Lt304888.ru

Туристические услуги

Историческая Армения

15-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Историческая Армения согласно Энциклопедии Британника. Оранжевым цветом выделена территория Великой Армении, зелёным — Византийской Армении, фиолетовым — Киликийской Армении, жёлтым — Республики Армения

Армения (Историческая Армения арм. Պատմական Հայաստան) — историко-географический регион на севере Передней Азии, включающий территории в Малой Азии, Армянском нагорье и Закавказье[1][2][3], ареал образования и исторического проживания армянского и, отчасти, курдского народов[4][5]. С.Арутюнян относит миграцию курдов из северной Месопотамии в Армению к X—XI векам[6][неавторитетный источник? 86 дней]. Согласно разным оценкам, занимает территорию oт 290 000[3]/300 000[1] до 360 000 км²[7]. В силу исторических обстоятельств, регион делится на Западную (Византийскую, Турецкую) и Восточную (Персидскую, Закавказскую, Русскую) части. На протяжении своей истории, регион входил в состав большого количества государств и в полном объёме лишь кратковременно находился под контролем одного правителя[7]. По большей части, границы всей (то есть и Западной и Восточной) историко-географической Армении совпадают с границами исторических государств Великая Армения и Малая Армения.

География

В период правления Дария и Ксеркса территория Армении (Армина) была значительно меньше, чем позже, во времена властвования Арташесидов и Аршакуни[8]. Сам же термин «Армина» являлся названием одной из сатрапий Ахеменидской империи, а жители региона назывались «арминия» - армяне[9], и четко различались от живущих в соседних регионах этнических групп. Территория их проживания в тот период находилась между Каппадокией, Тигром, Ефратом и озером Ван. Понятие «Армения» уже тогда путалось с исчезнувшим к тому времени государством Урарту[8]. В древние времена название «Армения» обозначало все нагорье, которое, несмотря на все политические и исторические перемены на протяжении истории, такие как временное отделение некоторых областей или даже полный распад страны, был определен Таврскими горами на юге, верховьями реки Евфрат на западе, Кавказскими горами на севере, Мидией Атропатеной на востоке. В некоторых частях этой территории армяне составляли большинство населения, в других — только её высший класс, однако везде они были объединяющим элементом, которые поддерживали культуру и язык всего региона[10].

Регион охватывает значительную часть современной восточной Турции[11], а также северо-западные части Ирана, часть южных регионов современной Грузии, часть южных и западных регионов современного Азербайджана[11] и всю территорию Республики Армения. Историческая Армения ограничивалась рядом естественных границ. Как отмечает «Энциклопедия ислама»[12] и другие авторитетные источники[11] по реке Кура она отделяется от каспийской и грузинской низменностей на востоке и северо-востоке, по горным хребтам Тавра и Загроса отделяется от Курдистана и Ирана, а река Евфрат определяет западные пределы исторической Армении[11].

Большую часть региона составляет Армянское нагорье. Армения является колыбелью великих рек: Куры, Аракса, Тигра и Евфрата[1]. Крупные озёра: Урмия, Ван и Севан. Крупные горы: Большой Арарат (5137 м), Арагац (4094 м), Сипан (4058 м), Малый Арарат (3927 м)[7], Капутджух (3905 м), Мрав (Муровдаг) (3724 м).

Большая часть территории Малой Армении находится к западу от Евфрата, в составе Византии в VII—XI веках здесь находилась фема Армениакон.

Исторически регион делился на следующие провинции (позже — историко-географические области того же названия), которые назывались по-армянски «ашхар» (букально — «мир»):

Армянское нагорье. Снимок со спутника
  1. Высокая Армения
  2. Цопк
  3. Алдзник
  4. Туруберан
  5. Мокк
  6. Корчайк
  7. Нор-Ширакан
  8. Васпуракан
  9. Сюник
  10. Арцах
  11. Утик
  12. Пайтакаран
  13. Тайк
  14. Гугарк
  15. Айрарат
  16. Амшен
  17. Первая Армения
  18. Вторая Армения
  19. Третья Армения

Краткая история региона

В первой половине I тысячелетия до нашей эры на территории региона существовало государство Урарту, затем он являлся частью сатрапии Армения Ахеменидской империи. В это время здесь происходило формирование армянского народа. После распада державы Ахеменидов в конце IV века до н. э. регион входил в состав различных государств: Айраратского царства, Империи Селевкидов, Великой Армении, а в 387 году был разделён между Римской империей и государством Сасанидов.

