Lt304888.ru

Туристические услуги

КПД антенны

09-05-2023

КПД антенны (в режиме передачи) — отношение мощности радиоизлучения, создаваемого антенной, к мощности радиочастотного сигнала, подводимого к антенне[1].

Согласно определению стандарта IEEE 145-1993 [2] "Основные определения терминов для антенн" "Эффективность (КПД) антенны это отношение полной мощности излучения антенны к мощности, передаваемой антенне по электросети через подсоединенный трансмиттер".

Стандарт IEEE определяет еще несколько параметров, определяющих КПД антенн:

  • КПД апертурной антенны.
  • эффективность распределения поля антенны.
  • эффективность поляризации.
  • эффективность единого луча.

Все эти определения - различны по своей сути и не стоит их путать с понятием КПД антенны, которое является наиболее часто употребляемым.

В режиме передачи антенна потребляет от источника (например, радиопередатчика) активную мощность, часть которой преобразуется антенной в электромагнитное излучение, а часть - теряется в виде тепла и тратится на разогрев элементов конструкции антенны, окружающих предметов, грунта и др.

Входное сопротивление (импеданс) реальной антенны - величина комплексная, и активная мощность , потребляемая антенной от источника, целиком рассеивается на активной составляющей входного сопротивления. Условно в этой активной составляющей можно выделить две части, которые называют сопротивлением излучения и сопротивлением потерь :

Сопротивление излучения - коэффициент, имеющий размерность сопротивления (Ом) и связывающий квадрат амплитудного значения электрического тока с мощностью , излученной антенной в виде электромагнитной волны. Сопротивление потерь - коэффициент, связывающий квадрат амплитудного значения электрического тока с мощностью потерь . Используя эти понятия, КПД антенны удобно (наглядно) записать в виде:

Потери при заземлении

Для монопольных и прочих антенн с заземлением имеют место потери на омическом сопротивлении в месте соединения с заземленной поверхностью/компенсатором, в том числе на стойке или стержне и их соединениях, т.к. омическое сопротивление возникает внутри заземленной поверхности.

Примечания

  1. ГОСТ 24375-80. Радиосвязь. Термины и определения
  2. IEEEXplore


КПД антенны.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01