Lt304888.ru

Туристические услуги

Историк-марксист

23-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Историк-марксист
Специализация:

научный журнал

Язык:

русский

Адрес редакции:

Москва

Главный редактор:

М. Н. Покровский(1930—1932)
Н. М. Лукин(1933—1938)
Е. М. Ярославский (1938—1941)

Издатель:

Коммунистическая академия
Институт истории АН СССР

Страна:

СССР СССР

История издания:

1926—1941 гг.

Исто́рик-маркси́ст — советский научный журнал, издававшийся в Москве в 19261941 годах[1]. Объединён с «Историческим журналом»[1]. Первый исторический журнал, широко освещавший вопросы отечественной и всеобщей истории, включая страны Востока[1][2]. В журнале печатались исследовательские статьи, рецензии, документы и официальные материалы[3].

История

Появление первого номера журнала было отмечено в газете «Правда» (15 июня и 7 июля 1926 года) и журнале «Большевик» (№ 23-24, 1926)[4].

Идейная поддержка журналу исходила от Отдела печати ЦК ВКП(б) и от Агитпропа. Первый оказывал журналу постоянную помощь в виде отчётов о деятельности и утверждения состава редакционной коллегии. В свою очередь коллегия исполняла поручения руководства проводя рецензирование выходящей исторической литературы (куда входили учебники и учебные пособия), а также составляла обзоры и сводки современного состояния дел в исторической науке. Отдел печати обращался к историкам с заданиями подготовить докладные записки для составления плана развития исторической печати в СССР, куда должны были входить содержание исторических журналов и суть публикуемых статей, авторский состав, как и порядок работы редакционной коллегии, тираж и объём[5].

В это время в журнале публиковали отчёты о деятельности ОИМ, сведения о прошедших заседаниях Совета ОИМ, прошедшей работе секций, Президиума Коммунистической академии, итоги научных исследований, стенографические отчёты о научных заседаниях, а также отдельные доклады и статьи. Доклады были посвящены вопросам исторических и революционных событий (Октябрьская революция, Революция 1905—1907, Французская революция, финансовый капитализм в России), исторических и политических деятелей (Н. Г. Чернышевский), общественных и политических движений (термидорианский переворот, троцкисты, оппортунисты). Существенное участие было принято журналом в подготовке и проведении I Всесоюзной конференции историков-марксистов[6].

В 1926—1931 годах журнал являлся печатным изданием Общества историков-марксистов (ОИМ) при Коммунистической академии и её Института истории Коммунистической академии[1][7] Институт занимался изучением истории рабочего класса в СССР, истории народов СССР, а также широкой разработкой истории западных стран, которая включала историю II Интернационала, историю империализма и революционного движения.[8]. В промежуток с 1929 по 1935 годы около 65-70 % всех материалов было опубликовано сотрудниками Института истории Коммунистической академии[9].

В 19361941 годах — издание Института истории АН СССР.[1] В журнале была создана рубрика «На фронте исторической науки», где печатались постановления ВКП(б) и СНК СССР по вопросам исторического образования, а также сообщения о собраниях сотрудников научно-исследовательских институтов и преподавателей вузов страны, где эти постановления обсуждались[10]. После перехода журнала в ведение Института истории АН СССР, из-за внутренних изменений в последнем возникли трудности взаимодействия редакции и дирекции. В 1938 году ответственный секретарь журнала Б. К. Рубцова писала[уточ. 1], что «лишь очень узкий актив авторов интересовался работой „Историка-марксиста“.». Другой ответственный секретарь журнала в своём докладе в феврале 1938 года отмечала[уточ. 2], что имеет место недостаточное участие сотрудников Института истории в работе журнала, а согласно подсчётам редакции только 35,7 % авторов статей были сотрудниками Института истории. Тем не менее в 1940 году на сессии Отделения истории и философии АН СССР в отчётном докладе за 1939 год было отмечено[уточ. 3], что журнал занял одно из первых мест по выпуску продукции[11].

В эти годы при участии журнала были проведены дискуссии[уточ. 4] в Институте истории АН СССР по вопросам периодизации всемирной истории, о сущности общественного строя Киевской Руси, о возникновении Русского государства, а также рассматривалась проблема складывания белорусской и украинской народностей. Была проведена дискуссия о по вопросу об абсолютизме и самодержавии, а также были предложения обсудить проблему споров о славянофильстве. Наряду с подготовкой учебников и многотомных изданий, писались монографии по широкому кругу тем: история Октябрьской революции, революционные движения в России в XIX веке, Французская революция, западноевропейские революции в XIX веке. В журнале были впервые напечатаны главы и разделы из готовившихся монографий историков — О. А. Пятницкого об Октябрьском восстании в 1917 году в Москве, А. И. Молока об июльской революции 1830 года и Е. В. Тарле о прериальском восстании 1795 года. Рецензировались труды Е. А. Косминского об английской деревне XIII века, Ф. В. Потёмкина о Лионских восстаниях и Б. Д. Грекова о Киевской Руси. В журнале постоянно печатались отзывы на выпускавшиеся Институтом истории АН СССР «Материалы по истории народов СССР» и отдельные исторические источники. А сотрудники Института печатали в журнале рецензии на основной поток исторических изданий в СССР. Так, с подачи сотрудников сектора истории Средних веков в журнале была напечатаны рецензии на «Хронологические выписки» Карла Маркса[12].

