13-06-2023
Капуста | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Капуста огородная (Brassica oleracea) — типовой вид рода Капуста. Общий вид цветущего растения (природная форма). Остров Гельголанд, Германия
|
||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||
|
||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||
Brassica L. (1753) | ||||||||||||
|
Капу́ста (лат. Brássica) — род растений семейства Капустные (Крестоцветные), к которому относятся такие известные растения, как капуста огородная, горчица, репа и брюква.
Содержание |
|
||||||||||
Однолетние, двулетние и многолетние травы с перисто-раздельными или лопастными листьями.
Чашелистики растопыренные или приподнятые горизонтально; лепестки длинноноготковые, жёлтые или белые, с обратно-овальным отгибом, иногда с фиолетовыми жилками. Тычинки свободные, без зубцов. Внутри у основания коротких тычинок по одной большей частью почковидной медовой желёзке и по одной большой желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик короткий. Рыльце большое, плоско-головчатое, более-менее двулопастное[1].
Плод — стручок линейной формы с цилиндрическим столбиком или же заканчивающийся коническим или шиловидным наконечником, пустым или содержащим семена. Створки стручка с ясно выраженной срединной жилкой и менее ясными переплетающимися боковыми жилочками. Перегородка с толстыми волнистыми стенками клеток эпидермиса[1]. Семена шаровидные или яйцевидные, расположенные в один ряд. Корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями[1].
Насчитывают до 50 видов капусты, распространённых преимущественно в Средиземноморье, а также в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке её нет: в культуре там имеются только вывезенные из Европы.
Научное название рода происходит от латинского названия капусты — brassica, которое, в свою очередь, основано на кельтском слове bresic — тоже капуста.
Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caput — голова.
По Фасмеру, русское капуста — контаминация средне-латинского compos(i)ta, итальянского composta «смесь, состав; компот; удобрение», первоначальное значение: «сложенная (зелень)». В то же время Фасмер обращает внимание на верхне-немецкие kumpost «варенье» и «кислая (квашеная) капуста», chapuʒ и kappȗʒ, которые возводятся к латинскому caputium «кочан капусты».
Основные виды, подвиды и разновидности[2]:
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Капуста (род).