Lt304888.ru

Туристические услуги

ЗДФР

18-07-2023

(перенаправлено с «ЗДФР»)
Перейти к: навигация, поиск
Закавказская демократическая федеративная республика (ЗДФР)
непризнанное государство

22 апреля 1918 — 26 мая 1918



 

 

Флаг
Столица Тифлис
Крупнейшие города Баку, Елизаветполь, Карс, Кутаиси, Тифлис, Эривань.
Язык(и) русский
Бытовой в уездах: грузинский, армянский, азербайджанский
Религия Православие, ААЦ и ислам
Денежная единица рубль
Площадь 186 100 км²
Форма правления республика
Председатель Закавказского Сейма
 -  Чхеидзе, Николай Семёнович

История Грузии

Статья из серии
Грузия


Символика

Герб ГрузииФлаг Грузии
Гимн Грузии

Государственный строй

КонституцияПарламент
Административное деление

Археология

Homo georgicus
Кура-Аракская культура  · Триалетская культура
Культура Шулавери-Шому

Исторические области Грузии


Колхида · Эгриси · Иберия · Тао-Кларджети
Эгриси-Абхазия · Шида-Картли · Квемо Картли
Кахети · Тушети · Хевсурети · Хеви · Мтиулети · Пшави
Эрцо-Тианети · Тори · Джавахети · Самцхе · Имерети
Земо Сванети · Квемо Сванети · Лечхуми · Рача · Гурия
Мегрелия · Аджария
Кларджети · Шавшети · Кола · Артаани
Тао · Чанети

В составе Российской империи

Георгиевский трактат
Тифлисская губерния · Кутаисская губерния

Современная Грузия

ЗДФР
Первая Республика · Грузинская ССР
Независимая Грузия

Религии

Язычество · Митраизм
Грузинская Православная Церковь
Духоборы · Иудаизм · Ислам

География

Столица
Колхидская низменность · Реки · Озёра · Национальные парки

Тематические статьи

Грузины · Этногенез · Культура · Язык · Имя · Фобия · Диаспора · Вопрос

Грузинский Портал
 п·о·р 

Закавка́зская демократи́ческая федерати́вная респу́блика (ЗДФР) — историографическое название для государства в Закавказье (территории Бакинской, Елизаветпольской, Ереванской, Тифлисской, Кутаисской губерний, Батумской и Карсской областей, Администрации Западной Армении, Закатальского и Сухумского округов), которое 22 апреля 1918 года Закавказский сейм провозгласил «демократической федеративной республикой».

Правительство и министерство иностранных дел Закавказья возглавил А. И. Чхенкели. Провозглашение государства произошло в условиях наступления турецких войск в Закавказье. Состав правительства выглядел следующим образом:

По требованию Турции Закавказский Сейм был распущен и Закавказье распалось на три государства: 26 мая 1918 года была провозглашена Республика Грузия, 28 мая — Республика Азербайджан и Республика Армении (декларация Армянского национального совета о принятии на себя верховной власти в армянских уездах была принята 30 мая).

История

С начала 1915 года нынешняя Армения, как и закавказские города в других местах, наполнялась беженцами из восточных вилайетов Турции, в основном армянами, ассирийцами и греками. Больше всего скопление беженцев было в современной Армении. Это было следствие турецкой политики геноцида к христианскому населению, что ставило перед выбором жизни или смерти этнических армян.

Закавказский сейм, в котором на тот момент доминировали грузинские меньшевики, председатель сейма грузинский социал-демократ Н. С. Чхеидзе - отказался участвовать в мирных переговорах в Брест-Литовске, и не признал затем относящиеся к Закавказью пункты Бреcтского мирного договора.

Под предлогом якобы имевшего место преследования мусульман на территории Южного Кавказа, занятого с начала 1918 грузинскими и армянскими частями, сменившие разложившиеся русские войска, турецкое командование, нарушив заключенное в декабре 1917 Ерзнкайское перемирие, двинуло 12 февраля 1918 свои войска, около 25 тыс. человек, в Восточном направлении. Фронт против турецких войск держали армянский в 17 тыс. человек и грузинский в 12 тыс. человек корпуса.

