Lt304888.ru

Туристические услуги

Золотой глаз (фильм, 1995)

16-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Золотой глаз
Golden Eye
Жанр

боевик
приключенческий фильм
триллер

Режиссёр

Мартин Кэмпбелл

Продюсер

Альберт Р. Брокколи (продюсер-консультант, в титрах не указан)
Майкл Г. Уилсон
Барбара Брокколи

Автор
сценария

Джеффри Кейн
Брюс Ферштайн
Ян Флеминг (персонажи)
Майкл Франс

В главных
ролях

Пирс Броснан
Шон Бин
Изабелла Скорупко
Фамке Янссен
Джуди Денч

Оператор

Фил Меё

Композитор

Эрик Серра
Боно
Эдж

Кинокомпания

United Artists

Длительность

130 минут

Бюджет

58 млн $

Сборы

350,7 млн $

Страна

Великобритания Великобритания
США США

Язык

английский язык

Год

1995

Предыдущий фильм

Лицензия на убийство

Следующий фильм

Завтра не умрёт никогда

IMDb

ID 0113189

«Золотой глаз» (англ. Golden Eye) — семнадцатый фильм официальной «бондианы» — серии фильмов про вымышленного агента британской разведки Джеймса Бонда («агент № 007»), чью роль впервые исполняет Пирс Броснан. Снятая Мартином Кэмпбеллом в 1995 году, картина, в отличие от своих предшественников, не опирается на произведения Яна Флеминга[1]. Сюжет был задуман и написан Майклом Франсом и в дальнейшем отредактирован другими авторами. В фильме Бонд пытается предотвратить использование спутникового оружия «Золотой глаз» оружейным синдикатом с целью вызвать крах на мировых рынках.

«Золотой глаз» вышел в 1995 году после правовых споров, вызвавших шестилетний перерыв в серии, в ходе которого Тимоти Далтон был уволен с роли Джеймса Бонда и заменён Пирсом Броснаном. Был проведён также новый кастинг на роль М, её новой исполнительницей (вместо Роберта Брауна) стала Джуди Денч. «Золотой глаз» стал первым фильмом «бондианы», вышедшим после распада СССР и окончания холодной войны, что создало фон для повествования.

В мировом прокате фильм заработал 350,7 млн $ — значительно больше, чем фильмы с Далтоном (без учёта инфляции)[2]. Некоторые критики рассматривали фильм как обновление серии, и считали Броснана определённо лучше своего предшественника[3][4][5]. Фильм был также номинирован на премию BAFTA в двух номинациях: «Лучшее достижение в области специальных визуальных эффектов» и «Лучший звук»[6].

Сюжет

В 1986 году, ещё во времена холодной войны, два агента английской спецслужбы МИ-6 — агент 006 Алек Травельян и агент 007 Джеймс Бонд — выполняют секретное задание по взрыву химического завода рядом с плотиной в Архангельске. Во время этой операции полковник Советской Армии Аркадий Григорьевич Урумов убивает Травельяна выстрелом из пистолета в голову, из-за чего Бонд вынужден перевести таймер на бомбах с 6 на 3 минуты и сбежать с завода на самолёте за мгновение до взрыва.

Прошло 9 лет, Советский Союз распался, холодная война завершилась. Бонд отправляется в Монте-Карло на разведывательную миссию. Он знакомится с Ксенией Онатопп, бывшим советским лётчиком-испытателем, разъезжающей на Феррари с фальшивыми французскими номерами. Ночью она на своей яхте в постели душит любовника — канадского адмирала — и забирает себе его пропуск. Утром Джеймс Бонд проникает на эту яхту и находит тело адмирала. Он отправляется на военную презентацию европейского вертолёта-невидимки «Tiger», созданный компанией «Eurocopter», которая проходит в Монте-Карло. Там Ксения передаёт пропуск Аркадию Урумову, который к этому времени уже стал генерал-полковником. Они оба проходят на презентацию с помощью краденного пропуска. Затем они убивают обоих пилотов вертолёта, надевают их форму и улетают на нём, несмотря на попытку Бонда остановить их.

