Lt304888.ru

Туристические услуги

Зауряд-прапорщик

13-06-2023

Зауря́д-пра́порщик — с 1907 по 1917 годы в русской армии высшее воинское звание для унтер-офицеров. Знаками различия для зауряд-прапорщиков были установлены погоны подпрапорщика с большой (больше офицерских) звёздочкой в верхней трети погона на линии симметрии. Звание присваивалось наиболее опытным сверхсрочнослужащим унтер-офицерам, с началом Первой мировой войны его стали присваивать подпрапорщикам в порядке поощрения, зачастую непосредственно перед присвоением первого обер-офицерского звания (прапорщика или корнета).

До 1907 года вопреки распространённому заблуждению звания зауряд-прапорщика не существовало, равно как и должности, так называли подпрапорщиков, исполнявших обязанности офицеров и по своему правовому статусу приравненных к портупей-прапорщикам, но по каким-либо причинам офицерскую портупею не носившим.

Зауряд-прапорщики имели офицерскую форму обмундирования, но без эполет и с особыми отличиями на погонах; довольствие получали по офицерскому положению; дисциплинарной властью обладали наравне с младшими офицерами, а сами подвергались взысканиям, установленным для офицеров. При демобилизации всем зауряд-прапорщикам, не исключая и не выслуживших обязательных сроков действительной службы, предоставлялась возможность воспользоваться увольнением в запас, или — имеющим образовательный ценз и не перешедшим 28-летнего возраста — поступить в юнкерские училища для приобретения права на производство в офицеры, или поступить на фельдфебельские должности в войсках. В последнем случае они сохраняли свое звание и форму одежды и вместе с тем приобретали право на содержание и преимущества, присвоенные сверхсрочнослужащим фельдфебелям.

См. также

Зауряд-прапорщик.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01