Азербайджанцы объявили об отказе участвовать в войне против турков-единоверцев. В результате дебатов в правительстве было решено, что Закавказский Сейм будет участвовать в войне против Турции, но азербайджанские войска участвовать в конфликте не будут.

До середины марта турки заняли Ерзнка, Баберд (Байбурд), Трапезунд, Мамахатун и Эрзрум. Угроза нависла над Карсом и Батумом. Разногласия между татарами и остальными делегациями, все более расширялись и углублялись как в Сейме, так и в Закавказском комиссариате. В этих условиях Закавказский комиссариат, принял решение начать сепаратные переговоры с Турцией в Трапезунде, главным переговорщиком был выбран Чхенкели.

Трапезундские мирные переговоры были выгодны туркам. С 12-го марта 1918-го года во время мирных переговоров, Веиб-паша продолжил продвигаться в направлении Батума, Ардагана, каждый день завоевывая новые территории. Приходившие в Тифлис телеграммы из Карских и Ардаганскмх окружных комиссариатов, а так-же от председателя городских и районных исполнительных комитетов Сарамидзе, говорили о царящих в этих районах грабежах, резне, массовых выселениях и массовых убийствах христианского населения. Становилось ясно, что цель и смысл позиции турецкого представителя Рауф-бея о "предварительных условия мира", были в том чтобы разложить армяно-грузинское сотрудничество.

Распространялись слухи о неких секретных турко-грузинских переговорах, согласно которым Чхенкели в Трапезунде старался сохранить Батум в пределах Закавказья с условием передачи туркам Карса и Ардагана. 13 апреля турки вошли в Батум. Немного спустя в Тбилиси вернулась делегация из Трапезунда, и разговоры о грузино-турецких переговорах подтвердились. Чхенкели сдал Батум туркам после осуществления относящийся к Закавказью части Бретского соглашения с условием, что это город будет присоединен к Грузии.

22 апреля грузинские и азербайджанские делегации объявили независимость Закавказья от России, провозгласив создание государство Закавказской федерации (ЗДФР), выполняя первое из предварительных условии - выдвинутых Турцией перед установлением мира. В тот же день правительство Гегечкори подало в отставку, и было утверждено новое правительство ЗДФР, в котором Чхенкели был всем: и министром иностранных дел, и премьер министром, и председателем делегации ЗДФР на мирных переговорах. Продолжая выполнять свою часть условий, Чхенкели приказал расформировать фронтовые части.

В ночь на 26 мая 1918 года, турецкая делегация в городе Батум предъявляет ультиматум о ликвидации ЗДФР. Грузинская фракция Закавказского сейма поддавшись давлению выходит из ЗДФР, национальный совет Грузии провозглашает создание Грузинской Демократической Республики.[1] Правительство Чхенкели было принудительно отправлено в отставку.

4 июня 1918 Турция подписала с Грузией договоры «о мире и дружбе», по которым к Турции, кроме Карской, Ардаганской и Батумской областей, отходили Ахалкалакский уезд и часть Ахалцихского уезда. Турецкие войска получили право беспрепятственных железнодорожных перевозок.

Вдруг, той же весной Турция двинула войска и без особых усилий оккупировала большую часть Грузии. В нескольких сражениях войска были разбиты и отброшены. После чего из глубины фронта вновь подходили свежие части.

Грузии пришлось попросить о помощи Германии: союзника Турции, но христианской страны. Германия согласилась ввести свои войска в Грузию и велела союзной Турции признать независимость Грузинской республики.[2] В Армении немецкой оккупации не было, но немцы не позволили туркам продолжить там резню.

Источники

  1. Закавказская Демократическая Федеративная Республика
  2. Гражданская история безумной войны. Веллер М., Буровский А.М.: АСТ, 2007. - 640 с.

Примечания

  • Сергей Маркедонов. «Актуальный юбилей»
  • Андрей Зубов «Политическое будущее Кавказа:опыт ретроспективно-сравнительного анализа»

См. также


ЗДФР.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01