Lt304888.ru

Туристические услуги

Кессаб

21-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Город
Кесаб
араб. كسب‎‎
арм. Քեսապ (Քեսաբ)
Страна
Сирия
Мухафаза
Латакия
Координаты
35°55′00″ с. ш. 35°59′00″ в. д. / 35.91667° с. ш. 35.98333° в. д. / 35.91667; 35.98333 (O) (O) (Я)
Мэр
Вазген Чапарян
Официальный язык
Население
1754[1] человек (2004)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Этнохороним
кесабцы
Часовой пояс

Кесаб (Кессаб, Касаб) (араб. كسب‎‎, арм. Քեսապ (Քեսաբ)) — город в Сирии, входит в состав мухафазы Латакия.

Кесаб находится на северо-западе Сирии, на границе с турецкой провинцией Хатай.

История

Кесаб в составе Армянского государства Филарета Варажнуни в 11 веке

В 84-66 гг. до нашей эры территория района Кесаба входила в состав Великой Армении[2],тогда царь Армении Тигран Второй проводил политику по заселению армянами этого региона[3].

В 66 году до нашей эры район перешел в состав Римской Империи.

В далее район в разные времена входил в состав в разных государств, в том числе в состав Византии, Арабского халифата, армянского государства Филарета Варажнуни (второй половине 11 века), Антиохийского княжества, Киликийского царства и Мамлюкского султаната.

В 16 веке район Кесаба была захвачена Османской Империей.

В 19 веке Кесаб был включен в состав Александреттской области, который наряду с Аданой и Марашем составлял территорию армянонаселенной Киликии.

В 1918 году англичане захватили Кесаб, но передали французам, а в 1920 году он был включен в состав Сирии, переданную под мандат Франции.

В 1938 году было создано автономное государство Хатай, Кесабский район составил его крайнюю южную часть, однако по договору от 23 июня 1939 года Франция передала Хатай Турции. В этот период в Кесабе началось восстание против включения в состав Турции, после чего в Кесаб приехал папский посланник в Сирии и Ливане. Увидев положение армян, он обратился к Римскому папе[источник не указан 314 дней]. Важную роль сыграл также кардинал Григор Петрос Агаджанян. В результате только район Кесаб присоединился к Сирии, однако земельные участки его жителей остались в составе Турции.

Погромы

1909 год

Погромы в апреле 1909 года, известные как Киликийская резня, достигли района Кесаб. В район Кесаба вторгаются турецкие вооруженные отряды, состоящие из около 30 тыс. солдат.

Против турецких солдат в Кесабе было организовано сопротивление, после чего армяне перебираются в горы и на побережье Гаратурана. После разграбления и поджога Кесаба турки направляются к Гаратурану, грабят и жгут дома верхнего квартала. С побережья Гаратурана армяне перебираются в турецкую деревню Бедрусие и затем в бухту Базит откуда на французском транспортном судне «Нижер» переправляются в Латакию. Турки разграбили и сожгли армянские села Кесаба. Во время погрома были убиты 161 армян[4][5].

Спасшиеся после событий 1909 года жители Кесаба и ближайших деревень возвращаются и восстанавливают свои дома[6].

1915 год

Во время геноцида 1915 года жители Кесаба оказали сопротивление и подверглись насильственной депортации в Иорданию и пустыни Дейр-эз-Зор. Приказ о депортации дошел до Кесаба 26 июня 1915 года.

Известно, что насильственно были перемещены около 8 тысяч кесабских армян, из которых 5 тысяч были убиты.

70 молодых армян из Кесаба завербовались в состав Армянского легиона, созданного в составе французской армии, чтобы внести свой вклад в борьбе против Османской империи[7].

Большая часть из оставшихся в живых армян Кесаба в 1918 году возвратились в родной город.

2014 год

Утром 21 марта Кесаб и близлежащие населенные пункты подверглись атаке боевиков из группировок «Фронт ан-Нусра» и «Исламский фронт». Из Кесаба в Латакию были эвакуированы порядка 700 армянских семей[8][9]. По некоторым данным после нападений на Кесаб, появились сведения о 38 заложниках, 20 из которых, по данным на 1 апреля, были выпущены на свободу[10].

Делегация депутатов Национального собрания Армении днем 26 марта из Дамаска прибыла в Латакию, где в церкви Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) и примыкающей к ней территории нашли временное убежище депортированные из Кесаба армяне. Депутаты провели 2-3 часовую встречу во дворе церкви, где кесабские армяне живут, обедают и ночуют[11].

В интервью News.am мэр Кесаба Вазген Чапарян заявил, что распространенное российским изданием LifeNews видео, на котором видно, как расстреливают мужчин, никак не связано с армянами Кесаба[12].

31 марта, во время пресс-конференции, зампредседатель правления Социал-демократической партии «Гнчакян», Вазген Месропян, отметил что жертв среди армянского населения Кесаба нет, сообщается только о двух раненых. Месропян рассказал также, что дома эвакуированных из Кесаба армян разграблены а их имущество продается в Турции, многие дома разрушены или сожжены а с местной армянской церкви были сняты все кресты[13].

Турецкий сайт Haber.sol обнародовал видеозапись, доказывающую тот факт, что террористические группировки вошли из Турции в населенный армянами сирийский район Кесаб при поддержке турецких властей[14]. Турецкими истребителями был сбит сирийский самолет атаковавший боевиков[14].