Содержание журнала

Основными отделами в журнале являлись:[13]

  • статьи
  • доклады
  • материалы
  • преподавание истории
  • критика и библиография
  • хроника.

За 15 лет существования журнала основное место принадлежало научно-исследовательским статьям, занимавшим от одной трети до половины общего листажа. Здесь наиболее частыми темами являлись: история трёх российских революций, революционное движение в России в XIX веке, история народов СССР, а в 1930-е годы — социально-экономическая история России и история ВКП(б). Основными темами всемирной истории в журнале являлись: история Французской революции, западноевропейские революции в XIX веке, Парижская коммуна, международное рабочее, социалистическое и коммунистическое движение, национально-освободительная война колоний и зависимых стран. Древняя и средневековая история разрабатывались в основном представителями старой исторической школы и не вписывались в новые условия. Основное место занимали статьи по новой истории. Это было связано с тем, что специалистов по новейшей истории ещё было мало. Тем не менее авторы обращались к новейшей истории Англии, Франции и Германии. Были написаны первые статьи по советской американистике, где рассматривались вопросы подъёма революционного движения и национально-освободительной борьбы в латиноамериканских странах[14]. С середины 1930-х годов стали появляться первые исследования по истории Средних веков, Древнего мира, освещались вопросы этнографии, археологии, вспомогательных исторических дисциплин. Тогда же в журнале стали публиковать статьи по истории феодализма[15]. Востоковедческая тематика в журнале была развита слабо, поскольку не имелось достаточно крепкого коллектива авторов и имела место сильная конкуренция со стороны других журналов — «Новый Восток», «Проблемы Китая», «Тихий океан» и «Мировое хозяйство и мировая политика». Несмотря на это в журнале публиковались работы, посвящённые национально-освободительной борьбе народов Востока в новое и новейшее время, а с середины 1930-х стали появляться статьи по древней истории Востока и средневековью.[14]

В отделе «Доклады» печатались доклады, прочитанные на заседаниях ОИМ и Коммунистической академии. Тематика перекликалась со статьями. Временами журнал печатал стенограммы, особенно те, где обсуждались методологические вопросы[16]. С начала 1930-х годов вместо стенограмм стали печататься только переработанные доклады[16].

В отделе «Преподавание истории» публиковались доклады членов методологической секции Общества историков-марксистов, а также обзоры учебников и методической литературы. Здесь же отводилось место для дискуссий о способах и путях преподавания истории в вузах и школах. Со второй половины 1930-х годов в журнале стали широко печатать постановления ВКП(б) и СНК СССР по вопросам исторического образования, выходили методические статьи о преподавании истории в вузах, сведения о работе первых факультетов истории, а также о работе над учебниками.

Отдел «Критика и библиография» охватывал примерно 17—20 %[16]. В этом разделе более 70 % публикаций составляют рецензии на монографии и статьи, в основном отечественных авторов. В первые годы существования журнала наибольшее внимание рецензентов получили работы посвящённые истории развития капитализма и истории советского общества, история революционного движения в России в XIX веке и социально=экономические отношения, история Октябрьской революции и ВКП(б). Во второй половине 1930-х годов широко рецензировались работы советских учёных по теме феодализма, общественного строя Киевской Руси, восстаний крестьян, социально-экономических отношений Русского государства. По всемирной истории рецензии писались на работы советских авторов по новой истории, где темами выступали: история западноевропейских революций в XIX веке, история общественной мысли, деятельность Карла Маркса и Фридриха Энгельса, рабочее и социалистическое движение, Парижская коммуна.[17] Среди работ зарубежных авторов рецензировались издания по истории западноевропейских революций XIX века, международных отношений, вопросам методологии и историографии. Подобное рецензирование использовалось и для полемики с противниками марксизма-ленинизма. В 1930 годы критиковались издания Третьего рейха. Наряду с этим рецензировались работы «прогрессивных авторов» писавших по теме международных отношений и месте СССР в обеспечении мира и безопасности. Исследовалась мемуаристка, как подвергавшиеся осуждающей критике издания «белоэмигрантской мемуарной литературы», так и воспоминания участников трёх революций в России и народничества.[18] Рецензенты также занимались разбором приёмов публикации: «наличие указателей, примечаний, предисловий, анализ источников, времени его возникновения и др.»[19] Также важно место занимала разработка точных требований к публикациям документальных материалов: «необходимый минимум документов по каждому вопросу, общая методологическая и методическая установка в их подборе.». Здесь обращалось особое внимание на новизну и достоверность источника. Следующий важный шаг рецензента должен был заключаться в археографической обработке источника, где необходимыми составляющими должны были стать «соответствие подлиннику, сохранение орфографии, точный перевод с иностранного языка.»[20] В первую очередь в журнале рецензировались работы сотрудников Института истории Коммунистической академии, АН СССР, Центрального архива, Истпарту, ИМЭЛ при ЦК ВКП(б). Из издательств наиболее рецензируемыми были публикации Госиздата и Партиздата.[21]

