Lt304888.ru

Туристические услуги

Зоопраксископ

22-10-2023

Зоопраксископ (англ. zoopraxіscope от др.-греч. ζῷον — животное, живое + πράξις — деятельность, движение + σκοπέω — смотрю, наблюдаю) — прибор для «проецирования движущихся картинок» — ранний проекционный аппарат, изобретённый Эдвардом Мейбриджем в 1879 году.

Двумя годами ранее — в 1877 году Мейбридж на ипподроме в Калифорнии осуществил эксперимент, построив вдоль беговой дорожки специальный участок — «фотодром». С одной стороны была установлена длинная белая стена, а с другой — 24 кабины с фотокамерами с электромагнитными затворами, соединёнными с нитями, протянутыми поперёк трека. Пробегающая лошадь задевала ногами одну за другой нити, заставляя таким образом каждый раз срабатывать очередной фотоаппарат. Так получались снимки последовательных фаз движения.

Этот эксперимент подтолкнул Эдварда Мейбриджа к изобретению зоопраксископа (сначала прибор был назван им зоогироскопом). Устройство схоже с фенакистископом. Внутри аппарата находилась стеклянная катушка, на которой были намотаны снимки различных фаз движения людей или животных. При прокручивании катушки создавалось ощущение движения объекта в окошке устройства.

Данный аппарат послужил основой для более известного устройства — кинетоскопа, изобретённого в 1891 году Томасом Эдисоном и ставшего первым коммерческим прибором для демонстрации фильмов.

Изображения

Ссылки

  • The Royal Borough of Kingston upon Thames — The Zoopraxiscope
  • Compleat Muybridge — the zoopraxiscope story
  • Краткая история изобретения и развития фотографии и кинематографии

Зоопраксископ.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01