Lt304888.ru

Туристические услуги

Коллегиальность

03-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Коллегиа́льность (лат. collegium — товарищество) - принцип управления исполнительного органа, при котором принятие решения по выполнению поставленных задач, устранению какой-либо проблемы, по организации работы и другим вопросам осуществляется на совещании группой должностных лиц[1].

Один из древнейших коллегиальных органов - Сенат Римской империи.
Цицерон обличает Катилину. Картина Чезаре Маччари

Применение термина

Понятие коллегиальность используется практически во всех сферах государственных структур (законодательная власть, судебная власть, исполнительная власть), в коммерческих организациях, политических партиях и некоммерчесских организациях.
Обозначает оно совместное обсуждение для принятие решения с учётом разных мнений и предложений.
Проявляется коллегиальность в виде совещания на котором должностные лица совместно обсуждают то или иное решение. На основе предложенных вариантов и высказанных мнений вырабатывается и принимается единое решение.
Совет должностных лиц принимающих подобные решения называется коллегиальным органом либо коллегией.
В зависимости от устава (для политических партий, для коммерческих или некоммерческих организаций), либо нормативно-правовых актов (для государственных структур) окончательный выбор решения принимается либо голосованием членов коллегии (решающая форма коллегиальности), либо единоличным решением должностного лица возглавляющего коллегию (совещательная форма коллегиальности)[2].

Необходимость в коллегиальности

Исторически коллегиальность внедрялась в систему государственной власти в связи со следующими факторами:

По существу коллегиальность используется в первую очередь как противовес единоначалию, как механизм предохранения от человеческого фактора, который мог проявиться у чиновника (сановника).
К одному из первых исторических законодательно утверждённых коллегиальных органов можно отнести институт магистратов в Римской империи возникший в IV веке до н. э.. При магистратах законодательно были основаны децемвиры (лат. decem viri «десять мужей») — коллегиальный орган из десяти человек, выполнявший функции законодательной власти. Данный институт власти возник как компромисс учитывающий интересы всех сословий, в первую очередь решавший конфликт интересов плебеев и патрициев[3].
В политике КПСС принцип коллегиальности связывали с принципом единоличной ответственности.
В.И.Ленин утверждал что коллегиальность в сочетании с единоличной ответственностью являлась гарантом использование знаний и опыта многих членов партии, предотвращающим ошибочный субъективный подход и обезличивание ответственных лиц принимающих решение и участвующих в их исполнении.

По мнению В.И.Ленина коллегиальность должна была чётко оговаривать ответственность всех лиц, участвующих в исполнении обсуждаемого решения[4]:

...Коллегиальное обсуждение и решение всех вопросов управления в советских учреждениях должно сопровождаться установлением самой точной ответственности каждого из стоящих на любой советской должности лиц за выполнение определенных, ясно и недвусмысленно очерченных, заданий и практических работ...

— Полное собрание сочинений, 5 изд., том 37, стр. 365

Разновидности коллегиальных органов в государстве

Законодательная власть

В законодательной власти, в зависимости от государственной принадлежности могут быть следующие коллегиальные органы:

  • Сенат
  • Парламент
  • Национальная ассамблея - аналог парламента в некоторых государствах

Судебная власть

  • Совет судей (Верховный судебный совет) - в зависимости от принадлежности к государству
  • Высшая квалификационная коллегия судей

Исполнительная власть

В исполнительной власти встречаются следующие коллегиальные органы:

Международные коллегиальные органы

В сфере внешнеполитических отношений и военно-политических объединений к примеру существуют следующие коллегиальные органы:

Коллегиальность в некоторых сферах

Для некоторых сфер коллегиальность не всегда проявляется в наличии постоянно существующего коллегиального органа. В таких случаях коллегиальность выражается в рабочем совещании, которое организуется по необходимости решения каких-либо задач.

Система образования

  • Педагогичекий совет - постоянно действующий коллегиальный орган управления либо совещание преподавателей учебного заведения, решающих вопросы организации обучения и функционирования заведения.
  • Научно-технический совет - постоянно действующий коллегиальный орган управления ВУЗа или научно-технического объединения либо совещание специалистов и учёных[6]

Система здравоохранения

  • Консилиум - совещание врачей решающих вопросы диагноза и лечения отдельно взятого пациента

Религиозное управление

Сфера бизнеса

  • Совет директоров - коллегиальный орган управления в крупных промышленных предприятиях, коммерческих предприятиях, в банках, корпорациях, концернах т.д., который контролирует функционирование организации и решает вопросы модернизации, финансирования, продажи и покупки акций и т.д..

Спорт

  • Судейская коллегия (Судейская команда) - коллегиальный орган дающий оценки выступлению спортсменов во многих видах спорта[8].

Коллегиальность в Вооружённых силах

В вооружённых силах (в зависимости от государственной принадлежности) могут встречаться следующие коллегиальные органы:

  • Военный совет - историческое название коллегиальных органов управления вооружённых сил в некоторых государствах;
  • Суд офицерской чести - коллегиальный орган для охраны корпоративной чести офицерства и достоинства офицерского звания.

На уровне подразделений, воинских частей и соединений - коллегиальность представлена рабочим совещанием в штабе, на котором производится обсуждение текущей обстановки, поступивших боевых приказов и выслушиваются мнения командиров подразделений и начальников служб.
В Вооружённых силах практически всех государств принцип управления законодательно основан на Единоначалии.

В связи с этим коллегиальность проявляется исключительно в совещательной форме и носит рекомендательный характер.
Начальник (командир) проводит совещание, на котором обсуждаются важные вопросы и поступившие сверху приказы и выслушивает мнение заместителей и должностных лиц ответственных за выполнение приказов. После чего принимает единоличное решение, за которое несёт полную ответственность.
Существуют исключения, когда единоначалие командира (начальника) может быть ограничено позицией коллегиального органа. К примеру решение суда офицерской чести. Командир формирования не может повлиять на их решение, а может только обжаловать его.

См. также

Литература

  • Дементьева В. В. Возникновение коллегиальности римских магистратов // Исседон - ΙΣΣΕΔΩΝ: Альманах по древней истории и культуре. — Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. ун-та, 2003. — Т. 2. — С. 72-90.  (Проверено 24 марта 2014)

Примечания

  1. Советский юридический словарь. М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953
  2. Большая Советская Энциклопедия. 3-е издание. Москва 1973. 12-й том. 624стр. Статья Коллегиальность
  3. Возникновение коллегиальности римских магистратов
  4. В.И.Ленин. Полное собрание сочинений, 5 издание, том 37, стр. 365
  5. САС: В центре НАТО
  6. Положение о научно-техническом совете Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»
  7. Религия в Саудовской Аравии
  8. Судейская коллегия и Судьи

Коллегиальность.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01