Оставшиеся 3—5 % находились в распоряжении хроники[16].

Издания

В 19261931 годы было выпущено 22 номера, в 19321934 и 19361939 годах периодичность издания составляла 6 номеров в год, в 1935 и 1940 годах — 12 номеров[1]. За всё время существования журнала вышло 94 номера[22].

Ответственные редакторы

Оценки журнала

По оценке БСЭ, журнал сыграл большую роль «в борьбе с буржуазной историографией и утверждении марксистской концепции в советской исторической науке»[1].

Историк А. М. Сахаров в статье «Журналу „Вопросы истории“ — 50 лет» (1976, № 6) называл журнал пропагандистом и глашатаем революционной науки о прошлом, также боевым оружием и сосредоточение её стремительно набиравшегося опыта, как и её трибуной и кафедрой в одном лице[3].

Историк А. И. Алаторцева отмечает[23], что

Содержание первых номеров журнала, его авторский состав обеспечили успех всему изданию. Строгий тематический отбор, оригинальный характер исследований, их высокий научный уровень, актуальность были положены в принципы работы редколлегии журнала. Современники отмечали популярность нового издания среди научных сотрудников, преподавателей, методистов-историков. <…> Журнал «Историк-марксист» отражал на своих страницах основные направления исследовательской, научно-методической, пропагандистской работы Общества. Изучение ведущих проблем советской историографии шло в журнале в плане историографическом и методологическом, в постоянной борьбе против буржуазных и мелкобуржуазных, троцкистско-меньшевистских концепций за утверждение марксистско-ленинского понимания важнейших событий мирового исторического процесса.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 БСЭ, 1972
  2. Алаторцева, 1979, Это был первый советский исторический журнал широкого профиля <...> Новый журнал был первым марксистским периодическим изданием как по отечественной, так и по всемирной истории, с. 10, 22
  3. 1 2 Алаторцева, 1979, с. 15
  4. Алаторцева, 1979, с. 25
  5. Алаторцева, 1979, с. 23-24
  6. Алаторцева, 1979, с. 24-26
  7. Алаторцева, 1979, Большим достижением ОИМ было издание с весны 1926 г. своего печатного органа — журнала «Историк-марксист» <...> С 1930 г. журнал стал органом не только ОИМ, но и Института истории Комакадемии, с. 22, 28
  8. Алаторцева, 1979, с. 28
  9. Алаторцева, 1979, с. 31
  10. Алаторцева, 1979, с. 32-33
  11. Алаторцева, 1979, с. 32-35
  12. Алаторцева, 1979, с. 35-36
  13. Алаторцева, 1979, с. 37
  14. 1 2 Алаторцева, 1979, с. 38-40
  15. Алаторцева, 1979, с. 39
  16. 1 2 3 4 Алаторцева, 1979, с. 38
  17. Алаторцева, 1979, с. 41
  18. Алаторцева, 1979, с. 41-42
  19. Алаторцева, 1979, с. 42
  20. Алаторцева, 1979, с. 43-44
  21. Алаторцева, 1979, с. 44
  22. Алаторцева, 1979, В течение 1926—1941 гг. вышло 94 номера журнала., с. 15
  23. Алаторцева, 1979, с. 24, 28

Уточнения

  1. Историк-марксист. — 1938. — № 3. — С. 150.
  2. Историк-марксист. — 1938. — № 3. — С. 149.
  3. Историк-марксист. — 1940. — № 4-5. — С. 150
  4. Архив АН СССР, ф. 457, оп. 1 (1941), д. 9., л. 9

Литература

  • Алаторцева А. И. К истории создания журнала «Историк-марксист» // Советские архивы. — 1969. — № 2.
  • Алаторцева А. И. Журнал «Историк-марксист» — орган ОИМ и Института истории Комакадемии // «История и историки. Историографический ежегодник. 1971». — М., 1973.
  • Алаторцева А. И. Журнал «Историк-марксист» 1926-1941 гг / Отв. ред. В. П. Наумов. — М.: Наука, 1979. — 291 с.
  • Историк-марксист // Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — Т. 10 : Ива — Италики. — 592 с.

Ссылки

  • Указатель всех выпусков

Историк-марксист.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01