Lt304888.ru

Туристические услуги

Зольское

22-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Сельское поселение
Зольское
Страна
Россия
Субъект федерации
Кабардино-Балкария
Муниципальный район
Координаты
(O) (O) (Я)
Глава
Мамбетова Р. Б.
Основан
Прежние названия
хутор Атажукинского товарищества, Баптийский хутор
Высота центра
672 м
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+7 86637
Почтовый индекс
361702
Автомобильный код
07
Код ОКАТО

Зольское — село в Зольском районе Кабардино-Балкарской республики.

История

Селение Зольское ранее называлось как хутор Атажукинского товарищества или Баптийский хутор. Земля, на которой расположено село принадлежало князю Атажукину Исмаилу и его племяннику Жамботу.

В 1884 году сюда приехали первые переселенцы с Украины. Их было 7 семей — Харченко, Чередниченко, Погорецкие (два брата), Токаренко, Николенко, Паленный Иван и Ягодзинский Петр. Царское правительство поощряло и поддерживало переселенческую политику, поводом же послужило то, что в то время на Украине был большой неурожай и свирепствовал голод.

Первые переселенцы осели на участках, арендуемых втридорога у князей Атажукиных. Арендная плата была не менее 20 руб. за десятину. Местность, по словам старожилов, привлекала их своим плодородием и обилием родников. По обеим сторонам реки Золка был красивый лес и росли кустарники. Примерно в 18911893 гг. переселенцы начали приобретать в собственность земельные участки, а те, которые не могли выкупать участки, брали в аренду. Начался процесс расслоения. Среди поселенцев были очень зажиточные семьи, а также и батраки, которые нанимались на работу к богатым.

По-разному восприняли жители села весть о революции 1917 года. В 1918 г. в г. Нальчике был созван первый народный съезд Советов Кабарды и Балкарии для провозглашения советской власти в округе. После этого в селе был создан первый революционный комитет. Председателем ревкома стал Кучеренко Петр Савельевич. Первый сельский народный совет был создан в 1920 г. председателем стал Балабан Владимир Георгиевич.

В 1925 г. селу было присвоено название с. Зольское, в 1929 г. началось строительство колхозного строя, состоялись первые выборы в Зольский сельский совет депутатов трудящихся. Вот первый список депутатов:

Дьяченко Г. А. — украинец. б/п, неграмотный Яценко В. А. — украинец малограмотный б/п. Чердниченко — грамотный б/п Мишаков Е. А. — русский, неграмотный б/п Седых С. С. — русский, неграмотный б/п Паленный И. Н. — украинец.грамотный б/п

С 1930 г. в село стали приезжать кабардинские семьи из селений Заюково и Куркужин Баксанского района, селений Малка и Каменномостское Нагорного района (половина современного Зольского района). Среди них — Дзуевы, Дикиновы, Жигатовы, Нахушевы, Шиковы и др.

В том же 1930 г. были созданы два колхоза — «Маяк», который возглавил Удовиченко Михаил Свиридович, и «Красный партизан», который возглавил Нахушев Исмель Тутович.

В июне 1941 г. началась Великая Отечественная война. Многие жители села героически сражались за каждую пядь родной земли сложили свои головы на фронтах войны. Это следующие товарищи: Афаунов Б. Х., Балабан П. Е., Дикинов И. М., Дорошенко Н. А., Ефременко П. К., Емкужев Х. Б., Жигатов М. Ш., Махатаев А.А, Маржохов М. А., Ягодзинский И. А., Паленный И.И, Шипилов Т. Т., Степаненко И. И., Токаренко Н. И., Тленкапачев Б. М., Якушкин П.П, Тленкопачев К. М. На трудовом фронте трудились женщины: Жигатова Ш., Мамсирова Л., Мамбетова К., Шурдумова М., Купова К., Купова Куна, Эльчепарова М., Нахушева М. и многие другие.

До 1949 г. село было районным центром Зольского района. В 1958 г. его электрофицировали, в 1966 г. провели водопровод, с 1955 г. появились автобусные маршруты. В селе имелись школа, больница на 25 коек, клуб (в настоящее время закрыт и заброшен), книжный магазин, продуктовый и промышленный магазин, мастерская по ремонту обуви и парикмахерская.

Природа и климат

Административная территория с. Зольское расположено в зоне предгорья КБР. Прясельный участок расположен на водоразделе рек Золка Четвертая и Золка Южная. Вершина водораздела слабоволнистая, с не большим уклоном к северо-востоку. Долины рек пойменного типа.

Чересполосный участок на Зольских пастбищах находится на северо- Восточном склоне Дженальского хребта. Склон имеет протяженность 3-3,5 км, покатый, сильно урезан балками и промоинами в различных направлениях. Гидрографическая сеть в предгорье и в горах развита, хорошо она представлена реками Мушт, Малка с впадающими в них многочисленными реками и ручьями. Реки и ручья питаются родниками, грунтовыми водами, атмосферными осадками, а некоторые водами тающих льдов.

Климат на прясельном участке умеренный с суммой положительных температур за вегетационный период 2800—300, средне месячная температура воздуха в июле + 21 ,максимум может достигать 38-39.

Самый холодный месяц — январь со среднемесячной температурой −4 и абсолютный минимумом до 30-31. Продолжительность безморозного периода 180—185 дней. Снежный покров может быть в течение 75-85 дней. Количество осадков за год 550—650 мм, а в период активной вегетации выпадает 400-500 мм. В теплое время возможны суховей с апреля по октябрь число может составить 40-45 дней, из них 2-3 дня приходится на суховеи средней интенсивности. Один раз в десятилетие могут быть интенсивные суховеи.

Участок на Зольских пастбищах характеризуется умеренно- прохладными климатом с суммой температур за вегетационный период1800-2600 среднемесячная температура воздуха в июле 15-16 ; в январе- 36, абсолютный максимум +36; абсолютный максимум в январе может достигнуть −20-28. Безморозный период продолжается в среднем 160—170 дней. За Вегетационный период осадков выпадают в пределах 300-350 мм за год от 550 до 750 мм. Засухи и суховеи здесь наблюдаются редко.

Примечания

Зольское.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01