами за себя: «Вы взялись за дело, я спокоен» (то есть ушедший Председатель не волнуется за свои начинания) или «Гневно клеймим позором гнусные преступления „банды четырёх“», — и опротестовать главенствующий принцип эпохи «культурной революции» — «искусство находится на службе у политики». В этом качестве «живопись шрамов» пребывала недолго, 3-й пленум ЦК КПК 11-го созыва в декабре 1978 года предложил аналогичную политику «свободного мышления» и «практических поисков истины»[7].

Примечания

  1. Духовная культура Китая // Литература. Язык и письменность. Том 3 / Титаренко, М. Л.. — Москва: Восточная литература РАН, 2008. — С. 577—579. — 855 с. — ISBN 978-5-02-036348-9.
  2. «Снег в один из дней 1968 года»
  3. 10.7256/2454-0625.2017.2.22148.
  4. Архивировано 29 июня 2019 года.
  5. Выставка 2007 года. Дата обращения: 22 сентября 2019. Архивировано 22 сентября 2019 года.
  6. Архивировано 21 сентября 2019 года.
  7. Современное искусство Китая: кризис? // Art & Collection Group, Ltd. : статья. — 2011. — Вып. Yishu: Journal of Contemporary Chinese Art.№6. Архивировано 22 сентября 2019 года.

Литература

  • Коробова А. Н. Большой российской энциклопедии (новая).

Живопись шрамов.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01