Lt304888.ru

Туристические услуги

Карачаевская лошадь

23-04-2023

Карачаевская порода занимает достойное место среди конских пород Кавказа. Родиной породы является Карачай. Лошади карачаевской породы неприхотливы, на редкость работоспособны, отличаются высочайшей координацией движений, крепкой конституцией, устойчивостью к различным заболеваниям, выносливостью, исключительно преданы своему хозяину, у них очень развит интеллект. Известно множество случаев, когда они спасали людям жизнь. Карачаевские лошади способны делать длительные походы в любое время суток, по камням и бездорожью, в лютый мороз и жестокий зной. Крепкий копытный рог не снашивается даже там, где не выдерживают стальные подковы. Ни одна из существующих пород не сможет быть равной в горах карачаевской лошади. Лошади карачаевской породы всегда высоко ценились.

Общие характеристики

Лошадь карачаевской породы старого типа была некрупной, сухой, очень подвижной и выносливой, была хорошо приспособлена к суровым условиям табунного содержания и использования в горной местности. Езда по твердому грунту требовала от нее хорошей ориентировки, осторожности и аккуратности, уравновешенности и смелости на горных тропах, способности легко преодолевать крутые подъемы и спуски, высокой прочности копытного рога.

В настоящее время работоспособность лошадей этой породы повысилась, они стали крупнее, не утратив при этом вышеперечисленных ценных качеств. Они имеют сухую и крепкую конституцию, удлиненный корпус, приземистое телосложение. Для них характерна голова с горбоносым и иногда горбатым профилем, длинные подвижные уши. Шея средней длины, прямая, иногда кадыковатая, холка невысокая, но длинная, спина короткая, прочная, поясница ровная, хорошо обмускуленная. Круп свислый, мускулистый, лопатка средней длины и наклона, грудь широкая и глубокая, с хорошо развитыми ложными ребрами. Передние конечности правильного строения, часто встречающимся является запавшее запястье. Задние конечности часто саблистые, это характерно для многих горских пород лошадей и недостатком не является. Скорее это результат приспособления лошадей к работе в горной местности. Вообще конституция лошадей очень сухая, они имеют сухие и прочные конечности с четко очерченными сухожилиями и связками, феноменально прочные копыта. Характерный, массивный и верховой

Существует три внутрипородных типа: характерный, массивный и верховой. Представители характерного типа наиболее распространены, они близки к эталону породы. Это лошади верхово-упряжного склада, использующиеся для работы под седлом и в упряжи. Промеры (кобыл) высота в холке — 150 см, длина туловища — 156 см, обхват груди — 183 см и обхват пясти — 19,1 см.

К верховому типу относятся в основном лошади, имеющие небольшое прилитие крови чистокровной верховой породы (как правило в пределах 1/8). Они более рослые, сухие, несколько облегченные. Промеры кобыл этого типа составляют в той же последовательности: 152-154-180-19 см, а в Госплемконзаводе «Карачаевский» соответственно: 154, 2-188, 4-19,2. Лошади верхового типа высоко ценятся как разъездные, успешно используются в туризме, могут быть подготовлены для соревнований по классическим видам конного спорта, в основном конкуре.

Лошади массивного типа характеризуются низким ростом, широкотелостью, они более растянутые и костистые. Их промеры составляют: 148-154-185-19 см. Они используются в основном на транспортных работах в упряжи, реже под седлом чабанов или под въюком. Эти лошади хорошо сохраняют упитанность во все сезоны года, они наиболее неприхотливы. Карачаевские лошади массивного типа отлично пасутся и тебенюют в условиях высокогорья, где другие породы и виды сельскохозяйственных животных не могут проявить свойственную им продуктивность. В целях получения дешевого конского мяса ряд хозяйств, расположенных в высокогорье (более 2,5 тысячи метров над уровнем моря), комплектуют свои табуны преимущественно кобылами массивного типа.

Лошади этой породы отличаются высокой плодовитостью, несмотря на отсутствие подкормок и табунное содержание в горах, выход жеребят составляет 90 % и выше. Многие жеребцы и кобылы используются в племенном разведении в табунных условиях до 22-25 лет и более. Так, кобыла «Грустная» в возрасте 24 лет принесла своего 21 жеребенка. И аналогичных примеров достаточно.

Отличительной особенностью являются масти: преобладают в основном гнедые, караковые, вороные лошади без или с небольшими отметинами. Иногда встречается серая масть.

Рост примерно 150—160 см в холке.

Ссылки

http://www.youtube.com/watch?v=OlPvuZQrLxo

Источники

  • Кожевников Е. В., Гуревич Д. Я. Отечественное коневодство: история, современность, проблемы. — М.: Агропромиздат, 1990. — 221 с.

Карачаевская лошадь.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01