Lt304888.ru

Туристические услуги

Кипячение

30-09-2023

закипающая вода в чайнике

Кипячение — процесс доведения воды до кипения (получения кипятка), также процесс обеззараживания (в такой воде) пищевых продуктов и очистки (стирки) от жировых загрязнений сильно загрязнённой одежды и предметов (скажем, музыкальных струн).

При кипячении воды оседают коллоидные частицы грязи, выпадают в осадок соли, образуя накипь, вода умягчается, уменьшается содержание легколетучих компонентов и часть свободного хлора, уничтожаются практически все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний. В химии кипячение с обратным холодильником — распространённая техника увеличения скорости реакций[1].

Кипячение не уничтожает всех микробов, не говоря уже о тяжёлых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде минуты и даже часы.

При длительном кипячении возрастает концентрация нелетучих веществ, солей тяжелых металлов, пестицидов, органических веществ.

При кипячении хлор взаимодействует с органическими соединениями и образует хлорорганические соединения[источник не указан 320 дней], такие, как трихлорметан и диоксин. Последний относится к категории особо опасных веществ и в тысячи раз более ядовит, чем цианистый калий.


См. также


Примечания

  1. Захаров Л.Н. Начала техники лабораторных работ. — Л.: «Химия», 1981. — С. 91. — 192 с.


Кипячение.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01