Lt304888.ru

Туристические услуги

Кероглы

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Короглу. Иллюстрация А. Гаджиева

Кёроглы (азерб. Koroğlu) (также «Кёр-оглы» или «Короглу») — сложившийся около XVII века фольклорно-эпический памятник, распространённый на Ближнем Востоке и в Средней Азии, версии о котором условно можно разделить на две группы: западную (армянская, грузинская, курдская, азербайджанская, турецкая версии, восходящие к азербайджанскому эпосу «Кёр-оглы») и восточную (туркменский «Гёроглы», узбекский и казахский «Гороглы», таджикский «Гуругли», или «Гургули»)[1]. В переводе с тюркского «Короглу» означает «Сын слепого»[2]. Гороглы также может переводиться как сын, рожденный из могилы. Его мать была похоронена беременной, но ребёнок родился и выжил, поэтому его назвали Гороглу.

По мотивам азербайджанской версии эпоса в 1936 году азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков написал оперу Кёроглы. В 2012 году в столице Азербайджана, в городе Баку был установлен памятник Кёроглы (скульптор — Токай Мамедов).

Сюжет

Гасан-хан ослепляет своего конюха Алы Киши за то, что тот привёл к нему невзрачных коней. Однако эти кони (Гыр-ат и Дюр-ат) обладали магической силой, так как их родителями были волшебные морские кони. У Алы есть сын Ровшан, которого из-за слепости отца прозвали Кёроглы. Он вместе с отцом отправляются в горы и обосновываются в местечке «Ченлибель». Кёроглы решает отомстить Гасан-хану. Вскоре к Кёроглы присоединяется всё больше и больше людей, недовольных местными правителями. Впоследствии личная месть Кёроглы вырастает в народную борьбу против несправедливых правителей региона. Отсюда и начинаются все приключения Кёроглы.

Версии эпоса

Западные версии

Короглу на почтовой марке СССР 1989 года

Западные версии содержат много биографических и бытовых деталей, которые свидетельствуют о том, что эпические легенды ещё не стали героическим эпосом. Во многих западных версиях Кёр-оглы выглядит «благородным разбойником»[1]. Во всех западных версиях герой — народный мститель и поэт-импровизатор, целью жизни которого является месть тирану, ослепившему его отца (отсюда имя героя — Сын слепого). Западные версии состоят из отдельных прозаических рассказов о подвигах Кёр-оглы в сочетании со стихотворными вставками — эпическими и лирическими песнями. Авторство этих песен приписывается самому герою[1]. В османской версии страна Кёроглы носит название «лес Саганлу», а столица — «Кероглы каласи». В Анатолии и на Балканах турецкая версия имеет форму небольшой повести. Её герой — беглец, борющийся с местным феодалом Болубеем, мстит за личную обиду[1].

Восточные версии

Изображение Гёроглы находится на лицевой стороне бумажных купюр достоинством 20 манат образца 2009 года.

В таджикских преданиях известен как Горгули («сын могилы»), герой мифической страны праведников Чамбули Мастон («Счастливая Чамбули»), ведущий борьбу с кизилбашами. Таджикская версия имеет много архаических мифологических черт, утерянных в азербайджанской версии, подвергнувшейся значительной историзации в связи с соотнесением с событиями XVII века. В киргизском эпосе сюжеты о Кёроглы и Горгули присутствуют в эпосах о богатырях Манасе и Алпамыше. Но, в отличие от киргизов, у других тюркских этносов, у которых существует предание об Кер-оглу, персонаж Алпамыш связан исключительно с сюжетом Одиссея («муж на свадьбе своей жены»). В туркменской культуре тоже есть предания о Кероглу. Казахский музыкант-кюйши Даулет-Керей создал кюй на домбре — «Кероглы». Узбекская и казахская версии в значительной части, а таджикская версия целиком написаны стихами[1].

Памятники Кёроглы

Примечания

  1. ↑ Кёр-оглы. БСЭ
  2. Кавказская мифология/Азербайджанская мифология. Кёр-оглы
  3. В Хачмазе установлен памятник Кероглу

Ссылки

На английском языке
  1. KÖROĞLU i. LITERARY TRADITION
  2. KÖROĞLU ii. PERFORMANCE ASPECTS

Кероглы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01