Lt304888.ru

Туристические услуги

Кордовские мученики

15-08-2023

Кордовские мученики — сорок восемь христиан (в большинстве своём — монахов), казнённых в городе Кордоба (Испания) в период между 850 и 859 годами по обвинениям в преступлениях против ислама. Необычно то, что перед казнью им предоставлялась возможность исповедать свою веру. Было также несколько казней за отступление от ислама. Тех, кто был умучен в то время, именуют мучениками Кордобскими.

Большинство имён мучеников — испанские, хотя среди них имеются и Баэто-Романские, то есть визиготские, одно имя имеет своим происхождением Септиманию, другое — арабское или берберское происхождение. Об остальных именах ничего не известно. Имеется также связь казнённых с христианским Востоком: об одном мученике говорится, что он был сирийцем, другой был арабским или греческим монахом из Палестины, двое других носили греческие имена. Это, в частности, указывает на роль Греции в христианизации большей части страны Бетика (Hispania) до тех пор, покуда они не были оттуда окончательно изгнаны в 554 году: представители Византии приглашались для борьбы с династией визиготов.

  • Абундий Кордовский (Abundius) (854, память 11 июля). Приходской священник из Ананелоса (Ananelos), села около Кордовы. Он был арестован за то, что порочил Мухаммеда. В отличие от большинства других мучеников, Абундий был предан другими и не по своей воле предстал перед судом эмира. Он был казнен, и его тело был брошено собакам.
  • Аргимир Кордовский (856, память 28 июня). Святой Аргимир (Argymirus, Argimirus, Argimir), дворянин из Кабры, был цензором эмира Мухаммеда I. Он был изгнан со своей службы по причине вероисповедания и стал монахом. Он был обвинён другими в оскорблении пророка Мухаммеда и публичной проповеди святости Иисуса Христа. Ему было обещано помилование, если он покинет христианство и примет ислам. Он отказался и был казнён.
  • Аурея Кордовская (856, память 9 июля). Святая Аурея (Aurea), или Аура (Aura) родилась в Кордове, что в Испании в мусульманской семье. Овдовев, она вскоре приняла христианство и стала монахиней в Кутеклара (Cuteclara), где она оставалась более двадцати лет. Она была обнаружена мусульманской роднёй, предстала перед судьёй и по принуждению отреклась от христианства. Сожалея об этом, она продолжала тайно исповедовать Христову веру. Когда об этом узнала её семья, она вновь предстала перед судом, на этот раз не отреклась и была казнена.
  • Колумба Кордовская (853, память 17 сентября). Родившаяся в Кордове монахиня монастыря Табанос (Tábanos), она была задержана вместе с остальными монахиня, дабы предохранить их от предстояния пред судом, когда эмират закрыл монастырь в 852 г. Она бежала, открыто отрицала Мухаммеда и была обезглавлена.
  • Евлогий Кордовский, (859, память 11 марта). Святой Евлогий был блестящим священником в Кордове в те времена. Выделявшийся своими храбростью и учёностью, он вдохновлял некоторых из добровольных мучеников и писал их Помянник. Сам он был казнён за то, что скрывал и защищал святую деву Леокритию (Leocritia), обращённую из ислама.
  • Флора Кордовская и Мария Кордовская (851, память 24 ноября). Обе эти женщины происходили из смешанных браков между христианами и мусульманами. Кроме того, Мария была сестрой Валабонса (Walabonsus), который был казнён ранее. Отец Флоры, который умер, когда она была ещё совсем юной, был мусульманином. Поэтому её христианство трактовалось как отступление от ислама. Хотя Мария и Флора вместе отрицали ислам перед судом, Мария была казнена за богохульство, а Флора — за вероотступничество.
  • Георгий Кордовский, Аврелий Кордовский и Наталия Кордовская, Феликс Кордовский и Лилиоза Кордовская, (852, память 27 июля). Умучены в Кордове при эмире Абд эр-Рахмане II. Аврелий и Феликс, и их жены, Наталия и Лилиоза (Liliosa), были испанцами из смешанных в религиозном отношении семей. От них требовалось юридически, чтобы они исповедали Ислам. После того, как им было дано четыре дня, чтобы отречься от христианства, они были осуждены как вероотступники за раскрытие их предварительно скрытой христианской веры. Дьякон Георгий был монахом из Палестины. Он был арестован наряду с этими двумя парами. Хотя ему предлагалось прощение как иностранцу, он вновь стал отрицать ислам снова и отошёл к Господу вместе с другими.
