Lt304888.ru

Туристические услуги

Иштван Святой

30-04-2023

Перейти к: навигация, поиск
Иштван I Святой
венг. Szent István király
Памятник Иштвану I в Буде
Апостолический король Венгрии
1001 — 15 августа 1038
Коронация: ок. 1001, Эстергом
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Пётр Орсеоло
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: ок. 970/975
Эстергом, Венгрия
Смерть: 15 августа 1038({{padleft:1038|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Эстергом или Секешфехервар, Венгрия
Место погребения: Секешфехервар
Род: Арпады
Отец: Геза
Мать: Шарольт
Супруга: Гизела Баварская
Дети: Отто, Имре (Святой Эмерик)
 
Автограф:

Стефан или И́штван I Свято́й (венг. (Szent) I. István, лат. Sanctus Stephanus[1]) или Великий (ок. 970/975 — 15 августа 1038) — нитранский князь (995997), венгерский надьфейеделем997) и первый король Венгерского королевства1000/1001) из династии Арпадов. За христианизацию венгров был причислен к лику святых.

Биография №1

Иштван был сыном верховного князя венгров Гезы и княгини Шарольт, первоначально носил имя тюркского происхождения[2][3][4] Вайк (то есть «герой» или «лидер»). Продолжая инициативы отца, он приложил много усилий для завершения оформления в Венгрии раннефеодального государства.

После подавления мятежей нескольких других претендентов на престол — Коппаня (правившего в Шомоде), Дьюлы (восставшего в Трансильвании в 1003 году), а также восстания «тёмных венгров» (1008) — Иштван I был коронован легатом папы римского Сильвестра ІІ Астриком на Рождество 1000 (или 1001), получив таким образом как духовную, так и светскую власть.

Королю Иштвану был дарован титул апостолического короля с властью в 10 епархиях, а также право свободного распространения веры и автономное управление церковью в Венгрии (это позволило стране сохранить реальную независимость от папы, в то время, как Чехия и Польша не смогли этого добиться). После коронации Иштван с помощью латинских и греческих священников начал осуществлять христианизацию страны, обращая венгров в новую религию. С помощью христианизации Иштван окончательно интегрировал Венгрию в круг цивилизованных народов и завоевал себе право считаться после смерти её святым покровителем, поэтому он и был канонизирован католической церковью.

Централизацию Венгрии Иштван I проводил по образцу империи Каролингов. Иштван ликвидировал племенное деление страны, создав территориально-административные округа — королевские комитаты (или жупы), во главе которых стояли ишпаны. Созданный придворный совет получал совещательные функции. Первый король также провёл весьма успешные финансово-экономические реформы: было отменено рабовладение, распространённое у венгров на ранних периодах истории, в то же время представители феодально-закрепощённых классов могли быть освобождены лично королём, устанавливался фиксированный налог в форме десятины, при этом духовенство, князья, ишпаны и военачальники освобождались от выплат, была начата чеканка монет. При Иштване были созданы две кодификации законов: первая состояла из 35 статей, вторая — из 20.

До 1028 года Иштван I подчинил венгерскому влиянию весь Карпатский регион, закрепив присоединение новых территорий соответствующими договорами с Великим князем Киевским Ярославом Мудрым и королём Польши Болеславом I Храбрым. Призванные феодалами немецкие рыцари короля Конрада II, опираясь на протестовавших против реформ Иштвана I язычников, в 1030 году выступили против венгерского короля, но их вторжение было отражено лояльной Иштвану армией.

Иштван был женат на Гизеле Баварской; у них было трое детей, в том числе святой Эмерик (Имре), но все они умерли в молодости, ещё при жизни отца. Иштвану наследовал его племянник Пётр Орсеоло.

Биография №2

При рождении получил имя Вайк[2]тюркского - «герой» или «лидер»). Год его рождения неизвестен, но некоторые детали его биографии позволяют утверждать, что он родился в 975 году или несколько позже. Иштван был единственным сыном великого князя Гезы и его жены Шарольт, происходившей из знатного рода дьюл. Хотя оба его родителя были крещены, Иштван был первым набожным христианином рода Арпадов. Он женился на Гизеле, дочери герцога Генриха II Баварского.

После смерти своего отца в 997 году Иштван был вынужден вступить в борьбу за трон с одним из своих родственников, Коппанем, которого поддержала языческая дружина. Опираясь на поддержку нескольких знатных семей и рыцарей Иштван одержал победу над Коппанем и был коронован 25 декабря 1000 или 1 января 1001 года короной, присланной ему папой Сильвестром II. В серии войн против полунезависимых племенных вождей, в том числе своего дяди Дьюлы младшего, Иштван смог объединить под своей властью карпатские земли. Он защищал независимость своего королевства, изгнав в 1030 году вторгшиеся войска императора Конрада II.

Питер Йозеф Верхаген. Иштван Святой принимает посланников папы римского, которые принесли корону. Музей изобразительных искусств (Будапешт)

Иштван учредил по крайней мере одно архиепископство, шесть епархий и три бенедиктинских монастыря, благодаря чему католическая церковь Венгрии была независима от архиепископов Священной Римской империи. Он активно христианизировал венгров, в том числе применяя насильственные методы. Его система местной администрации была прогрессивной для своего времени и была организована вокруг крепостей. Благодаря этому Венгрия стала безопасным и привлекательным маршрутом для паломников и купцов, следовавших из Западной Европы в Святую Землю и Константинополь.

Иштван пережил всех своих детей, что вызвало последующие кровопролитные конфликты среди его родственников, боровшихся за престол. Он умер 15 августа 1038 года и был похоронен в посвященной Деве Марии базилике в Секешфехерваре. По инициативе папы Григория VII Иштван был канонизирован вместе со своим сыном Эмериком в 1083 году. В Венгрии 20 августа отмечается День святого Иштвана.

Память о Стефане

  • Иштван Великий — главный святой покровитель Венгрии. День св. Иштвана — 20 августа — главный национальный праздник Венгрии, который отмечается массовыми гуляниями, фейерверками и театрализованными представлениями на тему национальной истории.
  • В 1983 году венгерским композитором Левенте Сёреньи была написана рок-опера «Король Иштван» (венг. István a Király), посвящённая крещению венгров и образованию Венгерского королевства.
  • В 2002 году была написана рок-опера «С тобой, Бог!» (венг. Veled, Uram!), события которой описывают последние годы жизни короля венгров, включая гибель его сына и последующую борьбу его родственников за престол.[5]
  • В 1938 году в Венгрии была выпущена серебряная монета номиналом 5 пенгё, посвященная девятисотлетию смерти Иштвана Первого.

Примечания

  1. Zsoldos, 2001, p. 36
  2. ↑ Zzolds A. Saint Stephen and his county
  3. Austrian history yearbook
  4. Goodwin S. Africa in Europa
  5. Veled, Uram! (Budapesti Operettszínház)

Литература

Шаблон:Link FA

Шаблон:Link GA

Иштван Святой.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01