29-09-2023
Китобойный промысел на Фарерских островах существует, по крайней мере, с десятого века[1]. Он регулируется фарерскими властями, а не Международной комиссией по промыслу китов из-за наличия разногласий по поводу компетенции комиссии по отношению к малым китообразным.[2][3]. Ежегодно забивают около 950 гринд (Чёрных дельфинов, Globicephala melaena), в основном летом. Ловля гринд (фар. grindadráp [ˈgɹɪndaˌdrɔap]) — некоммерческое мероприятие, организуемое общинами, участвовать в ней может любой. Китобои окружают гринд лодками, располагая их широким полукругом. Затем лодки медленно загоняют гринд в бухту или на дно фьорда.
Большинство фарерцев считают промысел гринд важной частью своей культуры и истории. Группы защиты прав животных критикуют промысел как жестокий и не являющийся необходимым,[4][5] в то время как китобои утверждают, что большинство журналистов демонстрируют недостаток знаний о методах ловли и экономической важности промысла.[6]
Содержание |
Китобойный промысел в северной Атлантике долгое время был обычным явлением. Известно о его существовании в Исландии, на Гебридских, Шетландских и Оркнейских островах.
Археологические свидетельства ранних норманнских поселений на Фарерских островах около 1200 лет назад, представляющие собой кости гринд, найденные среди хозяйственных остатков в поселении Гота (остров Эстурой), демонстрируют, что гринды давно занимают центральное место в повседневной жизни Фарерских островов. Мясо и жир гринд составляли важную часть рациона островитян. В частности, жир высоко ценился как в качестве еды, так и, в переработанном виде, для освещения. Из кожи гринд изготавливались верёвки, а из желудков — поплавки.
Добыча китов регулировалась законом со средневековых времён. Ссылки на это существуют в ранних норвежских правовых документах, самый ранний из таких документов — так называемая «Овечья грамота» (фар. Seyðabrævið) 1298 года, включает правила, относящиеся к промыслу китовых[7][8].
Промысел гринд основан на развитой системе коммуникаций. О такой системе уже в семнадцатом веке упоминал датский священник Лукас Дебес. Исторически система работала следующим образом: весть об обнаружении стада гринд распространялась гонцами среди жителей соответствующего острова (всего на Фарерских островах семнадцать обитаемых островов). Одновременно, в оговорённом месте зажигался костёр, который оповещал жителей соседних островов, которые повторяли рассылку гонцов и зажигали собственные сигнальные костры.[9][10]
Считается, что эта система — один из старейших элементов промысла гринд. Она была необходима потому, что для загона и забоя гринд требовалось большое количество лодок и людей. Однако сегодня новости об обнаружении гринд передаются с помощью мобильных телефонов и других современных средств связи.
Выбранное место должно быть хорошо приспособлено, закон запрещает забивать гринд вне специально оговоренных мест. Морское дно должно плавно спускаться от побережья к большим глубинам. Выполнении этих условий позволят загонять гринд достаточно близко к берегу, где животное можно захватить и забить на мелководье. После обнаружения гринд лодки собираются за стадом и медленно пригоняют гринд к одному из официально разрешённых мест забоя (фар. Hvalvágir — «китовый залив»)[11], обычно в бухту или в выход фьорда. Территория Фарерских островов поделена на девять промысловых районов, в которые входят 23 бухты, в которых разрешена добыча: Bøur, Fámjin, Фуглафьёрдур, Funningsfjørður, Хусавик, Hvalba, Hvalvík, Hvannasund, Клаксвуйк, Leynar, Miðvágur, Norðskáli, Øravík, Сандавагур, Sandur, Syðrugøta, Tjørnuvík, Торсхавн, Trongisvágur, Твёройри, Вагур, Вестманна, Viðvík.[12]
Бо́льшую часть традиционного рациона фарерцев составляет мясо. Из-за жесткого климата на островах практически невозможно выращивать овощи и зерновые. В зимние месяцы единственным способом выживания для островитян было потребление солёной и вяленой пищи, включая мясо и жир гринд, баранину, мясо морских птиц и рыбу. В течение веков гринды составляли важный источник пищи и витаминов для изолированного населения североатлантического архипелага.
Мясо и жир гринд хранят, приготавливают и съедают непосредственно в семьях, китовое мясо не продаётся в магазинах. Хотя главным экспортируемым товаром Фарерских островов является рыба, мясо и жир гринд не экспортируется. Ежегодная добыча гринд, составляющая 956 голов[13] (1990—1999) примерно соответствует 500 тоннам мяса и жира, что составляет около 30 % производимого на островах мяса.
Забой гринд (фар. grindadráp) — неотъемлемая часть фарерской общественной культуры. Фарерские мужчины часто говорят, что участие в китобойном промысле позволяет им чувствовать себя фарерцами. Женщины не принимают активного участия в промысле, но обычно наблюдают за ним, что является следствием традиционного разделения труда, сложившегося за столетия и не изменившегося с тех пор.
Китобойный промысел является важным мотивом фарерской литературы и искусства. Полотна Самала Йоенсена-Микинеса, изображающие китобойный промысел, ценятся по всему миру как важнейшая часть его творчества. Они составляют постоянную экспозицию фарерского художественного музея в Торсхавне.
Цифры забоя китовых сохранились с 1584 года, а непрерывная статистика ведётся с 1709 года, что составляет самый длительный в мире период сбора статистики добычи диких животных.[4].
Добыча разделяется на доли, измеряемые фарерцами в «скиннах» — древняя мера, позаимствованная из сельскохозяйственного обихода. 1 скинн соответствует 38 килограммам китового мяса, плюс 34 кг китового жира, всего 72 кг.
Период | Количество рейдов | Добыча (голов) | Добыча (скинн) |
---|---|---|---|
1709—1950 | 1 195 | 178 259 | 1 360 160 |
1951—1960 | 122 | 18 772 | 99 102 |
1961—1970 | 130 | 15 784 | 79 588 |
1971—1980 | 85 | 11 311 | 69 026 |
1981—1990 | 176 | 18 806 | 108 714 |
1991—2000 | 101 | 9 212 | 66 284 |
2001 | 11 | 918 | 7 447 |
2002 | 10 | 626 | 4 263 |
2003 | 5 | 503 | 3 968 |
2004 | 9 | 1 010 | 8 276 |
2005 | 6 | 302 | 2 194 |
2006 | 11 | 856 | 6 615 |
Промысел обыкновенных гринд осуществляется также в Гренландии. Хотя промысел осуществляется с 9 века, он не вызвал снижение численности животных. Исследования, проведённые в 1987 и 1989 годах показали, что в центральной и северо-восточной части Атлантики находится около 750 000 обыкновенных гринд, в северо-восточной части — около 200 000. Какие-либо свидетельства о глобальном изменении численности этого вида с тех пор отсутствуют.
Китобойный промысел на Фарерских островах.