Вертолёт прилетает на российскую спутниковую станцию «Северная» в Сибири. Ксения расстреливает почти всех служащих станции, а Урумов активирует новое российское космическое оружие под названием «Золотой глаз». Это оружие представляет собой несколько спутников, которые создают мощные электромагнитные импульсы, выводя из строя всю электронику в точке поражения на Земле. Урумов направляет удар на станцию «Северная» и улетает на вертолёте вместе с Ксенией и их сообщником, программистом Борисом Грищенко. Один из служащих станции успевает до своей смерти включить сигнал тревоги, и к «Северной» направляются три «МиГа». Однако «Золотой глаз» уничтожает станцию и «МиГи». Украденный Ксенией и Урумовым вертолёт «Tiger» не чувствителен к электромагнитным импульсам, поэтому они спокойно улетают. За событиями следили люди из МИ-6 через спутник, также уничтоженный импульсом «Золотого Глаза». Позже, использовав другой спутник, они заметят, что на «Северной» была одна выжившая — женщина-программист Наталья Фёдоровна Семёнова, которая выбралась из-под обломков спутниковой тарелки и добралась до ближайшего города на собаках.

Новый М понимает, что в этом деле замешана русская мафия. Она отправляет Бонда в Санкт-Петербург разобраться в этой ситуации. Перед этим Q снабжает Бонда несколькими своими новыми изобретениями: ремнём со стальным тросом, ручкой-гранатой, новыми часами со взрывателем и машиной BMW Z3. Также он отдает Бонду билет авиакомпании British Airways маршрутом Лондон — Санкт-Петербург. В это время в Санкт-Петербурге проходит совет Министерства обороны Российской Федерации во главе с министром обороны Дмитрием Мишкиным. На нём выступает Урумов — командующий Космическими Войсками России. Он говорит, что это нападение осуществили сибирские сепаратисты. Но Мишкин считает, что было бы опрометчиво обвинять во всём этом сибирских сепаратистов, так как двое программистов — уже упоминавшаяся Наталья Семёнова и Борис Грищенко — спаслись. Урумов заявляет, что готов начать расследование. Тем временем Бонда в аэропорту Пулково встречает резидент ЦРУ в России Джек Уэйд. Он выводит 007 на российского мафиози, бывшего агента КГБ Валентина Дмитриевича Жуковского, которому Бонд когда-то прострелил ногу. Тот считает, что нападение с «Золотого глаза» — дело рук его соперников-мафиози из группировки «Янус». Агент 007 заключает с Жуковским выгодную для него сделку, его выводят на «Янус». Ксения Онатопп приводит Бонда на свалку. В это время в Санкт-Петербург приезжает Наталья Фёдоровна Семёнова, выжившая программистка с «Северной». Она связывается с Грищенко, тот приводит её в собор Смоленской Божьей Матери, где её хватают люди «Януса». Тем временем Бонд на кладбище встречается с главой «Януса», которым оказывается бывший агент 006 МИ-6 и бывший друг Бонда — Алек Травельян. Он рассказывает, как сымитировал свою смерть в Архангельске, после чего вступил в русскую мафию. Взрыв бомб на химическом заводе, таймеры которых Бонд перевёл с 6 до 3 минут, сильно повредил его лицо. Алек оказался казаком, родители которого, воевавшие на стороне нацистской Германии, погибли во время выдачи казаков англичанами СССР в 1945 году. В разговоре Алек признается Бонду, что всю жизнь ненавидел англичан, поклявшись отомстить за родителей. После этого Травельян усыпляет Бонда, сажает его связанного вместе с Семёновой в вертолёт-невидимку и запускает ракеты вертолёта по нему самому. Бонду удаётся катапультироваться вместе с Семёновой из вертолёта и выжить. Но в это время на кладбище приезжают военные и арестовывают обоих. Они доставляют их в следственный изолятор. Там Бонд пытается познакомиться с Натальей.

