Lt304888.ru

Туристические услуги

История Тобольска

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Тобо́льск — город в Тюменской области (в составе Российской Федерации).

Появление города

Карта из «Чертежной книги Сибири» С.Ремезова. 1701 год.
Панорама Тобольска, 1750 год
Дворец Наместника (Дом Губернатора) — главное административное здание Тобольской губернии (1782 г.). 27 марта 2008 г. во дворце прошло заседание Президиума Госсовета России[1]
Архиерейский дом (построен в 1775 г.). Бывшая резиденция Духовенства Тобольской губернии. Ныне здание в совместном владении РПЦ и Тобольского музея-заповедника
Рентерея (Шведская палата) (построена в 1714 г.)

По официальной версии Тобольск основан летом 1587 года в 17 км от татарского поселения Сибирь (Кашлык, Искер) (столицы Сибирского ханства), ниже по Иртышу и ближе к устью Тобола. По преданию, Тобольск основан в праздник Св. Троицы недалеко от места, возле которого высадились воины Ермака во время знаменитой битвы на Чувашском мысу, решившей вопрос о присоединении Сибирского ханства к России. Первой городской постройкой стала Троицкая церковь, а мыс был назван Троицким.

По официальной версии основателем Тобольска считается воевода Данила Чулков. Однако воевода, по сообщению Есиповской летописи, «…пришед в Сибирскую землю…татарове же сего убояшася русских вой много пришествия, избегоша от града своего, иде же прежде сего быть в Сибири татарский их городок стольный усть Тобола и Иртыша иже именуемый Сибирь, оставиша его пуста. Рустии же вои придоша и седоша в нём и утвердивше град крепко, иде же бо ныне именуемый Богоспасаемый град Тоболеск.» То есть русский летописец конкретно говорит о том, что татары бежали от многочисленных русских воинов из своего столичного города, который именовался Сибирь, а сейчас называется Тобольск. Вероятно, именно поэтому вплоть до XVIII века на географических картах Тобольск иногда обозначают как «город Сибирь».

Тобольский острог стал вторым в Сибири (Тюменский острог, далее выполнявший транзитные и оборонительные функции, был заложен на год раньше). Символическим актом, означавшим передачу власти над Сибирью от старой ханской столицы к Тобольску, стало пленение воеводой Чулковым в Тобольске последнего сибирского царя Ораз-Мухаммеда.

С 1590 года Тобольск становится разрядным городом и центром русской колонизации Сибири — так называемой «столицей Сибири», что было официально закреплено петровской реформой 1708 года, когда Тобольск назначен административным центром самой большой в России Сибирской губернии, включавшей территорию от Вятки до Русской Америки.

Заинтересованный в Сибири Пётр I покровительствовал городу, желая придать столице Сибири «представительную внешность». Его указом в Тобольске строят здания Приказной палаты и Гостиного двора. В 1711 году в город приезжает первый сибирский губернатор — князь М. Гагарин. При нём строительство в городе пошло значительно быстрее. В городе и его окрестностях появились крупные по тем временам предприятия: Казённый завод, писчебумажная и стекольная мануфактуры, кожевенный, свечные и салотопенные заводы. Был и свой оружейный завод. Самую большую славу и богатство принёс Тобольску XVIII век. С развитием горной промышленности через Тобольск в Москву на монетный двор стали поставлять золото и серебро, а на городском рынке появилось в продаже песочное золото. Через город проходил Сибирский тракт, придававший Тобольску значение торгового центра. На собственные средства Тобольск содержал два полка — Московский и Санкт-Петербургский, в дальнейшем переименованные в Енисейский и Тобольский полк, офицерами которого были небезызвестные Василий Татищев и «арап Петра Великого» Ибрагим Ганнибал.

