Lt304888.ru

Туристические услуги

Земля леопарда

12-05-2023

Перейти к: навигация, поиск

Земля леопарда
Расположение Приморский край
Страна Россия Россия
Площадь 80 тыс. га, включая заповедник Кедровая Падь — 279 913,652 га[1].
Дата основания 5 апреля 2012 г.[2]
Управляющая организация «Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» (ФГБУ «Земля леопарда») [1]
Сайт leopard-land.ru

«Земля́ леопа́рда» — национальный парк, созданный в Приморском крае 5 апреля 2012 с главной целью — сохранить и восстановить популяцию уникальной пятнистой кошки — дальневосточного леопарда, численность которой в России составляет сейчас всего около 50 особей. На сегодняшний день более половины из них живёт на «Земле леопарда». Кроме того, здесь обитает и другая кошка, занесённая в Красную книгу — амурский тигр.

В состав национального парка «Земля леопарда» при создании вошёл заповедник «Кедровая Падь», территория заказника «Леопардовый», а также прилегающие земли Хасанского, Надеждинского районов, Уссурийского городского округа и Владивостока.

Расположение

Национальный парк «Земля леопарда» находится в Приморском крае в Хасанском и Надеждинском районах и в Уссурийском городском округе. Его территория простирается от побережья Амурского залива Японского моря до российско-китайской границы в меридиональном направлении, и от южных границ заказника «Полтавский» в Уссурийском районе до точки государственной границы РФ на русле реки Туманная. Территория парка, как и Хасанского района, где расположена большая его часть, вытянута с севера на юг. Расстояние от северной до южной точки составляет приблизительно 150 км. Западная граница парка на всём своём протяжении совпадает с государственной границей России с КНР, восточная граница частично проходит вблизи железной дороги Раздольное-Хасан, выходя к берегу Амурского залива на участке от бухты Мелководная до района станции Приморская[3].

Растительный и животный мир

Территория «Земли леопарда» является существенной частью Амурского экорегиона — смешанных лесов Манчжурии (современные Приамурье и Приморье). Это единственный, кроме Кавказа, регион России, не затронутый последним оледенением, что способствовало сохранению богатого разнообразия флоры и фауны. Именно благодаря этому здесь по сей день произрастают древние реликтовые растения, а также обитают представители тропической фауны. На территории национального парка описано 54 вида млекопитающих, 184 вида птиц, 7 видов амфибий, 8 видов рептилий, 12 видов рыб, 940 видов сосудистых растений, 283 вида пресноводных водорослей, 251 вид лишайников, 179 видов мхов и 1914 видов грибов.

На территории национального парка отмечены виды, охрана которых имеет международное значение, виды-индикаторы, чьи местообитания находятся под угрозой, а также редкие и исчезающие виды. В настоящее время порядка 40 редких и исчезающих видов требуют принятия срочных мер по их сохранению, 10 из них отнесены к первой категории защиты, принятой в КНР, и 23 находятся под охраной согласно российскому законодательству. Помимо тигров и леопардов в этих местах встречаются такие виды как гималайский медведь, бурый медведь, копытные (пятнистый олень, кабарга, сибирская косуля, горал и дикий кабан), а также рысь, дальневосточный лесной кот, лиса, барсук, ёж, енотовидная собака, колонок, выдра, землеройки и летучие мыши, маньчжурский заяц, белка, бурундук, 7 видов амфибий и 12 видов рептилий[4].

Примечания

  1. ↑ Структура // Официальный сайт ФГБУ «Земля леопарда»
  2. История // Официальный сайт ФГБУ «Земля леопарда»
  3. Физико-географические характеристики // Официальный сайт ФГБУ «Земля леопарда»
  4. Биоразнообразие // Официальный сайт ФГБУ «Земля леопарда»

Ссылки

  • Официальный сайт ФГБУ «Земля леопарда»
  • Видео с фотоловушек

Земля леопарда.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01