Lt304888.ru

Туристические услуги

Кокосовый орех

19-10-2023

(перенаправлено с «Кокосовый орех»)
Перейти к: навигация, поиск
Кокосовая пальма
Кокосовые пальмы на острове Мауи, Гавайи
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Пальмоцветные
Семейство: Пальмовые
Род: Cocos
Вид: Кокосовая пальма
Латинское название
Cocos nucifera L.
42451
13894

Коко́совая па́льма (лат. Cōcos nucifēra) — растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.

Название

Научное название рода происходит от португальского слова cocoобезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera — от латинских слова nux («орех») и ferre («нести»).

Происхождение и распространение

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времён. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объёмам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью — Индонезия (см. ниже). Расширение его ареала шло с помощью человека и естественным путём: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.

Карта естественного распространения кокосовой пальмы на 1933 год

Ботаническое описание

Высокая (до 27—30 м) стройная пальма. Ствол — 15—45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни.

Листья перисторассечённые, плотные, длиной 3—6 м. Листьев в кроне от 20 до 35.

Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, — в пазушные метёлки (длиной 1,2—2 м), свешивающиеся с вершины дерева.

Плод

Испорченный кокосовый орех. Стал розовым спустя несколько часов после вскрытия. Жидкость была нетипичного для кокоса вкуса

Плод — костянка (название кокосовый орех является ошибочным[1]), 15—30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5—2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа» с тремя порами, ведущими к трём семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение восьми — десяти месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 200 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и другие продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной промышленности (волокна соединяются латексом — отсюда стойкий запах «резины») в таких изделиях, как матрасы.

Кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат — это продукт промышленной переработки измельчённой кожуры и волокна кокосового ореха. Кокосовый субстрат может быть представлен в нескольких видах: прессованные брикеты, кусочки кожуры и волокна (чипсы), кокосовый торф готовый к использованию. Кокосовый субстрат обладает рядом преимуществ:

  • Чистый органический материал (не содержит вредных микроорганизмов, личинок вредителей и «земных» болезней)
  • Нейтральность (имеет оптимальную для растений кислотность рН 5,6-6,8)
  • Биологически активен (не содержит химических примесей, благодаря чему легко и быстро осваивается полезными микроорганизмами, способствующими правильному развитию растений)
  • Высокая влагоёмкость (впитывает объём жидкости превышающий собственный в 7-9 раз, при этом сильно увеличивается в объёме)
  • Гидрофобность (отдаёт растениям накопленную влагу и питательные вещества)
  • Высокая воздухоёмкость (обеспечивает оптимальное соотношение воды и воздуха в корневой зоне растений, благодаря чему залить растение невозможно, прекрасно подходит для использования в гидропонике)
  • Высокая стойкость к разложению (в течение 5 лет сохраняет свои физико-химические свойства, не уплотняясь и не снижая качеств влаго- и воздухоёмкости)
  • Высокое качество (в смеси с любым почвогрунтом даёт отличные показатели благодаря своей структуре и влагоёмкости, улучшает структуру глинистых и тяжёлых почв, очень нравится растениям, способствует лучшему развитию корневой системы, может применяться как основа для посадки)

Назначение кокосового субстрата: применяется в любом виде при выращивании растений. Отлично подходит для приготовления питательных смесей (почвогрунта), широко применяется в горшечных посадках комнатных растений, при создании почвосмесей для фиалок и орхидей, в сухом виде можно использовать в качестве мульчи. Кокосовый субстрат реализуется обычно в садоводческих магазинах в виде прессованных брикетов весом от 0,5 до 5 кг. Из 1 брикета 5 кг весом получается до 80 литров размоченного, готового к использованию кокосового торфа.

Завязывающиеся кокосовые орехи

Благодаря своим гидрогенизирующим свойствам и высокому содержанию минералов и питательных веществ кокосовая вода используется в спорте и фитнесе[2].

Производство

Кокосовая пальма изображена на гербе Мальдив, а с 25 июля 1985 года является официальным государственным деревом-символом Мальдив
Топ 20 стран-производителей кокосовых плодов — 2007
Страна тысяч тонн кокосовых плодов
Индонезия 19 625
Филиппины 14 852
Индия 11 769
Папуа — Новая Гвинея 6770
Малайзия 5800
Мьянма 3700
Танзания 3700
Гана 3160
Ямайка 3110
Вануату 3077
Китай 2843
Бразилия 2831
Соломоновы Острова 2760
Мозамбик 2650
Нигерия 2250
Шри-Ланка 2180
Венесуэла 1936
Таиланд 1721
Мексика 1157
Вьетнам 1046
источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)

Примечания

  1. Можно ли кокос назвать орехом?
  2. FAO-Aktuell, выпуск 30, № 37-38/2000 от 22 сентября 2000 г.

Литература

  • Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  • Синягин И. И. Тропическое земледелие. — М.: Колос, 1968. — 447 с.
  • Menon K. P. V. and Pandalai K. M. The Coconut Palm, a monograph. — Ernakulam (S. India), 1958.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Cocos nucifera


Кокосовый орех.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01