26-08-2023
Исида лезг. ИситIа |
Основные блюда |
Входит в национальные кухни |
Лезгинская кухня |
Время приготовления |
30 минут-60 минут |
Необходимые компоненты |
сливочное масло, сахарный песок, мука |
Иси́да – лезгинское национальное сладкое блюдо. Обязательная составляющая праздничного стола у лезгин.
Содержание |
Исида весьма проста в приготовлении. Ингредиентов всего три:
Нужно поставить толстостенную кастрюлю на средний огонь, бросить на дно кастрюли кусок сливочного масла, как только масло растает и начнёт кипеть, добавить пшеничную муку и смешивать до образования вещества однообразной консистенции. Мешать до тех пор, пока масса не станет трудносмешиваемой. Затем, на конечном этапе приготовления добавить сахарный песок. Затем можно снять кастрюлю с плиты, и фрагментировать блюдо по ёмкостям для охлаждения.
В горячем виде блюдо не употребляется, поскольку может сильно обжечь полость рта и горло. По остывании исида твердеет и её можно употреблять в пищу. Чаще всего исиду нарезают и кладут на кусок хлеба и запивают чаем. [1]
Носители литературного гюнейского диалекта кюринского наречия называют блюдо иси́тIа. Носители ахтынского диалекта самурского наречия называют иси́да.
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Исида (блюдо).