Помимо выполнения важных административных функций, Тобольск внёс посильный вклад и в развитие отечественной культуры. Так, известия о первых театральных постановках в городе датируются 1705 годом, когда Пётр I только намеревался восстановить театр в столице. А построенное в 1899 году здание Тобольского драмтеатра (сгоревшее в 1990 году) считалось даже архитектурным шедевром как единственное деревянное здание театра в СССР. В 1743 году в Тобольске была открыта духовная семинария. В 1789 году в Тобольске появился один из первых в провинции и первый в Сибири литературный журнал — «Иртыш, превращающийся в Иппокрену». И основанная в 1810 году Тобольская мужская гимназия стала первой в Сибири (следующая, Томская, была открыта 28 лет спустя).

С Тобольска начиналась также знаменитая «сибирская ссылка». Первым ссыльным стал угличский колокол, поднявший народ на восстание после загадочной смерти царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного и единственного законного наследника царя Фёдора Иоанновича. Угличский колокол вернулся из тобольской ссылки только в XIX веке. В 1616 году в Тобольск была сослана несостоявшаяся царская жена Мария Хлопова.

Со второго десятилетия XVIII века Тобольск становится местом пребывания военнопленных шведских солдат и офицеров. Шведы принимали активное участие в каменном строительстве, внесли существенный вклад в культурную жизнь города того периода. В их честь одно из зданий тобольского Кремля — Рентерея имеет второе название «Шведская палата»[2].

Для следующих поколений ссыльных Тобольск был уже перевалочным пунктом, с которого для них начиналась Сибирь. Печальную известность приобрела Тобольская каторжная тюрьма, через которую в разное время проследовали этапом Фёдор Достоевский, Владимир Короленко, и другие известные люди.

Судьба многих сибирских городов-первопроходцев зависела от переноса трасс дорог. Постепенный упадок Тобольска связан с целым комплексом факторов, главный из которых — перенос Сибирского тракта. Причиной переноса было изменение характера освоения Сибири, сдвиг населения и экономической жизни на юг, в лесостепь.[3]

В XX веке город получил известность как административный центр родной губернии Григория Распутина, место ссылки (с 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года) последнего русского царя Николая II и его семьи, а также как один из центров крупнейшего в истории России народного выступления против большевиков — крестьянского восстания в Сибири 1921—1922 годов.

Сегодня перспективы города связаны с расширением присутствия Русской Православной Церкви, развитием туризма и промышленности.[4] В 1994 г. решением Святейшего Синода Тобольск наряду с Москвой и Санкт-Петербургом провозглашён одним из главных духовных центров России[5][6]. Город является важным образовательным центром Русской Православной церкви — местом пребывания крупнейшей в Сибири Тобольской Духовной Семинарии. Решается вопрос учреждения в Тобольске Духовной православной академии[7], а также рассматривается возможность расширения Тобольской митрополии[8].

Тобольск с его архитектурой и природными ландшафтами давно стал важнейшим туристическим центром сибири. Сочетание многочисленных архитектурных, музейных, археологических, конфессиональных и мемориальных маршрутов с отдыхом на реке Иртыш, в загородных лагерях и базах отдыха, спортивных и культурных центрах — привлекают детскую, молодёжную и взрослую категорию туристов. Развитие Тобольска как туристического центра является очень важным, так как в рамках этой региональной программы в Тобольске приобрели массовый характер реставрационные работы памятников архитектуры. Практически отреставрирован Тобольский Кремль. Многое сделано в Знаменском и Иоанно-Введенском монастырях. Осуществлены работы по созданию дренажной системы нижнего посада города. Но все таки значительная часть памятников архитектуры все ещё остаётся в неудовлетворительном состоянии и требует срочной реставрации.