7 апреля, в интервью News.am, мэр Кесаба Вазген Чапарян заявил, что боевики переправили в Турцию 19 престарелых кесабских армян[15]. В сообщении министерства иностранных дел Турции было указано 18 человек, а константинопольский двуязычный еженедельник «Акос» рассказал о 19 армянских стариках из Кесаба. Боевики перевезли пожилых армян сначала в приграничный населенный пункт Яйладагы в Хатае, откуда затем они были переправлены в армянское село Вакиф — единственное чисто армянское село на территории нынешней Турции[16].

17 апреля Европейский парламент принял резолюцию, в которой осудил нападения на представителей определенных религиозных и этнических меньшинств. В документе говорится: «Европарламент осуждает нападение на армянский город Кесаб, поддерживает все усилия на местном уровне, направленные на то, чтобы избегать и бороться с насилием на религиозной почве в удерживаемых повстанцами районах и районах с курдским большинством»[17].

16 мая 18 кесабские армяне, которых боевики переправили в Турцию, вернулись Бейрут на самолете из Стамбула[18].

14 (15) июня сирийская правительственная армия выбила боевиков из города Кесаб[19].

Во время оккупации Кесаба, боевики из группировки «Джебхат-ан-Нусра» разгромили храм Святой Троицы Армянской евангелической церкви и Культурный центр «Мисакян». По данным 25 июня во время оккупации района пропали без вести 7 армян и 2 алевита[20].

Население

Этнический состав населения Киликии в XIII веке

В 1848 году в самом Кесабе по данным миссионеров насчитывалось 300 домов[21].

В начале XX века в Кесабе проживало около 5 000 армян. Кроме самого Кесаба, из 13 соседних деревень района — 9 были населены армянами: Галатуран, Дузхадж, Эски Фрэн, Эскюран (Нижнее село), Экиз Олуг, Чаглачиг, Чинар, Пагчшгаз, Че Керкюня. Население занималось земледелием, шелководством, пчеловодством и ремеслами[6].

Накануне геноцида армян в 1915 году, в Кесабе жило около 8 тысяч армян, все они были депортированы в пустыню Дейр-Эз-Зор, из них 5 тысяч погибли.

В 1920-ом году в Кесабе проживало 2363 , а в 1923 году около 3,5 тысяч армян. В последующие десятилетия в результате эмиграции из Кесаба и ближних деревень численность армян значительно уменьшилась. В 1946 году Кесаб становится частью независимой Сирийской Арабской республики.

В 1946-47 годах из 5100 жителей Кесаба и ближайших деревень в Советскую Армению репатриировались 2,4 тысяч (по другим сведениям 3,8 тысяч) армян.

В 1950-60 годах тысячи армянских семей переселяются в Ливан, США и Канаду.

До мартовских событий 2014 года в Кесабе проживало около 1 500 армян[6]

Из 10 полностью армянских деревень области (по данным 1950-60-х гг.), по данным 2014 года, сохранились лишь три: Багджагаз, Дузагадж и Карадуран.

Культура

4 апреля 2014 года в Ереване в «Медиа-центре» состоялся показ первой части фильма «Кесаб». Первый фильм серии фильмов «Кесаб» представляет историю древнеармянского района, находящегося на берегу Средиземного моря, на границе Сирии и Турции. Авторами серии документальных фильмов «Кесаб» являются священник ордена мхитаристов Венеции Амазасп Кешишян, а также Норайр Мелконян, Нане Багратуни и Липарит Асатрян. Фильм был снят в 2009—2010 годах[22].

Интересные факты

Фотогалерея

См. также

Примечания

  1. General Census of Population and Housing 2004 Syria Central Bureau of Statistics
  2. Т. Моммзен. История Рима. Глава VI. Дела на Востоке. Митридат. — Санкт-Петербург, Лениздат, 1993.
  3. К. Мутафян, 2009, с. 18—19
  4. Армянский Кесаб: исторический экскурс
  5. Обращение жителей Кесаба к армянам всего мира
  6. ↑ Армяне в Кесабе — постоянная борьба за существование
  7. Армяне в Кесабе — постоянная борьба за существование
  8. Резня в Кесабе: боевики «Аль-Каиды» жестоко расправились с армянами-христианами. Елена Копылова, Вести. Ru, 01.04.2014
  9. Вторжение в Кесаб — целенаправленный шаг Турции по ликвидации армянской общины Сирии
  10. В покинувших кесабскими армянами домах поселились чеченцы и тунисцы — мэр Кесаба
  11. Депутаты парламента Армении встретились в Латакии с бежавшими из Кесаба армянами
  12. Распространенное видео резни не связано с кесабскими армянами — статья российского издания о событиях в Кесабе (видео)
  13. Вазген Месропян: Сегодня будут освобождены 3 из 22 похищенных и увезенных в Турцию кесабских армян. Panorama.am, 31/03/2014
  14. ↑ Видеозапись: Турки разрешили террористам свободно войти в населенный армянами Кесаб
  15. Боевики переправили 19 престарелых кесабских армян в Турцию
  16. Кесабские старики: турецкое гостеприимство или банальное похищение? (Добавлено видео)
  17. Европейский парламент осудил нападение на армянский город Кесаб
  18. 18 քեսաբահայեր ժամանել են Լիբանան
  19. Войска Асада освободили город Кесаб на границе с Турцией
  20. Кесаб: Поруганные святыни
  21. Բնակչութեան պատկերը
  22. Газета «Голос Армении»: На экраны вышел фильм «Кесаб»
  23. Переживший Геноцид армян уроженец Кесаба отмечает в США свой 104-й день рождения

Ссылки

  • Kessabtsiner.com
  • Հայերը Քեսաբում. Գոյատևման շարունակական պայքար
  • Специальный репортаж: Касаб после войны, 13 ноября 2014, фотографии

Кессаб.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01