Lt304888.ru

Туристические услуги

Исида (блюдо)

26-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Исида
лезг. ИситIа
Основные блюда
Входит в национальные кухни
Лезгинская кухня
Время приготовления
30 минут-60 минут
Необходимые компоненты
сливочное масло, сахарный песок, мука
п·о·р

Иси́да – лезгинское национальное сладкое блюдо. Обязательная составляющая праздничного стола у лезгин.

Содержание

Рецепт

Исида весьма проста в приготовлении. Ингредиентов всего три:

Нужно поставить толстостенную кастрюлю на средний огонь, бросить на дно кастрюли кусок сливочного масла, как только масло растает и начнёт кипеть, добавить пшеничную муку и смешивать до образования вещества однообразной консистенции. Мешать до тех пор, пока масса не станет трудносмешиваемой. Затем, на конечном этапе приготовления добавить сахарный песок. Затем можно снять кастрюлю с плиты, и фрагментировать блюдо по ёмкостям для охлаждения.

В горячем виде блюдо не употребляется, поскольку может сильно обжечь полость рта и горло. По остывании исида твердеет и её можно употреблять в пищу. Чаще всего исиду нарезают и кладут на кусок хлеба и запивают чаем. [1]

Название

Носители литературного гюнейского диалекта кюринского наречия называют блюдо иси́тIа. Носители ахтынского диалекта самурского наречия называют иси́да.

Примечания

  1. ИситIа - мучная халва

Ссылки


Исида (блюдо).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01