Lt304888.ru

Туристические услуги

Корсаковы

14-10-2023

Корсаковы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: I, 83
Части родословных книг: VI, II, III
Ветви рода: Римские-Корсаковы, Дондуковы-Корсаковы
Подданство: Великое княжество Московское

Царство Русское
Российская империя

 Корсаковы на Викискладе

ПросмотрОбсуждениеПравить

Корсаковы — дворянский род.

Отрасль литовского рода Корсак, герба Корсак. Легендарные сказания старинных родословцев и семейные предания утверждают, что некий Жигимунт Корсак, родом чех, пришел в Литву при Витовте и что сыновья его, Вячеслав и Милослав, прибыли в 1390 г. в Москву в свите Софьи Витовтовны, жены великого князя Василия Дмитриевича московского; от Вячеслава пошли Корсаковы и Римские-Корсаковы, а от Милослава — Милославские.

Несомненно, что Корсаковы уже во второй половине XV в. существовали в России. Василий Михайлович Корсаков сопровождал в Литву дочь Иоанна III, великую княжну Елену, невесту литовского великого князя Александра. Трое Корсаковых убиты при взятии Казани (1552). В XVII в. Елизар Семенович Корсаков был воеводой в Угличе, Клементий (прозвище Третьяк) Григорьевич Корсаков — дьяком поместного приказа, Иван Степанович Корсаков, во иноках Игнатий — митрополитом сибирским и тобольским. Иван Максимович Корсаков, в иноках Иосиф, был митрополитом псковским († в 1717 г.).

Василий Дмитриевич Корсаков был генералом от артиллерии, брат его Николай Дмитриевич Корсаков († в 1876 г.) — генерал от кавалерии и комендантом С.-Петербургской крепости, Никита Васильевич Корсаков — главным начальником военно-учебных заведений (1868). В 1677 г. некоторым из Корсаковых дозволено писаться Римскими-Корсаковыми. От этого же рода происходят князья Дондуковы-Корсаковы.

Род Корсаковых внесён в VI, II и III части родословной книги губерний Московской, Нижегородской, Новгородской, Олонецкой, Орловской, С.-Петербургской, Псковской, Воронежской и Костромской.

Описание герба

В щите начетверо разделенном находится в середине малый щиток, имеющий семь полос, из которых одна вверху голубая с тремя серебряными шестиугольными звездами, а прочие полосы серебряного и красного цвета; на верхе сего щитка наложена дворянская корона, над которой виден серебряный полумесяц рогами вверх обращенный и золотой над ними крест. В первом голубом поле идущий влево серебряный медведь; во втором красном поле два серебряные якоря связанные кольцом; в третьем красном же поле положены крестообразно две серебряные сабли остроконечием обращенные к подошве щита; в четвёртом голубом поле серебряная башня с двумя зубцами.

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом со страусовыми перьями. Намет на щите с правой стороны голубой, а с левой красный, подложенный серебром. Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 1, 1-е отд., стр. 83.

Литература

Корсаковы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01