В VII—XV веках Армения подвергалась нашествиям арабов, византийцев, сельджуков, монголо-татар, Тимура[13]. В 860-х годах под управлением династии Багратидов Армянское государство здесь было восстановлено. В 1045 году, после захвата византийцами столицы Армении Ани и пленения армянского царя, государство окончательно распадается на небольшие царства и княжества. С конца XII века на освобождённых армяно-грузинскими войсками от сельджуков северо-восточных регионах Армении правят представители династии Закарянов, объединившие под своей властью все армянские княжества Восточной Армении. В XIV—XVI веках Армения находится под властью туркоманских государств Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу. В XVI—XVIII веках территория Армении была разделена между Османской и Персидской империями[13]. В начале XIX века большая часть Восточной (Персидской) Армении вошла в состав Российской империи.

В конце XIX и начале XX веков (в частности в период Первой мировой войны) по всей Османской империи и в частности Западной Армении происходило массовое истребление армянского населения. В 1918 году на части исторической Восточной Армении образована Первая Республика Армении, территория которой была разделена между Турцией и Советским Союзом по Московскому договору 1921 года.

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 Encyclopaedia of Islam. — Leiden: BRILL, 1986. — Т. 1. — С. 634.
  2. АРМЕНИЯ
  3. ↑ Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: Армения
  4. Э.А.Грантовский Ранняя история иранских племён Передней Азии. — Восточная Литература, 2007. — С. 427-428.

    Основная часть иранского и юго-восточная часть иракского Курдистана, очевидно, не входили в область первоначального формирования собственно курдов и их языка и были заняты, в частности, иными иранскими народностями. Собственно курды известны с конца античного и начала средневекового периода к юго-востоку от оз.Ван и в соседних районах; ранее в античную эпоху непосредственные предки курдов, киртии и марды (оба термина первоначально, очевидно, не были самоназваниями, а обозначали иранские племена определенного хозяйственно-бытового и политического облика), засвидетельствованы к западу от Урмии, между Урмией и оз.Ван, к юго-востоку и югу от оз.Ван и в сопредельных районах Армении и Ассирии. Примерно там же, к западу от Урмии и в пограничной ассиро-урартской полосе, в IX-VIII вв. до н.э отмечены ираноязычное население и следы влияния его речи и культуры. Нельзя предполагать, что оно исчезло или было ассимилировано, а в конце VII в. до н.э. и позже здесь появились новые иранские группы. Напротив, именно во второй половине VIII в. до н.э и к концу его в упомянутых районах отмечается усиление роли иранского этнического элемента и его влияние. Ираноязычное население обитало в пределах Ассирии и Урарту и в пограничных между ними полосе, как в античную эпоху иранские и затем собственно курдские племена жили на территории Армянского царства и соседних стран.

  5. В.Ф. Минорский. Курды. — 1915. — С. 3.

    Если верховья Ефрата и окрестности Ванского озера (Древняя Армения) и явились территорией довольно раннего распространения курдов, то всё же отроги южного Тавра и гористая сторона левого берега Тигра (по Бохтану, Забуру и Бол. Забу) были, повидимому, главным очагом курдов в историческое время. Наконец, на заре истории, родину курдов надо искать еще далее на восток и на юг, и этим трём восходящим ступеням во времени соответствуют три района расселения курдов: высокое плоскогорье Армении, собственный турецкий Курдистан и западные персидские горы. Итак, в настоящее время курды живут широкой полосой вблизи турецко-персидской границы от городка Мендели до Арарата, заходя на север в наше Закавказье. На всем Армянском плоскогорье они тесно перемешаны с армянами, но параллель Эрзерума является их северной границей в Турции. На юге курды спускаются до закраины Месопотамской равнины. На западе границею считается Ефрат (или вернее Кара-су), но курды проникают далеко и в Малую Азию, и не только занимают район к юго-востоку от Сиваса, но отдельными группами отмечаются и около Коньи и в Киликии, доходя таким образом, почти до Средиземного моря.

  6. S. Haroutyunian Armenian Epic Tradition and Kurdish Folklore — Brill — Iran and the Caucasus, Vol. 1. 1997, С. 85—92
  7. 1 2 3 Армения // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. ↑ ARMENIA AND IRAN. The Pre-Islamic Period — статья из Encyclopædia Iranica:
  9. ARMENIA AND IRAN. Armina, Achaemenid Province — статья из Encyclopædia Iranica:
  10. Armenia and Iran iv. Iranian influences in Armenian Language — статья из Encyclopædia Iranica. H. W. Bailey:
  11. 1 2 3 4 James Stuart Olson. An Ethnohistorical Dictionary of the Russian and Soviet Empires. — Greenwood Publishing Group, 1994. — С. 40.:
  12. Encyclopaedia of Islam. — Leiden: BRILL, 1986. — Т. 1. — С. 634.:
  13. ↑ МЭКМ: АРМЕНИЯ (государство)

Ссылки

Историческая Армения.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01