Их допрашивает министр обороны, но приходит Урумов и из пистолета Бонда убивает конвоиров и Дмитрия Мишкина. Затем он хочет застрелить из своего оружия Бонда, но тот нападает на Урумова, и вместе с Натальей пытается сбежать. Солдаты ловят Семёнову и сажают в «Волгу» Урумова. Тот едет к Травельяну, но его пытается догнать Бонд, угнавший танк Т-55. Он едет на танке по Санкт-Петербургу, разрушая всё вокруг. Его пытаются остановить военные и милиционеры, но тщетно. В итоге Урумов привозит Семёнову в бронепоезд Травельяна, поезд начинает движение, но агент 007, поставив танк на железнодорожные пути, останавливает его. Бонд заходит в покорёженный от столкновения с танком поезд и берёт на прицел Травельяна. Урумов угрожает пистолетом Наталье, но Бонд убивает Урумова, дав время Ксении и Алеку сбежать и закрыть двери. Они улетают на вертолёте и взрывают поезд. Однако Джеймс и Наталья всё же спасаются и, кроме того, им удается узнать местоположение базы Травельяна — на Кубе.

Бонд и Наталья отправляются на Кубу, где им вновь помогает резидент ЦРУ Джек Уэйд. Бонд и Наталья на подаренном Уэйдом самолёте прочёсывают Кубу, но не могут найти центр управления врага, пока их не сбивает ракета. Они выживают, но их хочет добить Ксения Онатопп. Бонд убивает её и уничтожает вертолёт врага. Вдвоем они находят спрятанный на дне озера центр Травельяна. Вдвоём они проникают на станцию, но их ловят люди Алека. Тревельян рассказывает им о своём плане — перевести все деньги с лондонских банков на свой счёт и затем ударить при помощи спутника электромагнитным импульсом по Лондону, вызвав падение биржи и новую Великую Депрессию. Однако Наталья успевает помешать Алеку, сменив коды доступа — спутник «Золотой глаз» сгорает в слоях атмосферы. Бонд взрывает ручку-гранату, ломает антенну станции и скидывает Алека с большой высоты. ЦУП взрывается, при этом погибает Борис Грищенко (После разрушения базы он встаёт и ликует о своей непобедимости, но тут же на него выливается жидкий азот). Джеймс и Наталья спасаются. Их находят люди Уэйда и забирают на базу в Гуантанамо.

В главных ролях

Гонорары

  • Пирс Броснан — 4 000 000 $[7]

Награды

  • 1996 год — Премия «Golden Screen» за лучший фильм
  • 1996 год — Премия «BMI Film Music Award» за лучшую музыку к фильму (Эрик Серра)
  • 1996 год — Номинация на премию канала «MTV» за лучшую драку (Пирс Броснан, Фамке Яссен)
  • 1996 год — Номинация на премию канала «MTV» за лучший сэндвич, показанный в кино
  • 1996 год — Номинация на премию «BAFTA» за лучший звук
  • 1996 год — Номинация на премию «BAFTA» за лучшие визуальные эффекты
  • 1996 год — Номинация на премию «Сатурн» лучшему актёру (Пирс Броснан)
  • 1996 год — Номинация на премию «Сатурн» за лучший фильм

Примечания

  1. The James Bond Films - 1994-2002. BBC News (10 ноября 2002 года). Проверено 10 марта 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  2. Box Office History for James Bond Movies. The Numbers. Nash Information Service. Проверено 10 марта 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  3. GoldenEye. Qnetwork. Проверено 10 марта 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  4. GoldenEye. Variety (15 ноября 1995 года). Проверено 10 марта 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  5. GoldenEye. Filmcritic.com. Проверено 10 марта 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  6. Film Nominations 1995(недоступная ссылка — Архивировано из первоисточника 25 мая 2011.
  7. Слухи о Пирсе Броснане

Книга по фильму

В 1995 году Джон Гарднер написал одноимённый кинороман «Золотой глаз».

Ссылки

В Викицитатнике есть страница по теме
Золотой глаз (фильм, 1995)
Предшественник:
«Лицензия на убийство»
Фильмы Бондианы
Преемник:
«Завтра не умрёт никогда»

Шаблон:Link GA

Золотой глаз (фильм, 1995).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01