Lt304888.ru

Туристические услуги

Кереки

23-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Кереки
Самоназвание

анкалгакку, аракыкку

Численность и ареал

Всего: 4 (2010)[1]
Беринговский район Чукотского автономного округа (Майно-Пыльгино, Хатырка, Беринговский)

Язык

чукотский, русский, ранее керекский

Религия

шаманизм

Кере́ки (самоназвания анкалгакку — «приморские люди», аракыкку — от чук. кэрэкит) — один из палеоазиатских народов России. По переписи 2010 года кереками себя записали 4 чел. (в 2002 году — 8 человек). В 1959 году насчитывали около 100 чел. В XX столетии жили в населённых пунктах Беринговского района Чукотского автономного округа (Мейныпильгыно, Хатырка, Беринговский). Проживали в нескольких посёлках отдельными семьями смешанно с чукчами, подверглись ассимиляции с их стороны.

Язык, литература, фольклор

Говорили в основном по-чукотски и русски, пассивно сохранялся также керекский язык, который относится к чукотско-камчатской семье (условно включаемой в палеоазиатские языки). Близок к корякскому языку, часто считается одним из его диалектов. В лексике кереков встречаются также элементы эскимосского. Краткое научное описание их языка впервые было осуществлено советским палеоазиатоведом П. Я. Скориком на основании собранных в 19541956 годах материалов. Им же записано несколько текстов на керекском языке. Также в 1971 году восемь новых керекских текстов было записано В. В. Леонтьевым.

История

Археологи выделяют древнекерекскую археологическую культуру (с 1-й половины 1-го тысячелетия до н. э.), происхождение которой связывают с общим протоэскалеуто-ительменским этническим пластом (Н. Н. Диков).

Выделялись группы северных (наваринских, или майно-пыльгынских, самоназвание ыйулалгалакку — верхние) и южных (хатырских, самоназвание иутылалгакку — нижние) кереков. В XIX—XX веках кереков обычно относили к корякам. По переписи 1897 года насчитывалось 102 керека. В XX веке были почти полностью ассимилированы чукчами. В 2000 году кереки были включены в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ.

Традиционная культура

В XX веке материальная и духовная жизнь были близки чукотским.

Кереки занимались рыболовством, морским зверобойным и пушным промыслом, охотой на дикого оленя и горного барана, собирательством. Держали упряжных собак (нарты и упряжка восточно-сибирского, или чукотско-корякского типа). У южных кереков существовало мелкотабунное оленеводство. Рыбу в больших количествах заготавливали впрок.

Распространенным оружием морской охоты было гарпунное устройство, т. н. «керекская спица», лук со стрелами, потесненные впоследствии огнестрельным оружием. При охоте на морского зверя и медведя до 1970-х гг. использовали в числе других видов оружия дубинку (кэлюунэн) с наконечником из моржового клыка или металла, находящую аналогии среди предшественников томагавка у индейцев Северной Америки.

Зимние поселения включали 1-3 большие землянки, в каждой — по несколько семей. Весной переселялись в летние жилища, устраивая по этому случаю праздник с охранительными ритуалами. Был развит шаманизм; шаман имел специальную ритуальную одежду. Рядом с керекским поселениями имелись жертвенные места — скопления моржовых черепов с воткнутой китовой челюстью и пр.

Фольклор близок к корякскому, ительменскому, чукотскому; бытовал цикл сюжетов о Вороне Куки (Кутхе).

Интересные факты

Персонаж сериала «Солдаты» рядовой Вакутагин (сезоны 1—5 и 12), обычно всеми считающийся чукчей, называет сам себя кереком.

Примечания

  1. Перепись-2010

Ссылки

  • Кереки: там, где стыкуются Камчатка и Чукотка // Газета «География». — М.: «Первое сентября», 2007. — № 05.
  • Интервью с одной из последних керечек Хатканой // «Крайний Север». — 12 августа 2005. — № 31 (1480).
  • Андрей Белковский. Чукотка без кереков.
  • Новосибирский государственный университет. Поддержка прав коренных народов Сибири. Кереки
  • ЮНЕСКО. Керекский язык

Литература

Кереки.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01