Lt304888.ru

Туристические услуги

Индифферентизм

21-04-2023

Индифферентизм — постоянное равнодушие или безразличие в отношении к чему-нибудь.

Принципиальное значение имеет индифферентизм в области высших вопросов жизни и знания — индифферентизм религиозный и философский. Противоположная индифферентизму крайность есть фанатизм, коего не чужда и философия (αυτός έφα — сам сказал — пифагорейцев, jurare in verba magistri).

Обе крайности обусловлены психологически различием темпераментов, но помимо этого индифферентизм всегда искал себе теоретического оправдания, переходя таким образом в скептицизм.

Кроме скептических соображений философского характера, индифферентизм находит себе общедоступную опору в фактическом существовании множества отрицающих друг друга систем и учений. Для ума, вышедшего из состояния непосредственной уверенности, но не имеющего возможности или охоты к самостоятельному исследованию высших начал, индифферентизм представляется самым естественным исходом.

Не следует, однако, думать, что эта точка зрения непременно совпадает с широким отношением к чужим убеждениям и верованиям, то есть с веротерпимостью. Признавая все учения теоретически ложными или по крайней мере недостоверными, можно некоторые из них считать практически вредными и беспощадно преследовать.

Таким образом, веротерпимость, несовместимая с темным фанатизмом, не всегда совмещается и с его противоположностью — полупросвещённым индифферентизмом; она может быть действительно обеспечена лишь во имя безусловного начала справедливости, при вере в превосходство нравственной силы над физической.

Литература

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

См. также


Индифферентизм.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01