В последние годы получил дальнейшее развитие Тобольский нефтехимический комбинат, строятся новые технологические установки вводятся в эксплуатацию новые продуктопроводы, которые на долгую перспективу обеспечат Тобольск необходимыми поставками сырья[9]. В 2013 г. было построено и запущено в эксплуатацию новое крупнейшее в России производство полипропилена Тобольск-Полимер. Переходит в практическую плоскость государственная программа по созданию в Тобольске газохимического комплекса (одного из крупнейших в мире). Для этого необходимо кратное увеличение численности населения города, так как уже сегодня в городе наблюдается дефицит квалифицированных специалистов. Решается эта проблема строительством жилья. В связи с этим, сегодня Тобольск — это одна большая строительная площадка.

Город Тобольск 10 июля 1987 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом «Знак Почёта»

История статуса

Тобольский казак, 1774 год.[10]

В 1587—1590 гг. — город, зависимый от разрядных тюменских воевод.

С 1590 г. — центр Тобольского разряда (включал все города Сибири до 1629 г., до 1708 охватывал преимущественно города Западной Сибири).

С 1596 — место хранения Большой Государевой печати. Тобольские воеводы, формально будучи разрядными воеводами только для большинства западносибирских городов, решали широкий круг общесибирских вопросов и пользовались среди воевод сибирских городов особым авторитетом.

В 1708 (1712)-1764 гг. — центр Сибирской губернии (в том числе до 1727 г. губерния включала Вятскую и Соликамскую провинции).

В 1764 г. выделена Иркутская губерния, Тобольск в 1764—1782 гг. — центр губернии (в разных вариантах Сибирской или Тобольской) в составе Енисейской и Тобольской провинций.

В 1782 г. выделены Колыванское (гл. обр. Алтайские заводы) и Пермское (от Сибирской губернии отошли Екатеринбургский горный округ и Верхотурский уезд) наместничества, город — центр Тобольского наместничества (с 1797 — Тобольская губерния), включавшего территории Западной и Восточной Сибири.

В 1804 г. выделена Томская губерния, а Тобольская губерния приобретает границы, близкие к нынешним границам Тюменской области.

В 1822—1838 годах — центр Западно-Сибирского генерал-губернаторства.

С 5 апреля 1918 по 3 ноября 1923 — уездный город Тюменской губернии. В период Временного сибирского правительства Колчака с лета 1918 до августа 1919 — вновь губернский город.

С 3 ноября 1923 по 7 января 1932 года — центр Тобольского округа Уральской области (включал территории всего Среднего и Нижнего Приобья).

С 10 декабря 1935 по 14 августа 1944 года — центр Тобольского округа Омской области в составе Тобольского, Ярковского, Вагайского, Дубровинского и Уватского районов.

С 3 ноября 1923 года — центр Тобольского района в составе указанных округов или просто в составе областей — Обско-Иртышской и Тюменской.

С 14 августа 1944 года — город областного значения.

С 2005 года — муниципальное образование «город Тобольск», местопребывание администрации Тобольского муниципального района.

18 июня 1959 года в административное подчинение Тобольского горсовета включён рабочий посёлок Сумкино.

12 ноября 1979 года — в адм. подчинение Тобольского горсовета включены р. п. Иртышский и р. п. Менделеево.

Примечания

  1. Заседание президиума Госсовета в Тобольске | РИА Новости
  2. http://bse.sci-lib.com/particle031589.html «Шведская палата» Тобольского кремля
  3. Лаппо Г. М. География городов. М., 1997. С. 280.
  4. Экономика / Комитет экономического развития / Тобольск - Администрация города - Официальный сайт
  5. ИСТОРИЯ ТОБОЛЬСКА
  6. О внесении изменений в инвестиционную программу муниципального унитарного предприятия «Тобольский водоканал» "По развитию
  7. Губернатор Якушев обсудит с патриархом Кириллом возможность открытия в Тобольске духовной православной академии - новость на URA.ru
  8. Тобольск станет духовным и образовательным центром Сибири - Русская планета
  9. СИБУР начал строить продуктопровод от Пуровского ЗПК до Тобольска
  10. Илл. 810. Тобольский казак 1774 года // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова.

История Тобольска.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01