  • Исаак Кордовский (851, память 3 июня). Святой Исаак родился в благополучной кордовской семье, был хорошо образован, свободно владел арабским, что помогло ему быстро занять высокий пост exceptor rei publicae в правительстве мавров. Он оставил этот пост, чтобы стать монахом в семейном монастыре Табанос, что в нескольких милях от Кордовы. Во время публичных дебатов он отрицал Мухаммеда и был за это казнён.
  • Лаура Кордовская (864, память 19 октября). Святая Лаура родилась в Кордове. Овдовев, она стала монахиней в Кутеклара (Cuteclara). Осуждённая за вероотступничество, она была брошена в котёл с расплавленным свинцом.
  • Леокрития Кордовская (859, память 15 марта). Святая Леокрития (Leocritia), или Лукреция (Lucretia), дева из Кордовы, родилась в мусульманской семье. Она была обращена ко Господу своим родственником. По совету св. Евлогия и с его помощью она бежала из дому и отправилась в укрытие. Однажды она и св. Евлогий были арестованы. Евлогий, которого то сажали в тюрьму, то отпускали оттуда, был казнён за прозелитизм, Леокрития была казнена за вероотступничество.
  • Нунила Кордовская и Алодия Кордовская (851, память 22 октября). Сёстры Нунило (Nunilo) и Алодия (Alodia) родились в Адахуэске (Adahuesca), что в провинции Хуэска (Huesca), Испания. Дочери отца-мусульманина и матери-христианки, они были воспитаны в Христовой вере. После кончины их отца их мать вышла замуж за другого мусульманина, который их жестоко преследовал и посадил в тюрьму. В конечном итоге они были обезглавлены при Абд эр-Рахмане II.
  • Павел Кордовский из монастыря св. Зоила (851, память 20 июля). Св. Павел был диаконом в Кордове, при монастыре св. Зоила (Zoilus). Он был известен особым попечением о христианах, брошенных в тюрьму мусульманами. Он был обезглавлен. Его св. мощи почивают в храме св. Зоила.
  • Помпоза Кордовская (835, память 19 сентября). Другая монахиня из монастыря Сан Сальвадор в Пеньямелария (Peñamelaria), св. Помпоза избежала ареста вместе с другими монахинями. Однако она явилась на суд и была казнена вопреки протестам других монахинь из этого монастыря.
  • Родерик Кордовский и Саломон Кордовский (857, память 13 марта). Св. Рудерик (Rudericus), или Родерик (Roderick), священник из Кабры, был предан своим братом-мусульманином, который ложно обвинил его в том, что тот принял ислам, а потом перешёл в христианство, то есть в вероотступничестве. В тюрьме он познакомился с товарищем по предстоящим мучениям Саломоном (Salomon), или Соломоном (Solomon). Оба были казнены в Кордове.
  • Санчо Кордовский (851, память 5 июня). Святой Санчо (Sancho), или Санктий (Sanctius), или Санций (Sancius) родился в Альби (Albi), что в Септимании. Во время войны он попал в плен и оказался в Кордове, что в Испании. Там он получил образование при королевском дворе и принят в гвардию эмира. Был казнён за отказ принять ислам.
  • Сандила Кордовский (ок. 855, память 3 сентября). Св. Сандила (Sandila), или Сандал (Sandalus), или Сандол (Sandolus), или Сандульф (Sandulf) казнён в Кордове во времена эмирата.
  • Витесинд Кордовский (855) Св. Витесинд (Witesindus, Witesind) был обывателем-христианином из Кабры, принявшим ислам, но затем вернувшимся в христианство. Был казнён за вероотступничество.

Литература

  • Holweck, F. G. A Biographical Dictionary of the Saints. St. Louis, MO: B. Herder Book Co. 1924.
  • Coope, Jessica A. 1995. The Martyrs of Cordoba: Community and Family Conflict in an Age of Mass Conversion (University of Nebraska) ISBN 0-8032-1471-5
  • Wolf, Kenneth Baxter. 1988. Christian Martyrs in Muslim Spain (Cambridge University Press)
  • Haines, Charles Reginald. 1889. Christianity and Islam in Spain (756—1031)

Кордовские мученики.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01